Mostrar registro simples
dc.creator: Cezar, Alfredo Skrebsky
dc.date.issued: 2010-03-10
dc.identifier.citation: CEZAR, Alfredo Skrebsky. Pharmacological alternatives for multiple parasitic resistance in ruminant livestock: a new approach. 2010. 66 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Infections by gastrointestinal nematodes are among the main diseases of the ruminants around the world. These infections cause - in their clinical or subclinical courses a decrease of the productivity of the herds, thus, the economic viability of the ruminant farms is directly related to an adequate control of these parasites. Although the benefits of the use of several practices of alternative control of parasites are proven and, despite of that these practices have been improved through the years, in general, the use of efficacious antiparasitic drugs is imperative to control satisfactorily the helminths of the ruminants. However, the development of parasite resistance to these drugs has become common and, in some cases, parasitic populations are multiple resistant to several classes of anthelmintics and endectocides, and it makes very difficult to control the helminthosis adequately. In this study are shown some experiments conducted with the aim of to find ways to restore the efficacy of the treatments, for recovering the usefulness of active ingredients for which the gastrointestinal nematodes of ruminants became resistant. Efficacy tests of the drugs were made using Fecal Egg Count Reduction Tests (FECRT) and larvae cultures, for the identification of the genus of nematodes existing, before and after the treatments. We evaluated the anthelmintic action of high concentrated (long acting) drugs, overdoses (high dosages), commercial combinations of drugs and combinations of chemicals, formulated with basis in previous efficacy tests for each active ingredient alone. These combinations, done from drugs sold separately, gave us the best results. Based in these observations, we are proposing a new approach regarding helminth control in multi-resistant populations, by using combinations of drugs with different mechanisms of action on the parasites, and taking advantage of the efficacy tests, performed before the choose of drugs, and then, to prove the results obtained with the combinations done particularly for each herd.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Combinaçõespor
dc.subject: Superdosespor
dc.subject: Anti-helmínticospor
dc.subject: Multi-resistentespor
dc.subject: Helmintospor
dc.subject: Combinationseng
dc.subject: Overdoseseng
dc.subject: Anthelminticseng
dc.subject: Multi-resistanteng
dc.subject: Helminthseng
dc.title: Alternativas farmacológicas para a resistência parasitária múltipla em rebanhos de ruminantes: uma nova abordagempor
dc.title.alternative: Pharmacological alternatives for multiple parasitic resistance in ruminant livestock: a new approacheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As infecções por nematódeos do trato gastrintestinal estão entre as principais enfermidades de ruminantes ao redor do mundo. Essas infecções, clínicas ou subclínicas, impactam negativamente a produtividade dos rebanhos, e a viabilidade econômica dos mesmos está diretamente relacionada a um controle adequado desses parasitas. Embora estejam comprovados os benefícios de utilizarem-se diversas práticas de controle alternativo de parasitas, as quais vêm sendo aprimoradas ao longo dos anos, em geral, a utilização de fármacos antiparasitários eficazes sobre os helmintos que infectam os ruminantes ainda é essencial para que se obtenham resultados satisfatórios. No entanto, o desenvolvimento de resistência parasitária a tais fármacos tem se tornado cada vez mais comum e, em alguns casos, as populações de parasitas já apresentam resistência múltipla a várias classes de anti-helmínticos e endectocidas, comprometendo o adequado controle das helmintoses. Neste estudo apresentam-se experimentos que foram conduzidos com o objetivo de encontrarem-se meios de restabelecer a eficácia dos tratamentos, recuperando-se a utilidade de princípios ativos para os quais os nematódeos gastrintestinais de rebanhos de ruminantes já tenham desenvolvido resistência. Foram utilizados testes de eficácia com base na redução da contagem de ovos nas fezes dos animais após os tratamentos (FECRT), e em culturas de larvas para a identificação dos gêneros de nematódeos presentes nessas amostras. Avaliaram-se os efeitos anti-helmínticos de fármacos de alta concentração (longa ação), de superdosagens, de combinações comerciais e de combinações de drogas elaboradas com base em estudos prévios de eficácia das mesmas (isoladamente), utilizando-se para isso, fármacos comercializados separadamente. Os melhores resultados foram obtidos, justamente, com estas últimas. Propõe-se, a partir destas constatações, uma nova abordagem em relação ao controle antiparasitário em populações de helmintos multi-resistentes, utilizando-se a combinação de diferentes fármacos (com princípios ativos e mecanismos de ação distintos), e valendo-se de testes de eficácia para a escolha dos fármacos e para a comprovação dos resultados obtidos com suas combinações especificamente em cada rebanho.por
dc.contributor.advisor1: Vogel, Fernanda Silveira Flôres
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700166P6por
dc.contributor.referee1: Leal, Marta Lizandra do Rêgo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769620H6por
dc.contributor.referee2: Brum, Larissa Picada
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700160T4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples