Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Aline
dc.date.issued: 2006-06-30
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Aline. Natural infection by Trypanosoma evansi in horses. 2006. 147 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: Cases of trypanosomiasis by Trypanosoma evansi were diagnosed in horses in the state of Rio Grande do Sul, Brazil, between 2003 and 2006. In one stud farm (Farm A) with 125 horses, 53 died. Additionally, around 80 mares were sent to Farm A to be bred. Of those, 66 became ill and 56 died after being returned to their farms of origin. Twenty three horses clinically affected by the disease were observed. Clinical signs included loss of weight (despite voracious appetite), lethargy, incoordination and instability of hindlimbs, atrophy of the large muscles of the hindlimbs, muscle weakness and paleness of mucosae. Specimens of T. evansi were detected in the blood drawn from four affected horses. Normocytic normochromic anemia with PCVs ranging from 15 to 31%, leucocytosis due to lymphocytosis associated to large atypical lymphocytes was observed in several affected horses. High levels of antibodies against T. evansi were detected in the serum of fifteen horses. Ten horses presented encephalic neurological signs such as circling, ataxia, blindness, excitation, falls, listlessness, proprioception deficits and head tilt. One horse assumed a dog-seating position . Necropsy findings included muscle atrophy, enlargement and lymphoid hyperplasia of the spleen and lymphnodes. Seven out of the 9 necropsied horses with encephalic signs had asymmetrical gross lesions in the brain consisting of flattening of gyri and focal extensive areas of yellow discoloration and softening of white matter. Histologically, an overwhelming necrotizing anencephalitis was observed in all 9 horses with encephalic neurological signs. This panencephalitis was characterized by marked edema, demyelination and malacia, and perivascular infiltrates of up to 20 rows of mononuclear cells affecting mainly the white matter. Several plasma cells in the inflammatory infiltrate contained numerous eosinophilic globules (Mott cells) or homogenous bright-red material (flame cells) in their cytoplasm. Mild to moderate meningomyelitis and/or meningitis were observed in the spinal cord of 5 horses. Similar histological lesions were observed in the spinal cord of the horse with the dog-seating position . The brains of nine horses with the encephalic signs were submitted to immunohistochemistry stain by the streptavidin-biotin technique. In eight brains moderate to abundant specimens of T. evansi in the perivascular spaces and neuropile were marked by the specific antibody.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tripanossomíasepor
dc.subject: Trypanosoma evansipor
dc.subject: Doenças infecciosaspor
dc.subject: Encefalitepor
dc.subject: Hematologiapor
dc.subject: Patologiapor
dc.subject: Neuropatologiapor
dc.subject: Imunoistoquímicapor
dc.subject: Doenças de eqüinospor
dc.subject: Trypanosomiasiseng
dc.subject: Trypanosoma evansieng
dc.subject: Infectious diseaseseng
dc.subject: Encephalitiseng
dc.subject: Hematologyeng
dc.subject: Pathologyeng
dc.subject: Neuropathologyeng
dc.subject: Immunohistochemistryeng
dc.subject: Diseases of horseseng
dc.title: Infecção natural por Trypanosoma evansi em eqüinospor
dc.title.alternative: Natural infection by Trypanosoma evansi in horseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Casos de tripanossomíase por Trypanosoma evansi foram diagnosticados em eqüinos no Rio Grande do Sul entre 2003 e 2006. Em uma propriedade (Propriedade A) com 125 eqüinos, 53 morreram. A Propriedade A recebeu ao redor de 80 éguas de outras propriedades para cobertura. Dessas, 66 adoeceram e 56 morreram após voltarem para suas propriedades de origem. A doença clínica observada em 23 eqüinos caracterizava-se por emagrecimento (apesar de apetite voraz), letargia, incoordenação e instabilidade dos membros pélvicos, atrofia das grandes massas musculares dos membros pélvicos, fraqueza muscular e palidez das mucosas. Exemplares de T. evansi foram observados na corrente sangüínea de 4 eqüinos. Anemia normocítica normocrômica, com hematócritos que variavam de 15-31%, e leucocitose por linfocitose associada à presença de linfócitos atípicos foram observadas em vários eqüinos. Altos níveis de anticorpos contra T. evansi foram detectados em 15 eqüinos. Dez eqüinos desenvolveram um quadro neurológico encefálico caracterizado por andar em círculos, ataxia, cegueira, hiperexcitabilidade, quedas, embotamento, déficits proprioceptivos e desvio da cabeça. Um eqüino desenvolveu posição de cão sentado . Nas 15 necropsias, havia esplenomegalia, linfadenomegalia, hiperplasia linfóide no baço e linfonodo e atrofia das grandes massas musculares dos membros pélvicos. Sete dos nove eqüinos com um quadro neurológico encefálico que foram necropsiados apresentavam lesões encefálicas macroscópicas assimétricas que consistiam de achatamentos dos giros e áreas amarelas e amolecidas focalmente extensas na substância branca. Histologicamente, uma panencefalite necrosante avassaladora foi observada em todos os 9 eqüinos. Essa panencefalite era caracterizada por acentuado edema, desmielinização, malacia e infiltrado perivascular de até 20 fileiras de células mononucleares afetando principalmente a substância branca. Vários plasmócitos no infiltrado inflamatório continham numerosos glóbulos eosinofílicos (células de Mott) ou material vermelho-brilhante (células em flama) em seus citoplasmas. Meningomielite e/ou meningite leve ou moderada foram observadas na medula espinhal de 5 eqüinos. Lesões semelhantes foram observadas na medula espinhal do eqüino que desenvolveu posição de cão sentado . Os encéfalos de 9 eqüinos com quadro encefálico foram submetidos à técnica de imunoistoquímica estreptoavidina-biotina; em oito observou-se a marcação de números moderados ou elevados de espécimes de T. evansi pelo anticorpo específico nos espaços perivasculares e na neurópila.por
dc.contributor.advisor1: Barros, Claudio Severo Lombardo de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783062J9por
dc.contributor.referee1: Schild, Ana Lucia Pereira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787000U5por
dc.contributor.referee2: Driemeier, David
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723296J8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples