dc.creator | Romanini, Mateus | |
dc.date.issued | 2012-03-08 | |
dc.identifier.citation | ROMANINI, Mateus. REALISM AND PLURALISM: KARL R. POPPER S PHILOSOPHY
OF SCIENCE. 2012. 125 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012. | por |
dc.description.abstract | This work aims to provide an interpretation of Karl Raimund Popper s work concerning two problems and the solutions he proposed to them. Firstly, we will deal with the problems emerging from the debate about which entities can be considered real, namely, whether and how abstract entities interact with the physical world. Popper rejects monist and dualist positions because both of them lead to determinism. So, in order to solve this problem, he proposes a tripartite notion of reality, claiming that reality is the interaction of three worlds: the physical world (World 1), the world of mental states (World 2) and the objective world of abstract entities (World 3). World 3 is inhabited by different types of theories, many of which are very similar to scientific theories, even though they do not belong to the empirical sciences. This account leads to the second problem treated in this work. The problem of demarcation concerns the demarcation of science domains, distinguishing it from the domain of non-scientific theories. Popper solves this problem by giving up the use of induction, because he considers it to be invalid and it would lead science to irrationalism.
Instead, he proposes a deductive method of trial and error. Thus, Popper criticizes
Verificationism, taken by him as a demarcation criterion which uses inductive logic, and proposes instead Falsificationism. The aim of this work is to unify these two theories demonstrating that one can be interpreted as a consequence of another, seeking to present
Popper s account more widely and demonstrating the importance of working them together, in order to comprehend some aspects of the author s theory, such as the notions of truth and knowledge growth. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Karl Popper | por |
dc.subject | Filosofia da ciência | por |
dc.subject | Teoria dos Três Mundos | por |
dc.subject | Philosophy of science | eng |
dc.subject | Theory of Three Worlds | eng |
dc.title | Realismo e pluralismo: a filosofia da ciência de Karl R. Popper | por |
dc.title.alternative | Realism and pluralism: Karl R. Popper s philosophy of science | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo principal apresentar uma interpretação da obra de
Karl Raimund Popper que leva em consideração dois problemas e suas respectivas soluções propostas pelo autor. Primeiramente buscar-se-á tratar do problema que emerge do debate sobre que entidades podem ser consideradas reais, a saber, se e como entidades abstratas interagem com o mundo físico. Popper não aceita as posições monistas e dualistas porque ambas levam ao determinismo. Assim, para resolver tal problema, o autor propõe uma noção de realidade tripartite, afirmando que a realidade é composta pela interação de três mundos: o mundo físico (Mundo 1), o mundo dos estados mentais (Mundo 2) e o mundo das entidades abstratas objetivas (Mundo 3). O Mundo 3 é habitado por diferentes tipos de teorias, muitas delas muito semelhantes às teorias científicas, embora não pertençam às ciências empíricas.
Isso leva ao segundo problema tratado no presente trabalho. O problema da demarcação consiste em demarcar os domínios da ciência, distinguindo-os dos domínios das demais teorias não científicas. Popper resolve este problema abdicando do uso da indução, dada sua invalidade e por acreditar que ela leva a ciência ao irracionalismo, propondo em contrapartida um método dedutivo de tentativa e erro. Assim Popper critica o Verificacionismo, tido por ele como um critério de demarcação que se utiliza da lógica indutiva, e propõe em seu lugar o
Falsificacionismo. Visa-se, portanto, unificar essas teorias demonstrando que uma pode ser interpretada como consequência da outra, buscando assim apresentar o pensamento de Popper de forma mais abrangente e demonstrando a importância de trabalhá-las em conjunto para compreender alguns aspectos da teoria dele como a noção de verdade e do crescimento do conhecimento. | por |
dc.contributor.advisor1 | Gallina, Albertinho Luiz | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797014A6 | por |
dc.contributor.referee1 | Sartori, Carlos Augusto | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708889E0 | por |
dc.contributor.referee2 | Sautter, Frank Thomas | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723891U6 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Filosofia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |