dc.creator | Gasperi, Diego de | |
dc.date.issued | 2010-07-26 | |
dc.identifier.citation | GASPERI, Diego de. Serum cortisol, glycemic response and insulin secretion in healthy horses exposed to normobaric hypoxia sessions. 2010. 41 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010. | por |
dc.description.abstract | Many studies pointed out to the effects of acute or chronic hypoxia in order to study the adaptation in response to high altitudes. Recently, some studies have tried to unravel the effects of exposure to intermittent hypoxia (IH), to explore the therapeutic value to patients and potential influence on the performance of athletes. Same studies show that exposure to acute or chronic hypoxia can influence the metabolism of glucose and related hormones, however, the results are still inconsistent. In horses affected with polysaccharide storage myopathy, in which horses show enhanced glucose uptake by muscle cells and increase insulin sensitivity may be the target of future studies for the potential use of IH in veterinary medicine. The aim of this study is to evaluate the effect of normobaric intermittent hypoxia in serum cortisol, blood glucose levels and insulin secretion in non-exercised horses. Healthy adult horses (n=8) were selected after physical examination and underwent an intravenous glucose tolerance test (0.5gr/kg) (IVGTT). Blood samples (n=11) were collected between 0 and 180 minutes after glucose administration to evaluate glycemic response and insulin secretion. Then, they were exposed to 1-hour hypoxia sessions twice a day, reaching a total of 43 hypoxia sessions. From first to last session the [O2] was gradually decreased from 17% to 12%. The heart rate and the samples to measure serum cortisol were collected before and every 15 minutes during the sessions 1, 4, 6, 8, 10, 14, 22 and 43. The IVGTT was repeated at the end of the study. The serum cortisol levels were higher in session 1 (S1) (17% O2) when compared to the levels of S10 (13% O2) and S43 (12% O2) (P<0.05). The glycemic response was not significantly altered in resting horses submitted to normobaric hypoxia sessions from 17% to 12% [O2], however, required higher insulin secretion, suggesting a decrease in sensitivity to this hormone. The decline in serum cortisol and heart rate suggests an adaption to the stimulus of hypoxia. IH is a resource that provides a wide area for further studies in horses, both as a therapeutic tool, about the potential benefits on athletic performance. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Cavalos | por |
dc.subject | Hipóxia intermitente | por |
dc.subject | Glicemia | por |
dc.subject | Estresse | por |
dc.subject | Altitude | por |
dc.subject | Horses | eng |
dc.subject | Intermittent hypoxia | eng |
dc.subject | Glycemia | eng |
dc.subject | Stress | eng |
dc.subject | Altitude | eng |
dc.title | Cortisol, resposta glicêmica e secreção de insulina em equinos clinicamente sadios submetidos a sessões de hipóxia normobárica | por |
dc.title.alternative | Serum cortisol, glycemic response and insulin secretion in healthy horses exposed to normobaric hypoxia sessions | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | No passado a maioria das pesquisas apontou para os efeitos da hipóxia aguda ou crônica no intuito de estudar a adaptação em resposta às altas altitudes. Mais recentemente, alguns estudos têm buscado desvendar os efeitos da exposição à hipóxia intermitente (HI), objetivando explorar o valor terapêutico em pacientes e a influência potencial no desempenho de atletas. Muitos estudos demonstram que a exposição à hipóxia aguda ou crônica pode influenciar no metabolismo da glicose e hormônios relacionados, entretanto, os resultados ainda são inconsistentes, talvez devido aos vários protocolos usados até o momento. Em equinos, doenças como a miopatia por acúmulo de polissacarídeos, na qual os cavalos apresentam aumento na captação da glicose pelas células musculares e aumento da sensibilidade à insulina, podem ser alvo de futuros estudos para o uso potencial da HI em medicina veterinária. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da hipóxia normobárica intermitente nos níveis séricos de cortisol, resposta glicêmica e secreção de insulina de cavalos não exercitados. Cavalos adultos sadios (n=8) foram selecionados após exame físico e submetidos ao teste de tolerância à glicose intravenosa (0,5g/kg) (TTGIV). Amostras de sangue (n=11) foram coletadas entre 0 e 180 minutos após a administração de glicose para avaliar a resposta glicêmica e a secreção de insulina. Os animais foram então expostos a sessões de uma hora de hipóxia duas vezes ao dia, totalizando 43 sessões. Da primeira à última sessão o percentual de O2 foi gradativamente diminuído de 17 a 12%. A freqüência cardíaca e as amostras sanguíneas para a determinação do cortisol sérico foram coletadas antes e a cada 15 minutos durante as sessões 1, 4, 6, 8, 10, 14, 22 e 43. A TTGIV foi repetida ao final do estudo. Os níveis de cortisol sérico foram maiores na sessão 1 (S1) (17% O2) quando comparados aos níveis da S10 (13% O2) e da S43 (12% O2)(P<0,05). A resposta glicêmica não foi significativamente alterada em eqüinos não exercitados submetidos a sessões de hipóxia normobárica de 17% a 12% de O2, entretanto, foi necessária uma maior secreção de insulina, que sugere diminuição na sensibilidade a este hormônio. O declínio nos níveis de cortisol sérico e na freqüência cardíaca sugere uma adaptação ao estímulo da hipóxia. A HI é um recurso que proporciona uma ampla área para novos estudos em cavalos, tanto como ferramenta terapêutica, quanto aos possíveis benefícios no desempenho atlético. | por |
dc.contributor.advisor1 | Côrte, Flávio Desessards De La | |
dc.contributor.referee1 | Portela, Luiz Osório Cruz | |
dc.contributor.referee2 | Martins, Charles Ferreira | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Medicina Veterinária | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |