Mostrar registro simples
dc.creator: Moor, Rudinei Cogo
dc.date.issued: 2012-03-23
dc.identifier.citation: MOOR, Rudinei Cogo. Overcoming the solipsism from 5th cartesian meditation: an interpretation of ethics. 2012. 70 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The present work aims to elaborate on solipsism how philosophical problem and attempt to overcome as from the Husserlian phenomenology. We leave the analysis of the concept of solipsism and then describe the place that it occupies in the philosophies of Augustine, Descartes and Husserl. Then will deal about intersubjectivity in Husserl as an attempt to overcome. We stress the importance of the discussion that Husserl gives the question the other and, therefore, to examine thinkers Merleau-Ponty, Levinas and Waldenfels overcoming ethical solipsism. In order to achieve such objective, we will make a reconstructive and immanent analysis, divided into three parts, of the aspects relevant to this issue, as well as some of the critical readings available. First we show the Husserl s philosophical trajectory, the basic aspects of its phenomenology regarding the question of solipsism and is carried out as an attempt to overcome through intersubjectivity. Thus, at first we will try to thematize the concept of solipsism in general, passing by the subjectivist philosophies of nature as Augustine and Descartes. Following the central concepts of phenomenology will be analyzed, as well as the distance a head of the philosophical tradition and its possible response to solipsism. Finally, we analyze how proposal from the Husserlian intersubjectivity, is forwarded to the question of intersubjectivity in the philosophies of Merleau-ponty, Levinas and Bernhard Waldenfels to overcome charges of solipsistic and put the ethical treatment required with respect to others.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fenomenologiapor
dc.subject: Solipsismopor
dc.subject: Subjetividadepor
dc.subject: Intersubjetividadepor
dc.subject: Éticapor
dc.subject: Phenomenologyeng
dc.subject: Solipsismeng
dc.subject: Subjectivityeng
dc.subject: Intersubjectivityeng
dc.subject: Ethicseng
dc.title: A superação do solipsismo a partir da 5ª meditação cartesiana: uma interpretação éticapor
dc.title.alternative: Overcoming the solipsism from 5th cartesian meditation: an interpretation of ethicseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo dissertar sobre o solipsismo como problema filosófico e a tentativa de superação a partir da fenomenologia husserliana. Partiremos da análise do conceito de solipsismo e em seguida descrevemos o lugar que o mesmo ocupa nas filosofias de Agostinho, Descartes e Husserl. A seguir trataremos acerca da intersubjetividade em Husserl como tentativa de superação. Destacamos a importância da discussão que Husserl dá a questão do outro e, com isso, analisar com os pensadores Merleau-Ponty, Levinas e Waldenfels e a superação ética do solipsismo. Com vistas a atingir tal objetivo, faremos uma análise reconstrutiva e imanente, dividida em três partes, dos aspectos pertinentes para esta temática, bem como na literatura crítica disponível. Descreveremos a trajetória filosófica de Husserl, os aspectos básicos de sua fenomenologia no que concerne a questão do solipsismo e como é realizada a tentativa de superação por meio da intersubjetividade. Dessa forma, em um primeiro momento trataremos de tematizar o conceito de solipsismo em geral, perpassando pelas filosofias de cunho subjetivistas como Agostinho e Descartes. A seguir os conceitos centrais da fenomenologia serão analisados, assim como o distanciamento destes frente à tradição filosófica e sua possível resposta ao solipsismo. Ao final, analisaremos o modo como, a partir da proposta husserliana da intersubjetividade, é encaminhada a questão da intersubjetividade nas filosofias de Merleau-Ponty, Levinas e Bernhard Waldenfels a fim de superar a acusação de solipsista e colocar o tratamento ético necessário com relação a outrem.por
dc.contributor.advisor1: Fabri, Marcelo
dc.contributor.referee1: Sass, Simeao Donizeti
dc.contributor.referee2: Rossatto, Noeli Dutra
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples