Mostrar registro simples
dc.creator: Almeida, Gisane Lanes de
dc.date.issued: 2009-09-09
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Gisane Lanes de. Predatory activity of the fungus Duddingtonia flagrans on infective larvae of strongyles parasites of horses in pasture in south Brazil. 2009. 34 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: Biological control is an alternative method used to reduce the population of parasites through natural antagonist. A promising option of biological control to reduce infective larvae in pasture is the use of nematophagous fungus. The efficacy of the nematophagous fungus Duddingtonia flagrans was tested to control gastrointestinal nematode parasites of horses in field. Ten foals with mean age of 12 months were divided in two groups: five males constituted the treated group and five females constituted the control group. Each group was introduced into a plot formed by mixed pasture with approximately 5 hectares. The treated group received D. flagrans fungus in a concentration of 106 clamidospores kg-¹ body weight, mixed with horse ration, daily, for five months. The control group did not receive the fungus. Faecal egg count (FEC) samples were carried out weekly. Coproculture and collection of pasture were done monthly for larvae counting. No significant difference was observed in the FEC counting and in the number of larvae recovered from coprocultures, where cyathostomes, Strongylus sp. and Trichostrongylus sp. were found. The number of larvae recovered from pasture was significantly lower in the treated group in the last month of treatment, where the percentage reduction was 73.5%. Therefore, the fungus was able to reduce the number of infective larvae in pasture, but this was not reflected in the reduction of parasite infection during treatment (five months).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Controle biológicopor
dc.subject: Nematódeos de equinospor
dc.subject: Duddingtonia flagranspor
dc.subject: Fungo nematófagopor
dc.subject: Equinospor
dc.subject: Biological controleng
dc.subject: Equine nematodeseng
dc.subject: Duddingtonia flagranseng
dc.subject: Nematophagous funguseng
dc.subject: Horseseng
dc.title: Atividade predatória do fungo Duddingtonia flagrans sobre larvas infectantes de estrongilídeos parasitos de equinos na pastagem no sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Predatory activity of the fungus Duddingtonia flagrans on infective larvae of strongyles parasites of horses in pasture in south Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O controle biológico é um método para diminuir uma população de parasitos pela utilização de antagonistas naturais. Uma promissora opção de controle biológico para redução de larvas infectantes na pastagem é o uso de fungos nematófagos. No presente estudo, testouse a eficácia do fungo nematófago Duddingtonia flagrans no controle de nematódeos parasitos gastrintestinais de equinos criados a campo. Utilizaram-se 10 potros com idade média de 12 meses, que foram divididos em dois grupos: 5 machos constituíram o grupo tratamento e 5 fêmeas constituíram o grupo controle. Cada grupo foi introduzido em uma área formada por pastagem mista com aproximadamente 5 hectares. O grupo tratamento recebeu o fungo D. flagrans numa concentração de 106 clamidósporos kg-¹ de peso animal, misturados em ração, diariamente, durante 5 meses. O grupo controle não recebeu fungo. Foram colhidas amostras para contagem de ovos por grama de fezes (OPG) semanalmente. Mensalmente, foram realizadas coproculturas e colheita de pasto para contagem de larvas. Ao longo do estudo, não foi observada diferença significativa na contagem de OPG e no número de larvas recuperadas das coproculturas, onde foram identificados ciatostomíneos, Strongylus sp. e Trichostrongylus sp. O número de larvas recuperadas da pastagem foi significantemente menor no grupo tratamento no último mês, onde o percentual de redução foi de 73,5%. Portanto, o fungo D. flagrans foi capaz de reduzir o número de larvas infectantes na pastagem, mas isso não se refletiu em diminuição da infecção parasitária dentro do período estudado (5 meses).por
dc.contributor.advisor1: Rue, Mario Luiz de La
dc.contributor.referee1: Santurio, Janio Morais
dc.contributor.referee2: Sangioni, Luis Antonio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples