Mostrar registro simples
dc.creator: Cartana, Camila Basso
dc.date.issued: 2010-03-17
dc.identifier.citation: CARTANA, Camila Basso. Blood transfusion obtained from donors anesthetized whit ketamine and xylazine or isoflurane in hypovolemic cats. 2010. 71 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Blood transfusions are an important component of critical care. Obtaining blood for transfusion in cats is challenging due to its restless temperament, which makes unusual donors that do not require anesthesia during collection. Some anesthetic protocols have been recommended for cats donors. However, there are no studies about the possible consequences of the presence of anesthetics in blood transfused to hypovolemic recipients. The aims of this study are: to evaluate and compare the responses of hypovolemic cats to transfusion from blood donors anesthetized by isoflurane or combination of ketamine and xylazin; and evaluate a technique for monitoring arterial and venous blood pressures by dissecation and catheterization of carotid artery and jugular vein. We used 10 adult cats, mixed breed, weighing between 3 and 4.5kg. The animals integrated two groups: ISO (five donors and five recipients of blood collected under anesthesia by isoflurane) and CX (five donors and five recipients of blood collected under anesthesia by the combination of ketamine and xylazine). After anesthetic induction of the donor by one of the protocols, the blood was collected. The recipients were anesthetized with isoflurane and atracurium, and maintained on mechanical ventilation. The baseline data (t0) were measured by the following parameters: respiratory rate (RR), expired anesthetic concentration (ETIS), end-tidal carbon dioxide (ETCO2), central venous pressure (CVP), systolic, diastolic and mean blood pressure (SBP, DBP and MBP), heart rate (HR), arterial blood gas, blood count, glucose, urea and creatinine. The recipients had the hypovolemia induced by withdrawal of 20ml kg-1 of blood and then received blood from donors. The measurements were performed at baseline (t0), after hypovolemia (t1), immediately, 15, 30, 45 and 60 minutes after transfusion (t2, t3, t4, t5 and t6), and laboratory tests carried out only on t0, t1, t2 and t6. Data were subjected to analysis of one-way with multiple repetitions (ANOVA) followed by comparison by Tukey test to determine the statistical differences between means over the time in each group, as well as the means of each time between the groups. Differences were considered statistically significant when P ≤ 0.05. The group CX presented CVP significantly higher than the ISO group after transfusion and in the times following. Also were observed more stable values of SBP, DBP and MAP in CX group over the time, while the ISO group showed a decline of these parameters after hypovolemia. Except for PVC, there was no difference between the anesthetic protocols about the effects on cardiovascular function and blood count, chemistry and gas analysis of the recipients. Blood transfusion from donor anesthetized with ketamine and xylazine caused greater increase of the PVC of the recipients, when compared to transfusion of blood collected under anesthesia with isoflurane. It wasn t possible to establish an effective comparison between the protocols evaluated. Additional studies with larger number of animals and evidence of the presence of anesthetics in blood transfusions could clarify this issue. The proposed technique allowed to monitor effectively the arterial and venous blood pressures, although the risk of bleeding from accidental loss of the arterial catheter.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hemoterapiapor
dc.subject: Hipovolemiapor
dc.subject: Hipotensãopor
dc.subject: Anestesiapor
dc.subject: Felinospor
dc.subject: Hemotherapyeng
dc.subject: Hypovolemiaeng
dc.subject: Hipotensioneng
dc.subject: Anesthesiaeng
dc.subject: Felineseng
dc.title: Transfusão de sangue obtido de doadores anestesiados com cetamina e xilazina ou isoflurano em gatos hipovolêmicospor
dc.title.alternative: Blood transfusion obtained from donors anesthetized whit ketamine and xylazine or isoflurane in hypovolemic catseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Transfusões sangüíneas constituem importante recurso de terapia intensiva. A obtenção de sangue para transfusão em gatos é desafiadora, em função de seu temperamento caracteristicamente indócil, que torna incomum a disponibilidade de doadores que não exijam anestesia durante a coleta. Alguns protocolos anestésicos têm sido recomendados para gatos doadores. No entanto, desconhecem-se estudos acerca das possíveis conseqüências da presença de anestésicos no sangue transfundido em receptores hipovolêmicos. Os objetivos deste estudo são: avaliar e comparar as respostas de gatos hipovolêmicos à transfusão de sangue de doadores anestesiados por isoflurano ou associação de cetamina e xilazina; e avaliar uma técnica de monitoração das pressões arterial e venosa por meio de dissecação e cateterização carotídea e jugular. Foram utilizados 10 gatos adultos, sem raça definida, pesando entre 3 e 4,5kg. Os animais integraram dois grupos: ISO (cinco doadores e cinco receptores de sangue coletado sob anestesia por isoflurano) e CX (cinco doadores e cinco receptores de sangue coletado sob anestesia pela associação de cetamina e xilazina). Após indução anestésica dos doadores por um dos protocolos propostos, procedeu-se a coleta do sangue. Os receptores foram anestesiados com isoflurano e atracúrio, e mantidos sob ventilação mecânica. Aferiram-se os dados basais (t0) dos parâmetros: freqüência respiratória (f), concentração de anestésico expirado (ETiso), tensão de dióxido de carbono ao final da expiração (ETCO2), pressão venosa central (PVC), pressões arteriais sistólica, diastólica e média (PAS, PAD e PAM), freqüência cardíaca (FC), hemogasometria arterial; hemograma, glicose, uréia e creatinina. Os receptores foram induzidos à hipovolemia pela retirada de 20ml kg-1 de sangue e, em seguida, receberam o sangue dos doadores. As aferições foram realizadas no período basal (t0), após a hipovolemia (t1), imediatamente, 15, 30, 45 e 60 minutos após a transfusão (t2, t3, t4, t5 e t6), sendo os exames laboratoriais realizados apenas em t0, t1, t2 e t6. Os dados foram submetidos à análise de variância de uma via com repetições múltiplas (ANOVA), seguidas de comparação pelo teste de Tukey, para determinação das diferenças estatísticas entre médias ao longo do tempo em cada grupo, e as médias em cada tempo entre grupos. As diferenças foram consideradas estatisticamente significativas quando P≤0,05. O grupo CX apresentou valores de PVC significativamente maiores que os do grupo ISO após a transfusão e nos tempos seguintes. Também observaram-se valores mais estáveis de PAS, PAD e PAM no grupo CX ao longo do tempo, enquanto o grupo ISO apresentou queda significativa desses parâmetros após a hipovolemia. Com exceção da PVC, não houve diferença entre os protocolos em relação aos efeitos sobre a função cardiovascular e os dados de hemograma, bioquímica sérica e hemogasometria dos receptores. A transfusão de sangue de doadores anestesiados com cetamina e xilazina promoveu maior elevação da PVC nos receptores, quando comparada à transfusão de sangue coletado sob anestesia com isoflurano. Não foi possível estabelecer uma comparação efetiva entre os protocolos avaliados. Estudos adicionais, com maior número de animais e provas comprobatórias da presença dos fármacos no sangue transfundido poderiam contribuir para o esclarecimento dessa questão. A técnica de proposta permitiu monitorar satisfatoriamente as pressões arterial e venosa central, apesar do risco de hemorragia por perda acidental do cateter arterial.por
dc.contributor.advisor1: Raiser, Alceu Gaspar
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727899U2por
dc.contributor.referee1: Amaral, Anne Santos do
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728321T9por
dc.contributor.referee2: Aguiar, Eduardo Santiago Ventura de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761469D6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples