Navegação por orientadores "Ribeiro, Nerinéia Dalfollo"
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Divergência genética e seleção combinada para caracteres de sementes, agronômicos, tecnológicos e minerais em cultivares de feijão
(2024-03-15)A cultura do feijão tem uma grande importância nacional, por isso, o desenvolvimento de novas cultivares com caracteres de qualidade de sementes, agronômicos, tecnológicos e nutricionais de grãos, seria uma ferramenta a ... -
Qualidade tecnológica de grãos de genótipos de feijão carioca em função do tempo de armazenamento e do ano de cultivo
(2018-02-16)O feijão carioca possui preferência nacional, estando presente no cardápio dos brasileiros de todas as regiões e consumido por pessoas de todas as classes sociais. Contudo, as condições de armazenamento e o ambiente de ... -
Seleção de linhagens de feijão para produção e acúmulo de cálcio na planta
(2013-01-25)O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é uma importante fonte de cálcio para a alimentação humana, sendo a avaliação da eficiência no uso de cálcio em feijão uma ferramenta relevante para a sustentabilidade da cultura. Foram ... -
Substratos para cultivo de feijão e tolerância a alta temperatura do ar no período reprodutivo
(2006-02-08)A cultura do feijão tem sua produtividade afetada em condições de alta temperatura do ar durante o período reprodutivo. A avaliação dos danos causados as estruturas reprodutivas são melhor realizadas em câmara controlada ... -
Genética dos teores de cálcio e de ferro em grãos de feijão comum
(2008-02-15)O feijão possui teores significativos de cálcio e de ferro nos grãos, proporcionando que essa leguminosa seja utilizada na alimentação humana para o controle da deficiência de minerais. Além disso, variabilidade genética ... -
Seleção de famílias de feijão baseada em caracteres agronômicos e da qualidade nutricional
(2011-08-19)O feijão é um alimento básico na dieta dos brasileiros, com importância significativa em diversas regiões do país por razões econômicas e/ou nutricionais. Variabilidade genética com relação à produtividade de grãos, aos ... -
Divergência genética e seleção de cultivares de feijão de diferentes tipos de grãos baseada em caracteres de arquitetura de planta, produtividade de grãos e qualidade tecnológica
(2020-10-16)Atualmente, observa-se uma maior demanda por cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) de diferentes tipos de grãos com caracteres superiores para arquitetura de planta, produtividade de grãos e qualidade tecnológica ... -
Parâmetros genéticos dos caracteres da qualidade nutricional do feijão: fibra alimentar e aminoácidos sulfurados
(2008-02-29)O feijão (Phaseolus vulgaris L.) apresenta alto teor de fibra alimentar e proteína de alta qualidade, por isso pode ser considerado um alimento funcional. Os objetivos desse trabalho foram: (1) investigar a ocorrência de ... -
Parâmetros genéticos dos teores de proteína e de fibra alimentar associados ao rendimento de grãos em feijão
(2005-02-23)O desenvolvimento de cultivares de feijão com alta qualidade nutricional aliado ao alto rendimento de grãos é desejável. Como conseqüência, este trabalho buscou avaliar os genitores e as populações F1 , recíprocos, F2 e ... -
Seleção de linhagens de feijão para produção, acúmulo e eficiência de uso de fósforo na planta
(2016-09-23)O uso de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) eficientes e responsivas a utilização de fósforo é importante para a elevação da produtividade de grãos e para a redução do custo de produção. Diante disso, os objetivos ... -
Seleção de linhagens de feijão para caracteres agronômicos e com qualidade de sementes, nutricionale tecnológica
(2013-02-22)O feijão (Phaseolus vulgaris L.) tem uma grande importância nacional e, por isso, o desenvolvimento de novas cultivares com excelentes características agronômicas, com qualidade de sementes, nutricional e tecnológica, ... -
Associação entre métodos de adaptabilidade e de estabilidade em feijão
(2011-02-22)O estudo da adaptabilidade e da estabilidade para produtividade de grãos permite a identificação de cultivares adaptadas às condições específicas ou amplas, estáveis e de elevada produtividade de grãos e pode ser realizado ... -
Seleção de linhagens de feijão de alto desempenho agronômico e biofortificadas para potássio, fósforo, zinco e cobre
(2014-08-15)Considerando a expansão do cultivo de feijão para as grandes áreas mecanizadas e a necessidade de bioforticação de alimentos básicos consumidos pela população brasileira, para minimizar as deficiências minerais, a obtenção ... -
Parâmetros genéticos e seleção combinada para a concentração de minerais, compostos fenólicos e caracteres da qualidade tecnológica em linhagens de feijão andino
(2019-02-26)Os objetivos desse trabalho foram: (1) verificar se existe variabilidade genética para a concentração de minerais e de compostos fenólicos e para os caracteres de qualidade tecnológica dos grãos em linhagens de feijão ... -
Potencial de uso agrícola e qualidade de cozimento de cultivares crioulas de feijão
(2013-12-04)O potencial de uso das cultivares crioulas de feijão quanto ao desempenho agronômico e a qualidade de cozimento foi pouco avaliado pelos programas de melhoramento. Sendo assim, foram objetivos deste trabalho avaliar os ... -
Análise físico-química, microbiológica e sensorial de cultivares de feijão
(2009-02-05)Os objetivos desse trabalho foram: (1) analisar se o processamento do feijão deve ser realizado com o aproveitamento ou não da água de maceração, visando à manutenção da qualidade nutricional e microbiológica; (2) avaliar ... -
Distribuição de minerais e genética dos teores de potássio e de cobre em sementes de feijão
(2010-02-19)O feijão (Phaseolus vulgaris L.), além de ser um alimento altamente protéico, também é uma excelente fonte de minerais para a utilização na alimentação humana. Todavia, variabilidade genética para os teores de minerais tem ... -
Controle genético da coloração do tegumento e da concentração de ferro em sementes de feijão mesoamericano e andino
(2014-02-24)A aceitação dos grãos de feijão pelos consumidores está relacionada à coloração do tegumento e ao valor nutricional. Assim, foram objetivos desse trabalho: (1) verificar a existência de efeito materno para os parâmetros ... -
Qualidade de grãos de feijão para o cozimento
(2004-11-19)Três experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar metodologias para a identificação de genótipos de feijoeiro com qualidade para o cozimento. No primeiro experimento, foram analisadas duas cultivares de feijão ... -
Genética do florescimento e do ciclo reprodutivo do feijoeiro
(2013-03-21)Existem duas cultivares de feijão de ciclo precoce registradas para o cultivo no Estado do Rio Grande do Sul. Portanto, há demanda por cultivares de colheita antecipada para melhorar o manejo das áreas de cultivo, garantir ...