dc.creator | Corrêa, Kátia Marian | |
dc.date.issued | 2016-03-14 | |
dc.identifier.citation | CORRÊA, Kátia Marian. WORD OF FREEDOM: READING THE ETHICS SARTREAN EXISTENTIALISM. 2016. 94 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016. | por |
dc.description.abstract | This paper seeks to elucidate the Sartrean existentialism from an ethical perspective, therefore using literature as an irreverent way relationship between the writer and the reader. There are several ways to explore the ethical aspect in the thinking of Jean-Paul Sartre, but in this work we see a more informative way to clarify it through literature. Since it already suggests a call between human freedoms through generous relationship between writer and reader, both require a compromise of freedom of each other and establish a trust between themselves. The responsibility and engagement between the writer and the reader are identified, and the role of the same plays to change a receptive world look for a transformer look, agent of practical actions and significant in the environment in which they are released, as Sartre puts. In order to talk on literature and freedom of speech, you must first resume some placements of Husserl on the design of intentionality, ie, "all consciousness is consciousness of something" and as near as the philosopher discusses the concept of meaning. While the significance is marked up while donor acts direction made by means of a language and therefore use of words, display objects in the world, men aiding in understanding the same. Soon after this resumption of phenomenology, shows the Sartrean reading of intentionality and later how Sartre addresses the issue of significance. Note that although some approaches of Husserlian theses in the Sartrean existentialism, the philosophy of Sartre, there is a change of perspective intend and mean a logical and epistemological aspect of
Husserl, a world unveiling aspect in existential sense. In the latter, the main concern is about the human being, what it means to exist in the world, to be released along with others and how to carry the weight of an unconditional release, as well as a responsibility that is not only for their actions, but for all mankind. In addition to the issue of liability evidenced by Sartre in order to establish a dialogue and reflection on the subject, presents some placements to Levinas on the responsibility and the encounter with the Other. This is done because both philosophers were contemporaries within the phenomenology, and despite their differences of thoughts, both deal with themes that revolve around common issues that underlie the objective of this dissertation. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Liberdade | por |
dc.subject | Palavra | por |
dc.subject | Leitura | por |
dc.subject | Ética | por |
dc.subject | Existencialismo | por |
dc.subject | Freedom | eng |
dc.subject | Word | eng |
dc.subject | Reading | eng |
dc.subject | Ethics | eng |
dc.subject | Existentialism | eng |
dc.title | Liberdade de palavra: uma leitura ética do existencialismo sartreano | por |
dc.title.alternative | Word of freedom: reading the ethics sartrean existentialism | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação busca elucidar o existencialismo sartreano sob uma perspectiva ética, para tanto se utiliza a literatura enquanto uma maneira irreverente de relação entre o escritor e o leitor. Existem vários meios de explorar o aspecto ético no pensamento de Jean-Paul Sartre, mas nesta dissertação observamos uma forma mais elucidativa de explicitá-lo por meio da literatura. Uma vez que a mesma já sugere um apelo entre as liberdades humanas por meio da relação generosa entre o escritor e o leitor, ambos exigem um comprometimento da liberdade um do outro e estabelecem uma confiança entre si. A responsabilidade e o engajamento entre o escritor e o leitor são evidenciados, o protagonismo dos mesmos desempenha a mudança de um olhar receptivo do mundo para um olhar transformador, agente de ações práticas e significativas no ambiente em que estão lançados, como coloca Sartre. Para que se fale em literatura e da liberdade de palavra, é necessário antes retomar algumas colocações de Husserl quanto à concepção de intencionalidade, isto é, toda consciência é consciência de algo e de que maneira o filósofo aborda o conceito de significação. Enquanto a significação caracteriza-se enquanto atos doadores de sentido feitos por meio de uma linguagem e, portanto do uso das palavras, indicam os objetos no mundo, auxiliando os homens no conhecimento dos mesmos. Logo após dessa retomada da fenomenologia, apresenta-se a leitura sartreana da intencionalidade e posteriormente de como Sartre aborda a questão da significação. Nota-se que apesar de algumas aproximações das teses husserlianas no existencialismo sartreano, com a filosofia de Sartre, há uma mudança de perspectiva do intencionar e significar de um aspecto lógico e epistemológico de Husserl, a um aspecto de desvendamento do mundo em sentido existencial. Nesse último, a preocupação maior é sobre o ser humano, do que significa existir no mundo, de estar lançado junto aos outros indivíduos e de como carregar o peso de uma liberdade incondicional, assim como de uma responsabilidade que não é só por suas ações, e sim por toda a humanidade. Para complementar a questão da responsabilidade evidenciada por Sartre, a fim de estabelecer um diálogo e reflexão sobre o tema, apresenta-se algumas colocações de Levinas sobre a responsabilidade e o encontro com o Outro. Faz-se isso devido ambos os filósofos serem contemporâneos dentro da fenomenologia, e apesar de suas diferenças de pensamentos, os dois tratam de temas que giram em torno de questões comuns que perpassam o objetivo desta dissertação. | por |
dc.contributor.advisor1 | Fabri, Marcelo | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728133J6 | por |
dc.contributor.referee1 | Sass, Simeao Donizeti | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727980E7 | por |
dc.contributor.referee2 | Rossatto, Noeli Dutra | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794885T4 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Filosofia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |