dc.creator | Beckmann, Diego Vilibaldo | |
dc.date.issued | 2009-03-03 | |
dc.identifier.citation | BECKMANN, Diego Vilibaldo. The epaxial musculature and the epidural fibrosis in the spinal compression in dogs submitted modified dorsal laminectomy. 2009. 55 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009. | por |
dc.description.abstract | The purpose of this study was to isolate the adjacent epaxial musculature from exposed spinal cord by modified dorsal laminectomy in dogs with aluminum implant and whether the muscles contribute to form fibrosis epidural and influence of neurological signs. Ten dogs were submitted to modified dorsal laminectomy, five dogs just surgery technical (GI) and other five dogs the aluminum implant was placed between the musculature and defect (GII). Daily neurological examination until 180 days, myelography at 15, 30 and 60 days postoperatively and macroscopic evaluation of the implant at six months were performed. There was no difference at the neurological examination. Two qualified persons evaluated latero-laterally, ventro-dorsally, right and left oblique myelography incidences. There was statistics difference in degree of compression only 15 day postoperatively. During the implant of macroscopic evaluated was observed the musculature was not in contact with epidural fibrosis, differently the control group. The implant was removed easily with some degree of deformity. The results showed the adjacent musculature of the spinal cord submitted a modified dorsal laminectomy in dogs is isolated by aluminum implant, without contact with epidural fibrosis and influence in neurological signs. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Implante | por |
dc.subject | Laminectomia | por |
dc.subject | Neurocirurgia | por |
dc.subject | Mielografia | por |
dc.subject | Cão | por |
dc.subject | Implant | eng |
dc.subject | Laminectomy | eng |
dc.subject | Neurosurgery | eng |
dc.subject | Myelography | eng |
dc.subject | Dog | eng |
dc.title | A musculatura epaxial e a fibrose epidural na compressão medular em cães submetidos à laminectomia dorsal modificada | por |
dc.title.alternative | The epaxial musculature and the epidural fibrosis in the spinal compression in dogs submitted modified dorsal laminectomy | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste experimento foi isolar a musculatura epaxial da medula espinhal de cães submetidos à laminectomia dorsal modificada e averiguar se os músculos influenciaram na formação da fibrose epidural, na compressão medular e no aparecimento dos sinais neurológicos. Para isso, foram utilizados dez cães hígidos, sem raça definida, pesando entre 10 e 20 quilos e submetidos à laminectomia dorsal modificada entre as vértebras T13 e L1. Após, foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos de igual número denominados de I (controle) onde a medula espinhal permaneceu exposta sem a presença de implante e II (tratado), onde foi colocado um implante a base de alumínio entre a musculatura epaxial adjacente e a medula espinhal exposta pela laminectomia. Foram realizados exames clínicos e neurológicos diários até os 60 dias de pós-operatório (PO) e observações gerais até 180 dias de PO. Decorridos 15, 30 e 60 dias de PO, os cães foram submetidos à mielografia para avaliar o grau de compressão medular e após seis meses, por avaliação macroscópica mediante a reintervenção cirúrgica. Aos 15 dias de pós-operatório, foi verificado, na mielografia, que o grau de compressão da linha de contraste foi maior no grupo tratado (P<0,05) quando comparado ao grupo controle, não havendo diferença dos demais tempos estudados. Na avaliação macroscópica, pode-se observar que no grupo II, a musculatura epaxial adjacente à medula espinhal não estava em contato com a fibrose epidural, diferentemente do grupo controle. O implante pôde ser removido facilmente e apresentava discreto grau de deformidade crânio-dorsal. Com exceção de um cão do grupo II, não foi verificada deficiências neurológicas até os 60 dias de PO. Pode-se concluir que a musculatura epaxial adjacente é isolada da medula espinhal pelo implante à base de alumínio em cães submetidos à laminectomia dorsal modificada, e esta não influencia na formação da fibrose epidural, compressão medular e no aparecimento dos sinais neurológicos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Mazzanti, Alexandre | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795593E6 | por |
dc.contributor.referee1 | Raiser, Alceu Gaspar | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727899U2 | por |
dc.contributor.referee2 | Alievi, Marcelo Meller | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767491D6 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Medicina Veterinária | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |