dc.creator | Jesus, Simoni Aparecida Fortes de | |
dc.date.issued | 2009-10-02 | |
dc.identifier.citation | JESUS, Simoni Aparecida Fortes de. REPRESENTATION AND KNOWLEDGE IN DESCARTES MEDITATIONS. 2009. 100 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009. | por |
dc.description.abstract | This dissertation presents the foundations of representation and knowledge on René Descartes Meditations in order to discuss his project on the reconstruction of the whole science of his time through a critical review of it s underpinnings. We approach the theme through the analysis of the six meditations, beginning with doubts concerning opinions and sensitive knowledge in general, as well as doubts about the subject's own knowledge in particular. Analysis is made of the means that lead to the first certainty, the one which concerns the thinking subject, which is aware of its own existence and whose synthesis is manifested in the expression: "I am, I exist", which serves as a background for the other findings, such as the existence of God and its truth, the problem of representation, or the representative character of ideas, of their objective reality, and the principles of causation and correspondence. We also highlight the importance of statements about the ability to analyze, which implies the possibility of error when a statement is set out without proper verification of it s clarity and evidence, for the acts of thinking, wanting, desiring, are always true, but the judgments based on them may be misleading, if their foundation does not satisfy the criteria of clarity and evidence. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Representação | por |
dc.subject | Conhecimento | por |
dc.subject | Sujeito pensante | por |
dc.subject | Clareza | por |
dc.subject | Evidência | por |
dc.subject | Representation | eng |
dc.subject | Knowledge | eng |
dc.subject | Thinking subject | eng |
dc.subject | Clarity | eng |
dc.subject | Evidence | eng |
dc.title | Representação e conhecimento nas meditações de Descartes | por |
dc.title.alternative | Representation and knowledge in Descartes meditations | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta a fundamentação da representação e do conhecimento, a partir da obra Meditações, de René Descartes, com o intuito de discutir o seu projeto de reconstruir a ciência, a partir da crítica das opiniões que fundamentavam a ciência de seu tempo. A abordagem do tema se dá a partir da análise das seis meditações, iniciando pela dúvida acerca das opiniões e do conhecimento sensível de um modo geral, bem como do próprio sujeito do conhecimento, de modo particular. São analisados os meios que levam à primeira certeza, a do sujeito pensante, que tem consciência da sua própria existência e cuja síntese se manifesta na expressão: eu sou, eu existo , a qual serve de ponto de apoio para as demais constatações, como a da existência de um deus e de sua veracidade, do problema da representação, ou do caráter representativo das idéias, da sua realidade objetiva, e dos princípios de causalidade e de correspondência. Destacamos também, a importância das afirmações sobre a capacidade de ajuizar, o que implica na possibilidade do erro quando um juízo é enunciado sem a devida constatação de sua clareza e evidência, pois os atos de pensar, querer, desejar, são sempre verdadeiros, mas os juízos deles decorrentes podem levar ao erro, caso o seu fundamento não obedeça aos critérios da clareza e da evidência. | por |
dc.contributor.advisor1 | Gallina, Albertinho Luiz | |
dc.contributor.referee1 | Pommer, Arnildo | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708889T1 | por |
dc.contributor.referee2 | Rossatto, Noeli Dutra | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794885T4 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Filosofia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |