Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Eduardo Almeida da
dc.date.issued: 2009-05-28
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Eduardo Almeida da. Experimental model of normobaric intermittent hypoxia in untrained horses. 2009. 49 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: People living at high altitudes present compensatory adjustments to the hypoxic stimulation, such as physiological, morphological and functional adaptations. Humans have been submitted to intermittent hypoxic training (IHT) to achieve better athletic performance and to treat chronic diseases. The benefits related to IHT have been attributed to hematological, muscular, mitochondrial and plasmatic changes. An experimental model of altitude simulation was used on horses to assess the response of clinical, hematological and blood gas parameters to intermittent hypoxia. Seven horses were submitted to 30 one hour long hypoxia treatment sessions during 16 days (D1-D16). Heart (HR) and respiratory (RR) rates were measured on all sessions at time T0 (normoxia) and after 15, 30, 45 and 60 minutes of hypoxia. Blood samples for hematological evaluation were obtained on D0 (normoxia), D8 (O2 12%), D16 (O2 12%), while animals were in normoxia. Arterial blood gases were measured at T0 and after 30 and 60 minutes of hypoxia on D1 (O2 17%), D6 (O2 13%), D11 (O2 12%) and D16 (O2 12%). Bone marrow aspiration was performed to evaluate erythropoiesis on D0, D8, D16, D23 (post-trial normoxia) and D30 (post-trial normoxia). Untrained horses tolerated hypoxia at 17% O2. HR was lower at 14% O2 compared to 17% O2 (0, 15, 45 and 60 minutes) (p<0.001). PaO2 and SaO2 at 30 (P<0.05 and P<0.01) and 60 minutes (P<0.01 and P<0.001) decreased between 17% and 12% O2. PaCO2 increased at T0 (p<0.05) between 17% and 13% O2 and 17% and 12% O2. Myeloid:erythroid ratio decreased between D1 and D23, and RR and hematology values did not change during or along sessions. This experimental model successfully promoted cardio-circulatory adaptation in horses to hypoxia.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hipóxiapor
dc.subject: Cavalospor
dc.subject: Fisiologia do exercíciopor
dc.subject: Adaptaçãopor
dc.subject: Hypoxiaeng
dc.subject: Horseseng
dc.subject: Exercise physiologyeng
dc.subject: Adaptationeng
dc.title: Modelo experimental de hipóxia normobárica intermitente em cavalos não treinadospor
dc.title.alternative: Experimental model of normobaric intermittent hypoxia in untrained horseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Habitantes de regiões com altitude elevada apresentam adaptações fisiológicas, morfológicas e funcionais altamente compensatórias em resposta ao estímulo criado pela hipóxia. Seres humanos vêm sendo submetidos a tratamentos de hipóxia intermitente (IHT) na busca por melhor desempenho esportivo e como tratamento de doenças crônicas. Os benefícios do IHT têm sido atribuídos a alterações hematológicas, musculares, mitocondriais e no volume plasmático. Um modelo experimental de simulação de altitude foi usado em cavalos para avaliar as alterações de parâmetros clínicos, hematológicos e gasométricos frente à hipóxia intermitente. Sete animais foram submetidos a 30 sessões de uma hora de hipóxia durante 16 dias (D1-D16). A freqüência cardíaca (FC) e respiratória (FR) foi aferida em todas as sessões, nos tempos T0 (normóxia) e após 15, 30, 45 e 60 minutos de hipóxia. Amostras de sangue para hemograma foram obtidas no D0 (normóxia), D8 (12% de O2) e D16 (12% de O2). Os gases sanguíneos foram avaliados em T0 e aos 30 e 60 minutos de hipóxia no D1 (17% de O2), D6 (13% de O2), D11 (12% de O2) e D16 (12% de O2). Punções da medula óssea foram realizadas para avaliação da eritropoiese no D0, D8, D16, D23 e D30 (normóxia pós-experimento). Os cavalos não treinados toleraram bem a hipóxia a 17% de O2. A FC foi menor aos 14% de O2 que aos 17% de O2 (0, 15, 45 e 60 minutos de hipóxia) (p<0,001). A PaO2 e a SaO2 aos 30 (P<0,05 e P<0,01) e 60 minutos (P<0,01 e P<0,001) diminuiu entre 17% e 12% de O2. A PaCO2 aumentou em T0 (p<0,05) entre 17% e 13% de O2 e entre 17% e 12% de O2. A relação de células mielóides:eritróides diminuiu entre o D1 e o D23, e a FR e parâmetros hematológicos não variaram durante ou entre as sessões. Este modelo experimental de hipóxia intermitente pode ser utilizado e promove adaptações cárdiocirculatórias em cavalos.por
dc.contributor.advisor1: Brass, Karin Erica
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787502D5por
dc.contributor.referee1: Portela, Luiz Osorio Cruz
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781782T6por
dc.contributor.referee2: Carregaro, Adriano Bonfim
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773355Z3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples