dc.creator | Salbego, Fabiano Zanini | |
dc.date.issued | 2006-02-23 | |
dc.identifier.citation | SALBEGO, Fabiano Zanini. Substitution of cranialcruciate ligament in dogs with homolog bone tendon segment conserved in 98% glycerin and submitted to different rehabilitation procedures. 2006. 125 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006. | por |
dc.description.abstract | According to research data, today there are more than 5,000 articles published around the world dealing with the question of human and animal cruciate ligament. The surgical techniques for the reconstruction of the cranial cruciate ligament (CCL), classified as intra-articular, used homogenous, autogenous or synthetic materials with the function of anatomically substituting the original ligament and providing stabilization for the knee articulation. Most autografts possess some inconveniences as to the fragility of the donating area and the low resistance of the tissues used. On the other hand, synthetics possess biomechanical characteristics that are more adequate when compared to the biological grafts however their greatest restriction is associated with availability and high cost. Based on this fact, the present work utilized homolog implants conserved in 98% glycerin, in an attempt to produce an attainable operative technique for surgery in small animals, with a weight over 15 kg, and with a low implantation cost. The animals underwent different rehabilitation procedures, where functional clinical recuperation of the operated member and loss of muscular mass were evaluated in order to determine an appropriate physiotherapeutic procedure to be used in the rehabilitation of animals undergoing the CCL substitution. Twenty four dogs, male and female, between 2 and 8 years of age, and weighing between 15 and 30 kg were used. The animals were placed in two groups (A and B), for the evaluation of the operative technique, being that group A underwent a biopsy at 90 days and group B at 60 days. Twenty one of the dogs operated were randomly subdivided into three groups to be evaluated as to the rehabilitation process, and the remaining three dogs underwent necropsy for the histopathological exam of the bone tissues. The rehabilitation groups were divided into a control group (I), a mechanical therapy group (II), and a neuromuscular electric stimulation group (III). These groups were again subdivided according to physiotherapeutic procedures used and the period of application. The histological evaluation of the bone tendon implant at 60 and 90 days after the operation demonstrated a high degree of similarity among the groups, however, at 90 days, the presence of more uniformly organized tissues in the longitudinal direction and more mature tissues was observed. Among the rehabilitation groups, though the results were not statistically significant (p<0.005), the group that underwent neuromuscular electrical stimulation during and after the external skeletal immobilization demonstrated a better clinical response in the functional recovery of the operated member. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Cão | por |
dc.subject | Ligamento cruzado | por |
dc.subject | Reabilitação | por |
dc.subject | Implante | por |
dc.subject | Dog | eng |
dc.subject | Cruciate ligament | eng |
dc.subject | Rehabilitation | eng |
dc.subject | Implant | eng |
dc.title | Susbtituição do ligamento cruzado cranial em cães por segmento teno-ósseo homólogo conservado em glicerina a 98% e submetido a diferentes protocolos de reabilitação | por |
dc.title.alternative | Substitution of cranialcruciate ligament in dogs with homolog bone tendon segment conserved in 98% glycerin and submitted to different rehabilitation procedures | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Conforme os indexadores de pesquisa em base de dados, existem na atualidade mais de 5.000 artigos científicos publicados em todo o mundo abordando questões em torno do ligamento cruzado de humanos e animais. As técnicas cirúrgicas de reconstrução do ligamento cruzado cranial (LCCr), classificadas como intra-articulares, empregam materiais homógenos, autógenos ou sintéticos com a função de substituir anatomicamente o ligamento original e com isso prover estabilização da articulação do joelho. A maioria dos enxertos autólogos possui alguns inconvenientes quanto à fragilização da área doadora e a baixa resistência dos tecidos empregados. Já os materiais sintéticos possuem características biomecânicas mais adequadas quando comparadas aos enxertos biológicos, porém suas maiores restrições estão associadas à disponibilidade e alto custo. Baseado neste fato, o presente trabalho utilizou implantes homólogos conservados em glicerina a 98% visando a confecção de uma técnica operatória exeqüível na clínica cirúrgica de pequenos animais, com seu emprego em pacientes acima 15kg e com baixo custo de implantação. Os animais operados foram submetidos a diferentes protocolos de reabilitação onde foram avaliadas a recuperação clínica funcional do membro operado e a perda de massa muscular, no intuito de se determinar um protocolo fisioterápico apropriado para emprego na reabilitação de animais submetidos a substituição do LCCr. Foram utilizados 24 cães, machos e fêmeas, entre 2 e 8 anos de idade e pesando entre 15 e 30kg. Os animais foram distribuídos em dois grupos, (A e B) para a avaliação da técnica operatória, sendo um dos grupos submetido à biópsia aos 60 dias (B) e o outro aos 90 dias (A). Vinte e um do total de 24 cães operados (Grupos A e B) foram subdivididos aleatoriamente em três grupos a serem avaliados quanto ao processo de reabilitação, ficando os três animais restantes submetidos a necropsia para exame histopatológico dos tecidos ósseos. Os grupos de reabilitação foram distribuídos em Controle (grupo I), Mecanoterapia (Grupo II) e estimulação elétrica neuromuscular (Grupo III). Estes grupos foram novamente subdivididos segundo os protocolos fisioterápicos empregados e conforme o período de aplicação. A avaliação histológica do implante teno-ósseo aos 60 e 90 dias de pósoperatório demonstra bastante semelhança entre si, porém aos 90 dias caracteriza-se pela presença de um tecido mais maduro e de organização mais uniforme em sentido longitudinal. Dentre os grupos submetidos à reabilitação, embora sem resultados estatísticos significativos (p>0,005), o grupo submetido à estimulação elétrica neuromuscular durante e após a imobilização esquelética externa demonstrou a melhor resposta clínica na recuperação funcional do membro operado | por |
dc.contributor.advisor1 | Raiser, Alceu Gaspar | |
dc.contributor.referee1 | Mazzanti, Alexandre | |
dc.contributor.referee2 | Contesini, Emerson Antonio | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Medicina Veterinária | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |