Mostrar registro simples
dc.creator: Basso, Paula Cristina
dc.date.issued: 2009-02-18
dc.identifier.citation: BASSO, Paula Cristina. Pulmonary incisional biopsy by means of transdiaphragmatic paraxiphoid thoracoscopy with two ports in dogs. 2009. 52 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: There are lot of respiratory diseases in small animals, as well as the possibilities of diagnoses, as laboratory and radiographic exams, bronchoalveolar lavage and biopsies, but all of them in association with a detailed physical examination. This research aimed at assessing of the results of transdiaphragmatic paraxiphoid thoracoscopies in pulmonary biopsies of thirteen clinically healthy dogs. Under general anesthesia, each dog was insufflated with 30ml kg-1 of air in each hemithorax; two trocars were placed between the xiphoid appendix and the costal arch through the diaphragm. An endoscope was introduced by the first portal; while the second portal was used to allow access to the nippers in the biopsy forceps. Then, these nippers were removed and replaced by chest tube drainage. During the procedures, respiratory frequency, heart rate, oxygen saturation, arterial pressure and central venous pressure (CVP), hemogasometric parameters were checked. Within 48 hours after the surgery, drains were or drain was removed, with minimal production of air and/or liquid. In conclusion, this is a fast and safe technique, which is free of trans and post surgical complications, thus allowing the collection of sufficient material for pulmonary histological evaluation.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cirurgia torácica vídeo-assistidapor
dc.subject: Tóraxpor
dc.subject: Biópsiapor
dc.subject: Doença respiratóriapor
dc.subject: Cãespor
dc.subject: Video-assisted thoracic surgeryeng
dc.subject: Chesteng
dc.subject: Biopsyeng
dc.subject: Respiratory diseaseseng
dc.subject: Dogeng
dc.title: Biópsia pulmonar incisional por toracoscopia paraxifóide transdiafragmática com dois portais em cãespor
dc.title.alternative: Pulmonary incisional biopsy by means of transdiaphragmatic paraxiphoid thoracoscopy with two ports in dogseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: São numerosas as enfermidades respiratórias na clínica médica de pequenos animais, assim como as possibilidades de diagnósticos. Dentre eles, encontram-se os exames laboratoriais, os estudos radiográficos, os lavados broncoalveolares e as biópsias, associados sempre a um criterioso exame físico. Nesta pesquisa, avaliaram-se os resultados da toracoscopia paraxifóide transdiafragmática para a realização de biópsia pulmonar em cães, sendo utilizados para tanto, 13 animais clinicamente sadios. Sob anestesia geral, produziu-se pneumotórax no volume de 30ml kg-1 de ar ambiente para cada hemitórax e foram posicionados dois trocartes, entre o apêndice xifóide e o arco costal, transpassando o diafragma. No primeiro, introduziu-se o endoscópio e no segundo uma pinça saca-bocado para a obtenção de biópsia. Em seguida, a pinça foi removida e foi alocado um dreno torácico. Durante os procedimentos, aferiram-se as freqüências respiratória e cardíaca, a saturação de oxigênio, as pressões arterial média e venosa central e os parâmetros hemogasométricos. Os drenos foram removidos num período de até 48 horas de pós-operatório, verificando-se mínima produção de ar e/ou líquido. Concluiu-se se tratar de uma técnica rápida, segura e sem complicações trans e pós-operatórias, permitindo aquisição de material suficiente para a avaliação histológica do pulmão.por
dc.contributor.advisor1: Raiser, Alceu Gaspar
dc.contributor.referee1: Brun, Maurício Veloso
dc.contributor.referee2: Schmidt, Claudete
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples