dc.creator | Maciel, Roberto Marinho | |
dc.date.issued | 2006-08-15 | |
dc.identifier.citation | MACIEL, Roberto Marinho. Electrophoresis profile of serum proteins in broilers fed with diets containing aflatoxins and/or natural clinoptilolite clay. 2006. 59 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006. | por |
dc.description.abstract | Aflatoxins are metabolites from fungi, that may be injurious to animal health, resulting in reduced production and affecting poultry industry by decrease the growth rate and worsening feed conversion. A study was carried out to evaluate the electrophoresis profile of serum protein in broilers fed with diets containing aflatoxins and natural clinoptilolite clay. A total of 528 male broilers Ross were used, distributed in 6 treatments with 4 replications each: T1 control (without aflatoxins or clinoptilolite), T2 5ppm of aflatoxins, T3 0.25% of clinoptilolite, T4 5ppm of aflatoxins and 0.25% of clinoptilolite, T5 0.5% of clinoptilolite and T6 5ppm of aflatoxins and 0.5% of clinoptilolite. The broilers were placed in 24 boxes and submitted to treatments from 1 to 42 days, when they were slaughtered. Were analyzed the total proteins, albumin fractions, alpha 1, alpha 2, beta and gamma. The aflatoxins decreased (P<0.05) total protein, albumin, and globulins (alpha and beta fractions). However, no effect (P<0.05) of aflatoxins was observed about gamma fraction. The clinoptilolite no modify (P<0.05) the serum proteins. Related to control, broilers fed with diets containing aflatoxins and clinoptilolite presented low (P<0.05) levels of total protein, albumin, and globulins (alpha and beta fractions). In conclusion, aflatoxins change the electrophoresis profile and clinoptilolite is not able to protect against this change | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Proteínas séricas | por |
dc.subject | Clinoptilolita | por |
dc.subject | Aflatoxinas | por |
dc.subject | Frangos de corte | por |
dc.subject | Perfil eletroforético | por |
dc.subject | Clinoptilolite | eng |
dc.subject | Aflatoxin | eng |
dc.subject | Broiler | eng |
dc.subject | Electrophoresis profile | eng |
dc.title | Perfil eletroforético das proteínas séricas de frangos de corte alimentados com dietas contendo aflatoxinas e/ou argila clinoptilolita natural | por |
dc.title.alternative | Electrophoresis profile of serum proteins in broilers fed with diets containing aflatoxins and/or natural clinoptilolite clay | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Aflatoxinas são metabólitos de fungos, que podem causar danos à saúde do animal, resultando em redução da produção e afetando à indústria avícola, pela diminuição da taxa de crescimento e péssima conversão alimentar. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o perfil eletroforético das proteínas séricas de frangos de corte alimentados com dietas contendo aflatoxinas e/ou argila clinoptilolita natural. Foram utilizados 528 frangos de corte, machos, da linhagem Ross, distribuídos em 6 tratamentos com 4 repetições cada: T1 testemunha (ração sem aflatoxinas ou clinoptilolita), T2 ração com 5ppm de aflatoxinas, T3 ração com 0,25% de clinoptilolita, T4 ração com 5ppm de aflatoxinas e 0,25% de clinoptilolita, T5 ração com 0,5% de clinoptilolita e T6 ração com 5ppm de aflatoxinas e 0,5% de clinoptilolita. Os animais ficaram alojados em 24 boxes, e submetidos aos tratamentos do 1º ao 42º dia, quando foram sacrificados. Foram analisadas as proteínas totais, as frações albumina, alfa 1, alfa 2, beta e gama. Com exceção das médias da fração gama, o teste de Tukey revelou diferenças significativas (P<0,05) nas médias de todas as proteínas totais e frações protéicas nos tratamentos onde as aflatoxinas estavam presentes. A ação das aflatoxinas nas proteínas totais ocorre na síntese de albumina e globulinas (frações alfa e beta). As gamaglobulinas não são afetadas pelas aflatoxinas. Em relação ao controle, as aves alimentadas com dietas com aflatoxinas e clinoptilolita apresentaram baixos (P<0,05) níveis de proteína total, albumina e globulinas (alfa e beta). Conclui-se que as aflatoxinas alteram o perfil eletroforético e a clinoptilolita adicionada na ração, não é capaz de evitar essa alteração | por |
dc.contributor.advisor1 | Lopes, Sonia Terezinha dos Anjos | |
dc.contributor.referee1 | Santurio, Janio Morais | |
dc.contributor.referee2 | Schmidt, Claudete | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Medicina Veterinária | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |