Mostrar registro simples
dc.creator: Brum, Juliana Sperotto
dc.date.issued: 2010-09-17
dc.identifier.citation: BRUM, Juliana Sperotto. Equine sarcoid. 2010. 44 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Equine sarcoid is a locally aggressive cutaneous neoplasm, described and characterized as a clinical entity by Jackson in 1936. The neoplasm has a worldwide distribution and affects several equine species. It is believed that the cause of sarcoid is this infection by bovine papillomavirus 1 or 2. The combination of certain factors, including cutaneous trauma, genetic predisposition and viral exposure, seem to be involved in the development of the lesions. Sarcoid have no seasonality, no predilection by color or type hair and is considered the most common skin tumor of horses. Due to the lack of data which could characterize this tumor under the sphere of influence of the Laboratório de Patologia Veterinária (LPV) of the Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), this dissertation determines the epidemiological aspects and the anatomic distribution of the different clinical forms of equine sarcoid in the state of Rio Grande do Sul. The files of histopathological exams carried out by the Laboratório de Patologia Veterinária of the Universidade Federal de Santa Maria (LPV-UFSM), between January 2000 and March 2010, were reviewed in search of cases of equine sarcoid. Forty cases were selected to determine epidemiological aspects and the anatomical distribution of the various clinical forms of these neoplasms in horses from Rio Grande do Sul. Out of the cases in which the ages were registered in the histopathological reports, 73,0% (27/37) were 1-5 years-old horses. Multiple sarcoids were observed in most of the affected horses (29/40 [72,5%]). The fibroblastic was the most observed clinical form and it occurred in 42,2% (27/64) of the cases. In more than half of the cases (22/40 [55,0%]), sarcoids had a multifocal distribution. Twenty two (55%) out of the 40 horses evaluated had the tumors in the limbs.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doenças de equinospor
dc.subject: Doenças de pelepor
dc.subject: Tumores de pelepor
dc.subject: Dermatopatologiapor
dc.subject: Diseases of horseseng
dc.subject: Diseases of skineng
dc.subject: Skin tumorseng
dc.subject: Dermatophatologyeng
dc.title: Sarcoide equinopor
dc.title.alternative: Equine sarcoideng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O sarcoide equino é um neoplasma cutâneo, localmente agressivo e foi descrito e caracterizado como uma entidade clínica por Jackson em 1936. Tem distribuição mundial e afeta várias espécies equídeas. Acredita-se que a causa seja a infecção pelo papilomavírus bovino tipo 1 ou 2. A combinação de alguns fatores, incluindo trauma cutâneo, predisposição genética e exposição ao vírus, parecem estar envolvidas no aparecimento das lesões. Não tem predileção por cor ou tipo da pelagem ou da pele e nem por estação do ano. O sarcoide é considerado o tumor mais comum de pele dos equinos. Devido a escassez de dados que caracterizam esse tumor na região de abrangência do Laboratório de Patologia Veterinária (LPV) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), essa dissertação determina os aspectos epidemiológicos e a distribuição anatômica das diferentes formas clínicas do sarcoide no Rio Grande do Sul. Foram revisados todos os protocolos de exames histopatológicos, arquivados no LPV-UFSM, realizados entre janeiro de 2000 e março de 2010, na busca de casos de sarcoide equino. Quarenta casos foram selecionados com o objetivo de determinar os aspectos epidemiológicos e a distribuição anatômica das diferentes formas clínicas deste tumor em equinos no Rio Grande do Sul. Dos casos que tiveram suas idades anotadas nos protocolos, 73,0% (27/37) eram de equinos entre 1 e 5 anos de idade. Múltiplos sarcoides foram observados na maioria dos equinos afetados (29/40 [72,5%]). A forma clínica mais observada foi a fibroblástica, que ocorreu em 42,2% (27/64) dos casos. Em mais da metade dos casos (22/40 [55,0%]), os sarcoides tinham distribuição multifocal. Equinos que apresentavam tumores nos membros totalizaram 22 dos 40 (55%) casos analisados.por
dc.contributor.advisor1: Barros, Claudio Severo Lombardo de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783062J9por
dc.contributor.referee1: Conrado, Luiz Francisco Irigoyen
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787272D2por
dc.contributor.referee2: Driemeier, David
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723296J8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples