Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Maria Iraci Sousa
dc.date.issued: 2012-02-27
dc.identifier.citation: COSTA, Maria Iraci Sousa. The definition attributed to the designation of the “syntagma”: displacement and effects of sense. 2012. 107 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This paper aims to propose a reflection on the problem of defining, whose semantically stable appearance produces an effect of evidence of knowing, dissimulating the interpretative gesture of the subject it defines. Thus, our proposal is to develop a study on what makes a definition not merely a formulation inscribed in a paraphrastic net but a formulation that historicizes, that makes part of the interdiscourse at the same time it individualizes the subject, and makes him/her responsible for what s/he writes. Therefore, we work with the notion of function-author (ORLANDI, 2007 [1996]), in order to investigate what makes the definition a singular formulation. Furthermore, we question the effect of evidence that constitutes the act of defining, since our reflection on language accepts the discomfort of not settling on the evidence and in the place of the already-said. We take as an object of analysis the definition attributed to the designation of syntagma , which is associated to Saussure as the one who attributed to such a definition its conceptual character when introducing it in linguistic studies, and which, from the second half of the 20th century, started to make part of the grammarians domains in Brazil time when the grammarians saying was determined by the Brazilian Grammatical Nomenclature (NGB). Considering the displacement of the designation of syntagma among different knowledge domains, we propose to investigate how the linguists and the grammarians knowledge is articulated from the definition attributed to the syntagma designation. Thus, we first consider the definition of syntagma in the formulation of grammarians and how it constitutes a chain of paraphrastic constructions that lead to a source-formulation that is inscribed in another knowledge domain, and produces different effects of sense that are under the same appearance. Our work belongs to the History of Linguistic Ideas in its articulation with French Discourse Analysis. Thus, we reflect how some knowledge is constituted and then reformulated, getting thus specific features (GUIMARÃES, 2004).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Definiçãopor
dc.subject: Sintagmapor
dc.subject: Gramáticopor
dc.subject: Linguistapor
dc.subject: Definitioneng
dc.subject: Syntagmaeng
dc.subject: Grammarianeng
dc.subject: Linguisteng
dc.title: A definição atribuída à designação “sintagma”: deslocamento e efeitos de sentidopor
dc.title.alternative: The definition attributed to the designation of the “syntagma”: displacement and effects of senseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo propor uma reflexão sobre a problemática da definição, cuja aparência semanticamente estável produz um efeito de evidência do saber, dissimulando o gesto interpretativo do sujeito que define. Nossa proposta é desenvolver um estudo sobre o que faz com que a definição não seja apenas mais uma formulação inscrita em uma rede parafrástica, mas sim uma formulação que historiciza, que passa a fazer parte do interdiscurso, ao mesmo tempo em que individualiza o sujeito, colocando-o como responsável por aquilo que diz e escreve. Para tanto, mobilizaremos a noção de função-autor (ORLANDI, 2007 [1996]), procurando investigar o que torna a definição uma formulação singular. Além disso, questionaremos o efeito de evidência que constitui o ato de definir, uma vez que a nossa reflexão sobre a linguagem aceita o desconforto de não nos ajeitarmos nas evidências e no lugar do já-dito. Tomaremos como objeto de análise a definição atribuída à designação sintagma , a qual é associada a Saussure como aquele que primeiro atribuiu a essa designação um caráter conceitual ao introduzi-la nos estudos lingüísticos. Tal designação, a partir da segunda metade do século XX, passou a fazer parte também do domínio de saber do gramático no Brasil, época em que o dizer do gramático passou a ser determinado, sobretudo, pela Nomenclatura Gramatical Brasileira (NGB). Considerando o deslocamento da designação sintagma entre diferentes domínios de saber, propomos investigar como se articula o saber do linguista e do gramático a partir da definição atribuída à designação sintagma . Dessa forma, propomos considerar inicialmente a definição de sintagma na formulação do gramático e como, a partir daí, constitui-se uma rede de reformulações parafrásticas que remontam a uma formulação-origem que está inscrita em outro domínio de saber, produzindo efeitos de sentido diferentes sob a aparência do mesmo. Nosso trabalho está filiado à História das Ideias Linguísticas articulada à Análise de Discurso de linha francesa. Trata-se, pois, de refletir como certos saberes se constituem e, ao permanecerem, são reformulados, ganhando contornos específicos (GUIMARÃES, 2004).por
dc.contributor.advisor1: Scherer, Amanda Eloina
dc.contributor.referee1: Dias, Luiz Francisco
dc.contributor.referee2: Silveira, Verli Fátima Petri da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples