Mostrar registro simples
dc.creator: Battisti, Luciano de Oliveira
dc.date.issued: 2009-08-06
dc.identifier.citation: BATTISTI, Luciano de Oliveira. Identification of the plasmatic profile and differentiation of plasmatic protein fractions in ratites. 2009. 70 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The introduction of new species within the cattle sector has been growing and among the most representative animals in this sector is the ostrich (Struthio camellus). Although generating benefits, these activities are difficult to be deeply studied in terms of their physiology, pathology and clinics due to the speed they evolve. Many physiological parameters which are essential for the diagnosis of disturb and diseases are not available. Thus, the objective of this work was to outline the plasmatic protein electrophoresis profile of ostrich, as well as to identify differences among the fractions of these proteins among specific age groups. Blood samples of 72 ostriches were collected in different farms in Rio Grande do Sul. The samples were distributed in six groups, according to the animal s age and gender, in which 2 were chick, 2 young and 2 adults. These samples were submitted to the biuret method and to the electrophoresis, for quantification, separation and identification of proteins. Along the same line of study, there were also processed and analyzed 9 blood samples of adult rheas (Rhea americana) and a couple of emus (Dromaius novaehollandiae), these animals that, along with the ostrich, which also belong to the Struthioniformes order. The levels of Total Proteins (PPT) and the relation between Albumin and Globulin (A/G) were found and determined through the biuret method and the technique of electrophoresis. For each group of female ostrich chick, the average PPT was 2.23 ± 0.23g/dL, for male chick it was 2.40 ± 0.30g/dL, for young females the average was 3.67 ± 0.42g/dL and young males it was 3.90 ± 0.44g/dL; the adult females presented an average of 4.11 ± 0.65g/dL and the adult males, 4.07 ± 0.69g/dL. For the group of adult rheas were found average values of 5:22 ± 0.66 g / dL of total plasma proteins and 0.97 ± 0.24 for the relationship between albumin and globulins. For a couple of emus, in turn, resulted in values of 5.30 g / dL and 4.10 g / dL of plasma total protein and 0.67 and 0.81 for the ratio of albumin and globulin, for female and male respectively. The protein fractions were defined as albumin, alpha-globulin, beta 1-globulin, beta2-globulin e gamma-globulin for the three species.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Proteinogramapor
dc.subject: Proteínaspor
dc.subject: Avestruzpor
dc.subject: Emapor
dc.subject: Emupor
dc.subject: Proteinogrameng
dc.subject: Proteinseng
dc.subject: Ostricheng
dc.subject: Rheaeng
dc.title: Identificação do perfil plasmático e diferenciação das frações de proteínas plasmáticas em ratitaspor
dc.title.alternative: Identification of the plasmatic profile and differentiation of plasmatic protein fractions in ratiteseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A introdução de novas espécies dentro do setor pecuário vem crescendo e entre os animais que figuram, com importância, está o avestruz (Struthio camellus). Essas atividades geram benefícios, mas, a velocidade com que evoluem dificulta o acompanhamento de estudos aprofundados e seguros sobre fisiologia, patologia e clínica desses animais. Muitos parâmetros fisiológicos não estão disponíveis, sendo estes imprescindíveis para o diagnóstico de distúrbios e enfermidades. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi traçar o perfil eletroforético de proteínas plasmáticas de avestruzes, bem como identificar diferenças nas frações dessas proteínas entre determinadas faixas etárias. Para tanto, foram coletadas amostras de sangue de 72 avestruzes de diferentes criatórios do Rio Grande do Sul, distribuídos em seis grupos, por idade e por sexo, sendo 2 de filhotes, 2 de juvenis e 2 de adultos. Essas amostras passaram pela realização do método de biureto e pela eletroforese, para a quantificação, separação e identificação das proteínas. Dentro da mesma linha de estudo, foram processadas e analisadas 9 amostras de sangue de emas (Rhea americana) adultas e de um casal de emus (Dromaius novaehollandiae), animais esses que, junto com o avestruz, também pertencem à ordem Struthioniformes. Foram encontrados e determinados os níveis de proteínas plasmáticas totais (PPT) e a relação entre albumina e globulinas (A/G), por meio da realização do método de biureto e da técnica da eletroforese. Para o grupo de avestruzes filhotes fêmeas, a média de PPT foi de 2.23 ± 0.23g/dL, para os filhotes machos foi 2.40 ± 0.30g/dL; para as fêmeas juvenis a média foi de 3.67 ± 0.42g/dL e para os machos juvenis foi 3.90 ± 0.44g/dL; as fêmeas adultas, por sua vez, apresentaram uma média de 4.11 ± 0.65g/dL e os machos adultos, 4.07 ± 0.69g/dL. Para o grupo das emas foram encontradas médias de valores de 5.22 ± 0.66 g/dL de proteínas plasmáticas totais e 0.97 ± 0.24 para a relação entre a albumina e as globulinas. Para o casal de emus, por sua vez, obteve-se valores de 5,30 g/dL e 4,10 g/dL de proteínas plasmáticas totais e 0,67 e 0,81 para a relação entre a albumina e as globulinas, para a fêmea e o macho respectivamente. As frações protéicas, nesse estudo, foram definidas como albumina, alfa-globulina, beta1-globulina, beta2-globulina e gama-globulina, para as três espécies.por
dc.contributor.advisor1: Flôres, Maristela Lovato
dc.contributor.referee1: Almeida, Cybele Esteves
dc.contributor.referee2: Lopes, Sonia Teresinha dos Anjos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples