Mostrar registro simples
dc.creator: Nicolodi, Paula Rocha Sampaio Juchem
dc.date.issued: 2008-12-18
dc.identifier.citation: NICOLODI, Paula Rocha Sampaio Juchem. Effect of selenium and vitamin E on the hemogram, proteinogram and metabolism oxidative of lambs experimentally infected with Haemonchus contortus. 2008. 72 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The present study describes the evaluation of the effect of supplementation with selenium and vitamin E on the hemogram and protein and oxidative profiles of lambs experimentally infected with Haemonchus contortus (HC). Thirty female lambs were divided into four groups as follows: G1 (n = 10): infected animals; G2 (n =10): infected and supplemented; G3 (n = 5): control; G4 (n = 5): non-infected and supplemented. Groups 1 and 2 received 500 HC larvae (L3) orally for a period of 20 days, with 2-day intervals between doses. Supplementation in groups 2 and 4 was performed on day zero by injecting 0.1 mg kg-1 of sodium selenite (1.67%) and 2,000 IU vitamin E through the intramuscular (IM) route. Vitamin E alone was injected once again on day 30. In addition to blood collections for performing the hemograms, the numbers of eggs per grams of feces (EPG) were also determined. Considering the number of erythrocytes, volume of globular proteins, hemoglobin level, total leukocytes and lymphocytes, the main differences were observed when the parasitized groups were compared to the supplemented, non-parasitized group, the latter exhibiting higher values. It is concluded that supplementation of lambs with vitamin E and selenium has no influence on their erythrogram when they are parasitized with HC. The leukogram showed higher segmented neutrophil numbers in the supplemented groups. On the other hand, vitamin E and selenium increased hematological parameters in animals not infected with HC. In considering the levels of total proteins, albumin, beta and gamma globulins, the main differences were observed when the parasitized groups were compared to the supplemented, non-infected group, the latter exhibiting higher values. It is concluded that supplementation of lambs with vitamin E and selenium has no influence on their blood protein levels when they are parasitized with HC. The non-parasitized, supplemented animals sustained better glutathione peroxidase (GSH-Px) values up to the 60th day of the experiment. No oxidative stress state took place since an increase in GSH-Px levels exerted a compensatory effect when thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) levels rose.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ovinospor
dc.subject: Haemonchus contortuspor
dc.subject: Hemogramapor
dc.subject: Proteinogramapor
dc.subject: Metabolismo oxidativopor
dc.subject: Sheepeng
dc.subject: Haemonchus contortuseng
dc.subject: Hemogrameng
dc.subject: Proteinogrameng
dc.subject: Metabolism oxidativeeng
dc.title: Efeito do selênio e vitamina E sobre o hemograma, proteínograma e metabolismo oxidativo de cordeiros infectados experimentalmente pelo Haemonchus contortuspor
dc.title.alternative: Effect of selenium and vitamin E on the hemogram, proteinogram and metabolism oxidative of lambs experimentally infected with Haemonchus contortuseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo descreve a avaliação da influência da suplementação com selênio e vitamina E sobre o hemograma, perfil protéico e oxidativo de cordeiros infectados experimentalmente pelo Haemonchus contortus (HC). Trinta cordeiros, fêmeas, foram distribuídos em quatro grupos, sendo: G1 (n = 10): animais infectados; G2 (n =10): infectados e suplementados; G3 (n = 5): controle; G4 (n = 5): não infectados e suplementados. Os grupos 1 e 2 receberam 500 larvas de HC (L3), via oral, por um período de 20 dias, com intervalo de dois dias entre as doses. A suplementação nos grupos 2 e 4 foi realizada no dia zero com 0,1mg kg-1 de Selenito de sódio (1,67%) e com 2.000 UI de vitamina E por via intramuscular (IM). Somente a vitamina E foi reaplicada no dia 30. Além das coletas de sangue para a realização do hemograma, foram determinados números de ovos por grama de fezes (OPG). Em relação ao número de hemácias, volume globular, hemoglobina, leucócitos totais e linfócitos, as principais diferenças foram observadas quando os grupos parasitados foram comparados com o grupo somente suplementado, este, mantendo valores mais elevados. Conclui-se que não há influência da suplementação dos cordeiros com vitamina E e selênio sob os parâmetros de eritrograma quando estes se encontram parasitados por HC. No leucograma pôde-se observar valores mais elevados de neutrófilos segmentados nos grupos suplementados. No entanto, a vitamina E e o selênio aumentaram parâmetros hematológicos em animais não infectados com HC. Em relação aos valores de proteínas totais, albumina, betaglobulina, gamaglobulina, as principais diferenças foram observadas quando os grupos parasitados foram comparados com o grupo somente suplementado, este, mantendo valores mais elevados.Conclui-se que não há influência da suplementação dos cordeiros com vitamina E e selênio sob os parâmetros protéicos quando estes se encontram parasitados por HC. Os animais suplementados e não parasitados mantiveram melhores valores de Glutationaperoxidase (GSH-Px) até o 60º dia de experimento. Não houve situação de estresse oxidativo visto que, quando aumentou os teores de TBARS houve um efeito compensatório gerado pelo aumento da GSH-Px.por
dc.contributor.advisor1: Leal, Marta Lizandra do Rêgo
dc.contributor.referee1: Lopes, Sonia Teresinha dos Anjos
dc.contributor.referee2: Sangioni, Luis Antonio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples