Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Marcus Vinicius da
dc.date.issued: 2006-02-23
dc.identifier.citation: COSTA, Marcus Vinicius da. The Federalist Revolution (1893-1895): the platinum context, the webs, the speeches and the federalist-liberal political projects. 2006. 290 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The changes that are being processed worldwide nowadays, globalization, formation of international state communities, as European Union, South Market, have fostered important changes in the knowledge during the last decades. Several social scientists, from several subjects, have been trying to review their concepts, having as a target to understand this new reality. Thinking about the current integration process, or the integrationist projects in vogue in Latin America, demands a new look over the continent history. It s indispensable to rethink the question round the national-states formation, the federalism, the revolutions, in short, to rethink the political history of Platinum Region. Accordingly, the objectives of this work were to understand: the fundaments in which the federalist-liberal elite speech, that commanded the Revolution from 1893-1895 were based on; the platinum political-historical context in the late century XIX, mainly in Argentina, Uruguay and Rio Grande do Sul; the webs formed by the opposition groups from Argentina (Radicals), from Uruguay (Blancos) and from Rio Grande do Sul (federalist-liberals); the speech as well as the political project built by the federalist-liberals from Rio Grande do Sul, lead by Gaspar Silveira Martins. The work has been based mainly on bibliographic survey and documents copied in this bibliography, and it had a theoretical basis that runs through the Political history, Cultural history, added of an interdisciplinary dialogue. The federalist-liberals have based their speech on the conceptions present in the authors linked to the Natural People Law and the Liberalism-enlightenment, appropriated through formal education in schools and universities and also informal, through reading of party newspapers, party meetings or in secret societies, such as the freemasonry. The political oppositional groups from RS, Uruguay and Argentina have experienced very similar realities and their projects also approached in many points: they had been excluded from the administrations, claimed for the collectivity autonomy for the minority, the states (RS), the provinces (Argentina) and the departments (Uruguay), inside the federal state, had the federalism as a flag. These groups formed, in the period from 1893-1895, solidarity webs, with the objective of strengthening themselves. The federalist-liberals have built a speech where they reassured their political identity, justified the revolution, and built a project for the State, articulated with the blancos Uruguayans and radical Argentinians, where they cogitated the separation of Rio Grande do Sul from the Brazilian federation and the constitution of a new federal Republic in extreme South America.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Federalismopor
dc.subject: Revoluçãopor
dc.subject: História políticapor
dc.subject: Federalismeng
dc.subject: Revolutioneng
dc.subject: Political historyeng
dc.title: A Revolução Federalista (1893-1895): o contexto platino, as redes, os discursos e os projetos políticos liberal-federalistaspor
dc.title.alternative: The Federalist Revolution (1893-1895): the platinum context, the webs, the speeches and the federalist-liberal political projectseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As mudanças que estão em processo no mundo atual, globalização, formação de comunidades internacionais de Estados, como a União Européia, o Mercosul, geraram nas últimas décadas importantes mudanças no conhecimento. Diversos cientistas sociais, de diversas disciplinas, têm procurado rever seus conceitos, visando a compreender esta nova realidade. Pensar o processo atual de integração ou os projetos integracionistas em voga na América Latina exige um novo olhar sobre a história do continente. É fundamental repensar a questão em torno de formação dos Estadosnacionais, do federalismo, das revoluções, enfim, repensar a história política da Região Platina. Por conseguinte, os objetivos do trabalho foram compreender os fundamentos que embasaram o discurso da elite liberal-federalista que comandou a Revolução de 1893-1895; o contexto histórico-político platino no final do século XIX, principalmente na Argentina, no Uruguai e no Rio Grande do Sul; as redes formadas pelos grupos de oposição da Argentina (Radicais), do Uruguai (Blancos) e do Rio Grande do Sul (liberais-federalistas); o discurso e o projeto político construído pelos liberaisfederalistas do Rio Grande do Sul, liderados por Gaspar Silveira Martins. Baseamos o trabalho principalmente em levantamentos bibliográficos e documentos reproduzidos, cujo o fundamento teórico transita pela História Política, pela História Cultural, acrescido de um diálogo interdisciplinar. Os liberais-federalistas embasaram seu discurso nas concepções presentes nos autores ligados ao Direito Natural e das Gentes e no Iluminismo-liberalismo, apropriadas através da educação formal em escolas e universidades, e também informal, na leitura de jornais partidários, reuniões partidárias ou em sociedades secretas, a exemplo da maçonaria. Os grupos políticos de oposição do RS, do Uruguai e da Argentina, viviam realidades muito semelhantes e seus projetos também se aproximavam em muitos pontos: estavam excluídos das administrações, reivindicavam a autonomia das coletividades menores , os estados (RS), as províncias (Argentina) e os departamentos (Uruguai), dentro do Estado federal, tinham como bandeira o federalismo. Esses grupos formaram, no período de 1893-1895, redes de solidariedade, com o objetivo de se fortalecerem mutuamente. Os liberais-federalistas construíram um discurso em que reafirmaram sua identidade política, justificaram a revolução e construíram um novo projeto de Estado, articulado com os blancos uruguaios e radicais argentinos com o propósito de cogitar a separação do RS da federação brasileira e a constituição de uma nova República federativa no extremo sul da América.por
dc.contributor.advisor1: Padoin, Maria Medianeira
dc.contributor.referee1: Ventura, Deisy de Freitas Lima
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Direitopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Integração Latino-Americanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples