Mostrar registro simples
dc.creator: Abreu, Henrique Castagna de
dc.date.issued: 2009-09-08
dc.identifier.citation: ABREU, Henrique Castagna de. Respiratory and lameness problems in criollo horses. 2009. 64 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: This study was conducted to investigate two important causes of reduced performance in sport horses. In the first study, clinical records of 201 Criollo horses, 5.59±2.11 years of age, that underwent physical examination due to lameness or reduced performance in order to document the frequency of lameness problems in these horses. A total of 223 problems were diagnosed. In the forelimbs (47.08%; n=105) and in the hindlimbs (52.9%; n=118). In the forelimbs the pain was located above the fetlock joint in 17.14% (18/105), 14.30% (15/105) in the fetlock and 68.60% (72/105) distal to the fetlock. In the hindlimbs the source of lameness was frequently located in the hock (78.80%; 93/118). Lameness above the tarsus occurred in 17.80% (21/118) and below the tarsus in 3.4% (4/118) of the cases. This study showed that Criollo horses present similar lameness problems as seen in other breeds competing in rodeo disciplines. In the second study, 38 Criollo horses, 6.63±1.53 years of age, underwent endoscopic examination of the upper and lower airways, during competitions, aiming to document the frequency of respiratory problems and evaluate its impact on the Criollo horse s performance by their competition scores. Lymphoid hyperplasia was found in 57.89% (22/38) and left laryngeal hemiplegia (grade II) in 7.89% (3/38). Exercise induced pulmonary haemorrhage was diagnosed in 21.05% (8/38). Lower respiratory inflammation indicated by the presence of mucous or purulent secretion in the trachea was seen in 78.94% (30/38). There was no difference in the performance scores between horses diagnosed with EIPH and the ones considered normal (p>0.05). However, horses with mucous/purulent secretion in the trachea showed lower performance scores compared to the EIPH group (p=0.01). The high frequency of Criollo horses in this study showing inflammation in the lower respiratory tract indicates that endoscopic examination would help to identify horses with problems before the competitions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cavalos crioulospor
dc.subject: Claudicaçãopor
dc.subject: Endoscopiapor
dc.subject: Aparelho respiratóriopor
dc.subject: Hemorragia pulmonarpor
dc.subject: Criollo horseseng
dc.subject: Lamenesseng
dc.subject: Endoscopyeng
dc.subject: Respiratory tracteng
dc.subject: Pulmonary haemorrhageeng
dc.title: Problemas respiratórios e de claudicação em cavalos crioulos atletaspor
dc.title.alternative: Respiratory and lameness problems in criollo horseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No primeiro estudo, foram avaliados os registros clínicos de 201cavalos Crioulos em treinamento com idade média de 5,59±2,11 anos, com o objetivo de identificar as principais causas de claudicação entre os anos de 2002 e 2009. Nestes cavalos, foram diagnosticadas 223 alterações no aparelho locomotor sendo que a claudicação foi localizada nos membros anteriores e posteriores em 47,08% (n=105) e 52,90% (n=118) respectivamente. Nos membros anteriores, 17,14% (18/105) das alterações foram diagnosticadas acima do boleto, 14,30% (15/105) no boleto e 68,60% (72/105) estavam localizadas distais ao boleto. No membro posterior 78,80% (93/118) apresentaram a origem da dor na região do tarso, 17,80% (21/118) acima do tarso e 3,40% (4/118) abaixo do tarso. Muitos dos problemas relacionados à parte distal dos membros anteriores provavelmente sejam em decorrência de descuidos com o ferrageamento e treinamento sobre superfícies duras. As articulações interfalangeanas distais são importantes fontes de dor e inflamação e mais frequentemente envolvidas em claudicações de membro anterior. Claudicações em membro posterior foram mais frequentes do que em membro anterior sendo que o tarso foi a região que mais apresentou problemas. Os cavalos Crioulos apresentam problemas semelhantes aos citados em outras raças que participam de provas de rodeio. No segundo estudo, com o objetivo de determinar a frequência de patologias respiratórias e avaliar seu possível impacto no desempenho atlético de cavalos da raça Crioula, 38 cavalos com idade média de 6,63±1,53 anos foram submetidos ao exame endoscópico das vias aéreas superiores e inferiores em etapas classificatórias ao Freio de Ouro. As notas atribuídas aos cavalos nas provas foram utilizadas como referência na avaliação do desempenho. Hiperplasia linfóide foi observada em 57,89% (22/38) e hemiplegia laríngea esquerda grau II em 7,89% (3/38). Hemorragia pulmonar induzida pelo exercício (HPIE) foi observada em 21,05% (8/38). A presença de secreção em diversos graus na traquéia, indicativo de inflamação, foi observada em 78,94% (30/38). Não se observou diferença significativa (p>0,05) no desempenho de animais que sofreram HPIE em relação aos animais sadios (sem HPIE e sem muco/catarro). Entretanto, animais com muco/catarro na traquéia apresentaram desempenho inferior (p=0,0132) aos animais que sofreram HPIE. A frequência de cavalos com presença de muco/catarro na traquéia sugere que os cavalos Crioulos podem se beneficiar do uso da endoscopia antes das competições para o diagnóstico de sinais de doença inflamatória das vias aéreas.por
dc.contributor.advisor1: Côrte, Flávio Desessards De La
dc.contributor.referee1: Kurtz Filho, Mario
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples