Mostrar registro simples
dc.creator: Festugatto, Rafael
dc.date.issued: 2008-02-28
dc.identifier.citation: FESTUGATTO, Rafael. Autogenous cancellous bone or homogenous 98% glycerin-stored in atlantoaxial artrodesis in dogs. 2008. 67 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The aim of this research was to test and to compare the homogenous cancellous bone glycerin-stored with the autogenous cancellous bone graft in the atlantoaxial arthrodesis. Fifteen dogs, weighing between 8 and 12 kg, were randomly distributed in three groups denominated one (30 days), two (60 days) and three (90 days). The atlantoaxial joint was immobilized through the ventral access using Steinmann pins associated the acrylic resin. A defect was created in the right hemi-joint atlantoaxial and put 100mg of the homogenous implant and, in the left hemi-joint, 100mg of the autogenous graft. Was analyzed after 30, 60 and 90 days, survey radiographs in the joint atlantoaxial, histopathological and bone density by computed tomography of the fragments collected through biopsies. The right and left hemi-joint atlantoaxial has moderate formation in the 30 days pos-operative. In the 60 days, has bone formation with partial fusion more in the autogenous side (left) and the 90 days, the bone formation with partial fusion was high in the homogenous side (right). Computed tomography evaluation in the 30 and 60 days post-operative has high bone density in the fragments collected in the right hemi-joint atlantoaxial (homogenous implant). In the 90 days, the bone density in the fragments collected in the right and left hemi-joint were similar with tendency in cortical bone formation. The evaluation histological of the bone fragments in the left hemi-joint (cancellous bone graft) and right hemi-joint (homogenous implant) atlantoaxial were similar in the 30 and 60 days post-operative. In the 90 days, bone tissue mature and organized was observed. No has significant difference the right hemi-joint atlantoaxial (homogenous implant) with the left hemi-joint (cancellous bone graft) when comparison the grade fusion joint and bone density the fragments collected by biopsies. The use of the homogenous cancellous bone implant glycerin-stored in dogs submitted atlantoaxial arthrodesis with Steinmamm pins associated acrylic resin is a viability method for treatment in the atlantoaxial instability.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Artrodese atlantoaxialpor
dc.subject: Osso esponjosopor
dc.subject: Neurologiapor
dc.subject: Cãopor
dc.subject: Atlantoaxial arthrodesiseng
dc.subject: Cancellous boneeng
dc.subject: Neurologyeng
dc.subject: Dogeng
dc.title: Osso esponjoso autógeno ou homógeno conservado em glicerina a 98% na artrodese atlantoaxial em cãespor
dc.title.alternative: Autogenous cancellous bone or homogenous 98% glycerin-stored in atlantoaxial artrodesis in dogseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi testar e comparar o implante homógeno de osso esponjoso conservado em glicerina a 98% com o enxerto autógeno em cães submetidos à artrodese atlantoaxial. Foram utilizados 15 cães, pesando entre 8 e 12 kg, distribuídos aleatoriamente em três grupos iguais de acordo com o período pósoperatório (PO) denominados de I (30dias), II (60 dias) e III (90 dias). A articulação atlantoaxial foi submetida à artrodese através do acesso ventral utilizando pinos de Steinmann associados à resina acrílica autopolimerizável. Foi criado um defeito na hemiarticulação atlantoaxial direita para colocação de 100mg de osso esponjoso homógeno e, na esquerda, 100 mg de osso esponjoso autógeno. Decorridos o período 30, 60 e 90 dias de PO, foram realizadas análise radiográfica da articulação atlantoaxial, histológica e da densidade óssea por tomografia computadorizada dos fragmentos ósseos coletados por biópsia. A análise radiográfica revelou aos 30 dias que as hemiarticulações atlantoaxiais esquerda e direita apresentavam formação óssea moderada. Já aos 60 dias de PO, houve uma tendência à formação óssea com grau de fusão parcial mais no lado autógeno (esquerdo) e aos 90 dias, a formação óssea com grau de fusão parcial predominou no lado homógeno (direito). O exame por tomografia computadorizada (TC) aos 30 e 60 dias de PO revelou maior densidade óssea nos fragmentos coletados na hemiarticulação atlantoaxial direita (implante homógeno). Aos 90 dias, a densidade óssea dos fragmentos coletado das hemiarticulações direita e esquerda foram semelhantes com tendência à formação de osso cortical. Os achados histológicos dos fragmentos coletados da hemi-articulação direita (enxerto autógeno) e esquerda (implante homógeno) foram similares aos 30 e 60 dias de PO, sendo que aos 90 dias de PO havia presença de um tecido ósseo maduro e organizado. Não foi encontrada diferença estatística entre o enxerto autógeno e implante homógeno em relação ao grau de fusão articular e densidade óssea dos fragmentos. O uso de implante homógeno conservado em glicerina a 98% em cães submetidos à artrodese atlantoaxial com pinos de Steinmann e resina acrílica autopolimerizável não apresenta diferença quando comparado ao enxerto autógeno e é um método viável para tratamento de instabilidade atlantoaxial.por
dc.contributor.advisor1: Mazzanti, Alexandre
dc.contributor.referee1: Oliveira, João Cesar Dias
dc.contributor.referee2: Corte, Flavio Desessards de La
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples