Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Aline Correa da
dc.date.issued: 2008-09-02
dc.identifier.citation: SILVA, Aline Correa da. SPI2 Gene polimorphism in recurrent airway obstruction and inflammatory airway disease in thoroughbred horses. 2008. 39 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: Recurrent airway obstruction (RAO) and inflammatory airway disease (IAD) show high prevalence and are economically important in equine athletes. RAO is considered a multifactorial disease due to genetic and environmental components in their patophysiology. The aim of this study was to determine the presence of polymorphism at exons 2, 3, 4 and 5 of the SPi2 gene and a possible association between them and ORA or IAD on 51 thoroughbred horses through single-strand conformational polymorphism (SSCP). Exons 2, 3 and 4 of the Spi2 gene showed no polymorphism. On exon 5, 3 alleles and 6 genotypes were identified. Frequency of allele A (0.6388) and genotype AA (0.3888) were higher in horses affected by RAO but no association was found between any polymorphism and horses with RAO or IAD.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cavalopor
dc.subject: Doença respiratóriapor
dc.subject: SSCPpor
dc.subject: Alfa-1-antitripsinapor
dc.subject: Serpinapor
dc.subject: Horseeng
dc.subject: Respiratory diseaseeng
dc.subject: SSCPeng
dc.subject: Alpha-1-antitrypsineng
dc.subject: Serpineeng
dc.title: Polimorfismo do gene SPi2 na obstrução recorrente das vias aéreas e na doença inflamatória das vias aéreas em cavalos puro sangue de corridapor
dc.title.alternative: SPI2 Gene polimorphism in recurrent airway obstruction and inflammatory airway disease in thoroughbred horseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A obstrução recorrente das vias aéreas (ORA) e a doença inflamatória das vias aéreas (DIVA) são doenças de alta prevalência e economicamente importantes em cavalos atletas. A ORA é considerada uma enfermidade multifatorial por apresentar componentes ambientais e genéticos em sua fiosiopatologia. O presente trabalho teve por objetivo determinar a presença de polimorfismos nos éxons 2, 3, 4 e 5 do gene SPi2 e verificar uma possível associação destes com a ORA e/ou DIVA em 51 cavalos Puro Sangue de Corrida através da técnica de polimorfismo conformacional de fita simples (SSCP). Os éxons 2, 3 e 4 não apresentaram polimorfismo. No éxon 5 do gene Spi2 foram identificados três alelos e seis genótipos. Apesar do alelo A e o genótipo AA apresentarem freqüência (0,6388 e 0,3888, respectivamente) mais elevada nos animais com ORA, não houve associação entre os polimorfismos observados e ORA ou DIVA.por
dc.contributor.advisor1: Brass, Karin Erica
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787502D5por
dc.contributor.referee1: Fialho, Sergio da Silva
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736372P7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples