dc.creator | Zeni, Diego | |
dc.date.issued | 2010-02-24 | |
dc.identifier.citation | ZENI, Diego. Milk urea nitrogen from cows forraging winter oats and ryegrass. 2010. 48 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010. | por |
dc.description.abstract | Milk urea nitrogen (MUN) is derived from protein metabolism as well as ammonia formed with the rumen. MUN can be used to estimate Blood Urea Nitrogen (BUN). The ammonia which is formed in the rumen and is not utilized in bacterial metabolism is absorbed by rumen wall and trnsformed into urea in the liver The objective of the present paper evaluate a possible protein excess in the diet of dairy herds through MUN levels. A total of 598 animals from 11 different herds were sampled. Also, feed consumed was sampled for analyses and individual cow production recorded. In milk samples, fat, protein, lactose, total solids, somatic cell count and MUN were measured. MUN was related positively related to total protein consumption and negatively related to total energy, which is demonstrated by the equation NUL=0.87 + 7.2PI 0.31ET and P<0,001. When the herds are blocked by production (Group 1 < 15 L; Group 2 between 15 and 25 L; and Group 3 > 25 L) there is a difference in protein and energy consumption, however, NUL was not different between groups 2 and 3. When production is considered, the correlation yields the equation NUL=3.39 + 5.68PI - 0.62 ET + 0.43 Prod and P<0,0001. Based on the results it is concluded that in RS state, NUL is elevated during winter months, principally in higher producing herds. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | NUL | por |
dc.subject | Energia | por |
dc.subject | Proteína | por |
dc.subject | Excesso | por |
dc.subject | MUN | eng |
dc.subject | Protein energy intake | eng |
dc.subject | Protein excess | eng |
dc.title | Nitrogênio uréico no leite de vacas mantidas em pastagens de aveia e azevém | por |
dc.title.alternative | Milk urea nitrogen from cows forraging winter oats and ryegrass | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O nitrogênio uréico do leite é oriundo principalmente do nitrogênio amoniacal absorvido pela parede ruminal sendo que as concentrações de NUL podem ser utilizadas para estimar as concentrações de nitrogênio uréico no sangue (NUS) ou no plasma (NUP). Quando a concentração de amônia no rúmen excede a capacidade de captura e utilização pela microbiota ruminal, a mesma é absorvida pela parede do rúmen e transportada ao fígado, por meio do sistema porta e, então, transformada em uréia. Assim o objetivo deste trabalho, foi investigar se existe excesso de proteína na dieta de bovinos leiteiros, através análise da dieta e do NUL. Foram coletadas amostras de leite de 598 animais de 11 rebanhos, além da produção, dieta e os alimentos para análise bromatológica. Foi realizado, a determinação das concentrações de gordura, proteína, lactose, sólidos totais, CCS e o NUL. O NUL se relacionou com o aumento da concentração de proteína ingerida, e com a diminuição da energia total e isto é demonstrado pela equação NUL=0.87 + 7.2PI 0.31ET e P<0,0001. Ao analisar a distribuição dos rebanhos por produção (Prod.<15 litros, Grupo 1; Prod entre 15 e 25 litros Grupo 2; e prod > que 25 litros, grupo 3), pode-se observar que estes diferiram estatisticamente quanto a proteína ingerida e a energia ingerida, mas quanto ao NUL, não existiu diferença entre os animais que produzem mais de 15 litros/dia. Ao analisar a produção média do rebanho, com a PI e a ET, para avaliar o NUL, formou-se a equação, NUL= 3.39 + 5.68PI - 0.62 ET + 0.43 Prod e P<0,0001 Com isso, pode-se concluir que no RS em determinados meses o NUL esta aumentado, principalmente em rebanhos que apresentam maiores médias de produção. | por |
dc.contributor.advisor1 | Cecim, Marcelo da Silva | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781180A4 | por |
dc.contributor.referee1 | Corrêa, Marcio Nunes | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796653E9 | por |
dc.contributor.referee2 | Soares, Marcelo | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781274Y5 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Medicina Veterinária | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |