Mostrar registro simples
dc.creator: Camargo, Emmanuel Veiga de
dc.date.issued: 2010-02-22
dc.identifier.citation: CAMARGO, Emmanuel Veiga de. Neutrophils activity and oxidative stress of experimentally infected lambs by Haemonchus contortus and supplemented with selenium and vitamin E. 2010. 47 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The present work had as its objective to assess the oxidizing metabolism of neutrophils, the complete blood count (CBC) and the oxidizing profile of experimentally infected lambs with Haemonchus contortus and supplemented with selenium and vitamin E. 20 male lambs were used, of the Corriedale breed, distributed in four experimental groups with 5 animals: G1 larvae infected animals and supplemented with 0.2mg/kg living weight (PV) of selenite via intramuscular (IM); G2 larvae infected animals and supplemented with 0.2mg/kg PV of selenite IM and 2000 UI per animal of vitamin E IM; G3 larvae infected animals and supplemented with 2000 UI per animal of E IM; G4 larvae infected animals. For the CBC and the biochemical analysis blood collection on the day zero (T0) were carried out, 20 (T1), 40 (T2) and 60 (T3) through jugular venipuncture using vacutainer® tubes. The weighing and the egg determination by gram of animal feces occurred in the same experimental times. For the NBT tests heparinized blood samples were collected in the days zero, 30, 60. Smaller leukocyte values were detected in the supplemented group exclusively with selenium (G1) in relation to the control group (G4) in time 4. Concerning the lymphocytes it was observed a decrease in the G1 in relation to the supplemented only with vitamin E (G3) and G4 in time 3 (T3). For both the tests, NBT-NE and NBT-E there was a decrease in the dye reduction capacity at 60 days in relation to the other times in the groups treated with selenium (G1 and G2). The result of the oxidizing profile showed a significant elevation in the GSH-Px enzyme in the supplemented groups with selenium. Still, the correlation of Pearson revealed the existence of a negative correlation between the concentrations of GSH-Px and TBARS and between this enzyme and the OPG values. Increments were also observed for the catalase enzyme in animal which received the selenium supplementation or when this element was associated to the vitamin E. Smaller values of lipid peroxidation (TBARS) were detected in supplemented animals when these were compared to the control group. These results suggest that the reduced reserves of this antioxidant may exacerbate the generation of free radicals with an increase of the lipid peroxidation and the increase of the environment contamination by the eggs of Haemonchus contortus. Facing these results it is possible to conclude that the selenium supplementation provides a larger protection to the cell antioxidant and to the organism as a whole in lambs experimentally infected by Haemonchus contortus.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cordeirospor
dc.subject: Função neutrofílicapor
dc.subject: Hemogramapor
dc.subject: GSH-Pxpor
dc.subject: TBARSpor
dc.subject: Suplementaçãopor
dc.subject: Lambseng
dc.subject: Neutrophil functioneng
dc.subject: Complete blood counteng
dc.subject: GSH-Pxeng
dc.subject: TBARSeng
dc.subject: Supplementationeng
dc.title: Atividade de neutrofilos e estresse oxidativo em cordeiros infectados experimentalmente com Haemonchus contortus e suplementados com selênio e vitamina Epor
dc.title.alternative: Neutrophils activity and oxidative stress of experimentally infected lambs by Haemonchus contortus and supplemented with selenium and vitamin Eeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o metabolismo oxidativo dos neutrófilos, o hemograma e o perfil oxidativo de cordeiros experimentalmente infectados com Haemonchus contortus e suplementados com selênio e vitamina E. Foram utilizados 20 cordeiros machos, da raça Corriedale, distribuídos em quatro grupos experimentais com 5 animais: G1- animais infectados com larvas e suplementados com 0,2mg/kg de peso vivo (PV) de selenito de sódio por via intramuscular (IM); G2- animais infectados com larvas e suplementados com 0,2mg/kg PV de selenito de sódio IM e 2000 UI por animal de Vitamina E IM; G3- animais infectados com larvas e suplementados com 2000 UI por animal de Vitamina E IM; G4-animais infectados com larvas. Todos os grupos foram infectados, pela via oral, com 500 larvas L3 de Haemonchus contortus por animal a cada dois dias, pelo período de vinte dias a partir do dia zero. Para o hemograma e as análises bioquímicas foram realizadas coletas de sangue nos dias zero (T0), 20 (T1), 40 (T2) e 60 (T3) por venopunção da jugular utilizando-se tubos vacutainer®. As pesagens e a determinação dos ovos por grama de fezes dos animais ocorreram nesses mesmos tempos experimentais. Para as provas de NBT foram coletadas amostras de sangue heparinizadas nos dias zero, 30 e 60. Menores valores de leucócitos totais foram detectados no grupo suplementado exclusivamente com selênio (G1) em relação ao grupo controle (G4) no tempo 4. Em relação aos linfócitos observou-se diminuição no G1 em relação ao suplementado somente com vitamina E (G3) e G4 no tempo 3 (T3). Para ambos os testes, NBT-NE e NBT-E houve uma diminuição da capacidade de redução do corante aos 60 dias em relação aos demais tempos nos grupos tratados com selênio (G1 e G2).Os resultados do perfil oxidativo demonstraram significativa elevação da atividade da enzima GSH-Px nos grupos suplementados com selênio. Ainda, a correlação de Pearson revelou a existência de correlação negativa entre as concentrações de GSH-Px e TBARS e entre esta enzima e os valores de OPG. Incrementos também foram observados para a enzima catalase nos animais que receberam suplementação com selênio ou quando este elemento foi associado a vitamina E. Menores valores de lipoperoxidação lipídica (TBARS) foram detectados nos animais suplementados quando estes foram comparados ao grupo controle. Esses resultados sugerem que as reservas diminutas deste antioxidante podem exacerbar a geração de radicais livres com um aumento da peroxidação lipídica e o aumento da contaminação ambiental pelos ovos de Haemonchus contortus. Diante dos resultados é possível concluir que a suplementação com selênio proporciona uma maior proteção antioxidante celular e ao organismo como um todo de cordeiros experimentalmente infectados pelo Haemonchus contortus.por
dc.contributor.advisor1: Leal, Marta Lizandra do Rêgo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769620H6por
dc.contributor.referee1: Lopes, Sonia Teresinha dos Anjos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794864D7por
dc.contributor.referee2: Soares, Marcelo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781274Y5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples