Mostrar registro simples
dc.creator: Martins, Tessie Beck
dc.date.issued: 2010-12-17
dc.identifier.citation: MARTINS, Tessie Beck. Comparative morphology of pythiosis in horses, dogs and cattle. 2010. 106 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Twenty-one cases of pythiosis involving horses (10), dogs, (nine) and cattle (2) were investigated. In all of them the etiology was confirmed through immunohistochemistry technique. Data related to clinical course, localization and macroscopic features of the lesions and cases closure were obtained from biopsies and necropsies protocols. For compared histomorphological and histochemical characterization, hematoxilin-eosin, Grocott‟s, Schiff periodic acid, sirius red and Grocott-Sirius red techiques were performed. The aspects analyzed were intralesional hyphal quantity, distribution and integrity, angioinvasive capability, Splendore-Hoeppli (SH) and inflammatory reactions inter-species. The equine macroscopic lesions were characterized by sole focally extensive wounds composed by abundant fibrous tissue surrounding yellowish, dense, firm and irregular branching coral-like masses (kunkers). Histologically, lesions consisted of well-collagenized connective tissue with multiple often coalescing areas of immature granulation tissue encircling coarsely round eosinophil cores (corresponding to kunkers). Dogs presented gastrointestinal and/or cutaneous lesions. The gastrointestinal ones usually consisted of transmural and segmental thickening of the organs walls and mesenteric tissue. Mesenteric lymph nodes were always involved. Cutaneous lesions consisted of ulcers in the lips mucocutaneous junction, masses in the thorax and prepuce and small nodules in chest, thorax and fore limbs. Two main patterns of inflammation were seen in dogs, alone or combined, independently of the tissue: one granulomatous/pyogranulomatous and another necro-eosinophilic. In cattle, cutaneous lesions were multiple and usually affected one or more limbs, ventral neck and sternum and, eventually, tail or muzzle. Microscopically, there were multifocal to coalescing discrete granulomas along with proliferated dermal collagen. The sirus red technique was quite useful to localize eosinophils in tissue and confirm the SH reaction nature, seen in the three species. Histomorphological aspects as quantity, distribution and integrity of intralesional hyphae, angioinvasive potential and the type of inflammatory and SH reactions seem to be implicated in the different kinds of lesions and clinical courses in different animal species suffering from pythiosis. Evidences that pythiosis cure is associated to granulomatous inflammation were observed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pythium insidiosumpor
dc.subject: Dermatite eosinofílicapor
dc.subject: Doenças do trato gastrointestinalpor
dc.subject: Doenças granulomatosaspor
dc.subject: Patologiapor
dc.subject: Pythium insidiosumeng
dc.subject: Eosinophilic dermatitiseng
dc.subject: Gastrointestinal tract diseaseseng
dc.subject: Granulomatous diseaseseng
dc.subject: Pathologyeng
dc.title: Morfologia comparada da pitiose em cavalos, cães e bovinospor
dc.title.alternative: Comparative morphology of pythiosis in horses, dogs and cattleeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Foram estudados vinte e um casos de pitiose em cavalos (dez), cães (nove) e bovinos (dois). Todos os casos tiveram a etiologia confirmada pela técnica de imuno-histoquímica. As informações relativas aos dados de anamnese, forma clínica, localização e macroscopia das lesões e desfecho dos casos foram obtidas a partir de protocolos de biópsia e necropsia. Para a comparação histomorfológica e histoquímica foram realizadas as técnicas de hematoxilina e eosina, impregnação pela prata de Grocott, ácido periódico de Schiff, sirius red, Grocott-sirius red e azul de toluidina. Foram analisadas a quantidade, a distribuição e a integridade das hifas intralesionais, a capacidade de angioinvasividade, a reação de Splendore-Hoeppli (SH) e o tipo de resposta inflamatória interespécies. Nos cavalos, as lesões macroscópicas caracterizavam-se por feridas únicas e focalmente extensas constituídas por tecido fibroso abundante circundando massas amarelas, compactas, firmes e com ramificações grosseiras lembrando corais (kunkers). Histologicamente, as lesões eram compostas basicamente por tecido conjuntivo fibroso bem colagenizado, com múltiplas áreas, muitas vezes coalescentes, constituídas por tecido de granulação jovem, circundando coleções de eosinófilos densas e grosseiramente circulares (correspondentes aos kunkers). Nos cães foram estudados casos das formas gastrointestinal e/ou cutânea. As lesões do trato gastrointestinal geralmente consistiam de espessamento segmentar transmural da parede das vísceras e da gordura mesentérica adjacente. Em todos os casos havia envolvimento dos linfonodos mesentéricos. As lesões cutâneas se apresentavam como úlceras na junção mucocutânea do lábio, massas no prepúcio e tórax e nódulos pequenos distribuídos pelo peito, tórax e membro anterior. Nos cães, dois padrões principais de inflamação foram vistos, isolados ou combinados, independentemente do tecido analisado: um granulomatoso/piogranulomatoso e um necro-eosinofílico. Nos bovinos, as lesões cutâneas eram múltiplas e aleatórias e geralmente acometiam um ou mais membros, a região ventral do pescoço e esterno e, eventualmente, a cauda ou o chanfro nasal. Microscopicamente havia granulomas multifocais ou coalescentes perfeitamente delimitados em meio ao colágeno dérmico levemente proliferado. A técnica de sirius red foi particularmente útil para localizar os eosinófilos nos tecidos e confirmar a natureza da reação SH vista em todas as espécies. Aspectos histomorfológicos tais como a quantidade, distribuição e integridade das hifas intralesionais, o potencial de angioinvasividade e os tipos de resposta inflamatória e de reação SH parecem estar implicados nos diferentes tipos de lesão e cursos clínicos da pitiose nas diferentes espécies animais acometidas pela doença. Evidências de que a cura da pitiose possa estar associada à inflamação granulomatosa foram observadas.por
dc.contributor.advisor1: Kommers, Glaucia Denise
dc.contributor.referee1: Schild, Ana Lucia Pereira
dc.contributor.referee2: Sallis, Eliza Simone Viégas
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples