dc.creator | Salvetti, Ésio Francisco | |
dc.date.issued | 2011-03-25 | |
dc.identifier.citation | SALVETTI, ésio Francisco. FUNDAMENTAÇÃO PÓS-METAFÍSICA DO DIREITO E DA
DEMOCRACIA NA CONCEPÇÃO DE J. HABERMAS. 2011. 115 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011. | por |
dc.description.abstract | Our work aims to reflect on the post-metaphysical foundation of law and democracy. Forthis, we will face problems such as: language, reason, metaphysics, pluralism, complexity, characteristics of contemporary society. To fulfill the objective we have considered the philosopher Jürgen Habermas. Study the fundamentals post-metaphysical of Law and Democracy implies fundamentally resume the theoretical foundations of Habermas' philosophy evaluating his position theses modern and postmodern, causing the bridge to the implications of that plea. The biggest challenge faced is finding founding principles of social cohesion without resorting to metaphysical and religious principles that traditionally establish and legitimate. In this sense, Habermas goes beyond the metaphysical tradition and influenced by the yaw-linguistic posits language as an effective means for social cohesion, characterized, so as post-metaphysical. In a further step, we will seek to extend the principle of discourse about the validity of rights and democracy. For Habermas characterizes itself as a democratic and legitimate. Through the democratic process of legitimation of rights, where everyone can understand them, it is addressed and authors' rights, we understand that the possibility of maintenance of pluralism and social complexity. In this sense, we noted the possibility of a cohesive society with a post-metaphysical. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Habermas | por |
dc.subject | Pós-metafísica | por |
dc.subject | Direito | por |
dc.subject | Democracia | por |
dc.subject | Razão e linguagem | por |
dc.subject | Habermas | eng |
dc.subject | Post-metaphysics | eng |
dc.subject | Law | eng |
dc.subject | Democracy | eng |
dc.subject | Reason and language | eng |
dc.title | Fundamentação pós-metafísica do direito e da
democracia na concepção de J. Habermas | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Nosso trabalho objetiva refletir sobre a fundamentação pós-metafísica do direito e da democracia. Para isso, enfrentamos problemas como: linguagem, razão, metafísica, pluralidade, complexidade, características da sociedade contemporânea. Para cumprir o objetivo estudamos o pensamento filosófico de Jürgen Habermas. Estudar os fundamentos pós-metafísicos do Direito e Democracia implica fundamentalmente retomar as bases teóricas da filosofia habermasiana avaliando seu posicionamento frente às teses modernas e pós-modernas, fazendo a ponte para as implicações desse fundamento. O maior desafio enfrentado foi encontrar princípios fundamentadores da coesão social sem lançar mão de princípios religiosos e metafísicos que tradicionalmente a fundamentavam e legitimavam. Nesse sentido, Habermas vai além da tradição metafísica e, influenciado pela guinadalinguística, postula a linguagem como um meio eficaz para a coesão social, caracterizando-se, por isso, como pós-metafísico. Num passo além, procuramos estender o princípio do discurso sobre a fundamentação dos direitos e da democracia. Para Habermas caracteriza-se como um processo democrático e legítimo. Através do processo democrático de legitimação dos direitos, no qual todos os possíveis envolvidos possam entender-se como destinatários e autores dos direitos, compreendemos que há possibilidade de manutenção do pluralismo e da complexidade social. Nesse sentido, evidenciamos a possibilidade de uma sociedade coesa, com um fundamento pós-metafísico. | por |
dc.contributor.advisor1 | Krassuski, Jair Antônio | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762903P7 | por |
dc.contributor.referee1 | Garcia, Cláudio Boeira | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707257T8 | por |
dc.contributor.referee2 | Napoli, Ricardo Bins Di | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791433P3 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Filosofia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |