Mostrar registro simples
dc.creator: Schlestein, Aline
dc.date.issued: 2007-08-20
dc.identifier.citation: SCHLESTEIN, Aline. Turkeys´( Meleagris gallopavo)condemnations causes avaliation in 2005 and 2006 at Rio Grande do Sul. 2007. 75 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: In Brazil, in 2006, 35.650.000 turkeys were slaughtered, totalizing 353,278 ton, 156,056 were exported generating a cambial prescription of US$ 262.820.985, 00. Objecting evaluate the occurred convictions in turkeys slaughter in the Rio Grande do Sul were evaluated the spread sheets of turkeys conviction under fiscalization in the Rio Grande do Sul ´s Federal Supervision (RS), in the period of January of 2005 until December of 2006. The results demonstrates that almost of the eight million turkeys carcasses (7.984.528 birds), 19.9% had some kind of postmortem condemnation. Most condemnations were partial 1.539.939 (97.1%) and 46,628 (2.9%) were totally condemned. The principal causes of partial condemnations were: contusion/breaking (7.025%), abscess (3.698%), contamination (2.942%), callus of chest (1.995%), arthritis (1.428%), airsacculitis (1.101%), dermatosis (0.937%) and excessive scald (0.056%). The causes of total postmortem condemnation were: repugnant aspect (0.255%), wasting (0.085%), excessive scald (0.077%), airsacculitis (0.040%), colibacillosis (0.033%) and contamination (0.025%). It was observed that the most of these condemnations are related to the imperfections in the transport and in the slaughter process of these animals showing the necessity of improvements, as corrective actions that can minimize bruises, harm bleeding, like others.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Peruspor
dc.subject: Condenações post-mortempor
dc.subject: Qualidade da carnepor
dc.subject: Turkeyseng
dc.subject: Postmortem condemnationseng
dc.subject: Meat qualityeng
dc.title: Avaliação das causas de condenações de perus (Meleagris gallopavo) em 2005 e 2006 no estado do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Turkeys´( Meleagris gallopavo) condemnations causes avaliation in 2005 and 2006 at Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No Brasil, em 2006, foram abatidos 35.650.000 perus, totalizando 353.278 toneladas. Destes 156.056 foram exportadas gerando uma receita cambial de US$ 262.820.985,00. Com o objetivo de avaliar as condenações ocorridas no abate de perus no Rio Grande do Sul foram estudadas as planilhas de condenação de perus sob a fiscalização do Serviço de Inspeção Federal (SIF) no Estado do Rio Grande do Sul (RS), no período de janeiro de 2005 até dezembro de 2006. Os resultados demonstram que dos quase oito milhões de perus abatidos no Estado (7.984.528 aves), 19,9% foram condenados. Destes 1.539.939 (97,1%) foram condenados parcialmente e 46.628 (2,9%) foram condenados totalmente. As principais causas de condenação parcial foram por: contusão/fratura (7,025%), abscesso (3,698%), contaminação (2,942%), calo de peito (1,995%), artrite (1,428%), aerossaculite (1,101%), dermatose (0,937%) e escaldagem excessiva (0,056%). E as principais causas de condenação total foram: aspecto repugnante (0,255%), caquexia (0,085%), escaldagem excessiva (0,077%), aerossaculite (0,040%), colibacilose (0,033%) e contaminação (0,025%). Sendo que se observou que as maiorias destas condenações estão relacionadas à falhas no transporte e no processo de abate desses animais traduzindo a necessidade de melhorias, como ações corretivas que podem minimizar contusões, má sangria, entre outras.por
dc.contributor.advisor1: Flôres, Maristela Lovato
dc.contributor.referee1: Toledo, Geni Salete Pinto de
dc.contributor.referee2: Dickel, Elci Lotar
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples