Mostrar registro simples
dc.creator: Pelizzari, Charles
dc.date.issued: 2011-03-02
dc.identifier.citation: PELIZZARI, Charles. Phonophoresis and neuromuscular electrical stimulation in dogs: a contribution to the veterinary phisiotherapy. 2011. 54 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The aim of the first study was to evaluate the plasma concentration of diclofenac sodium (DS) in dogs submitted to diclofenac phonophoresis and to evaluate if phonophoresis induces greater absorption of this drug. .Five dogs were used in eight different groups at different times: Group 1, application of ultrasound for six minutes, removal of the ultrasound gel and topical application of two grams of DS gel for six minutes; Group 2, topical application of two grams of DS gel for six minutes; Group 3 topical application of two grams of DS gel and then covering it with common gel to apply ultrasound for six minutes; Group 4, similar to Group 1, but the ultrasound device was switched off; Group 5, similar to Group 3, but the ultrasound device was switched off, Group 6, the application of ultrasound was performed using only two grams of DS; Group 7, similar to Group 6, but the ultrasound device was switched off and Group 8, oral administration of 40mg of DS. The application area was 20cm². It was used a frequency of 1MHz, continuous ultrasound and intensity of 0,4W cm-2. Blood collections were performed before treatment (T0), 1h (T1) and 4h (T2) after ultrasound application for all groups. DS concentrations in plasma were measured by high performance liquid choramatohraphy (HPLC). There was significant increase of DS plasma concentration only at T1 in the Group 8. It was no possible to detect any concentration of DS in the plasma of dogs after topical application of DS, even after DS phonophoresis. The facilitation of transdermal penetration by ultrasound has not been verified under the protocol specified in this research. The aim of the second study was to use medium frequency Neuromuscular Electrical Stimulation (NMES) in femoral quadriceps of dogs with induced muscular atrophy, evaluate the occurrence of gain in mass in these muscles and to compare NMES in different periods of treatment. Eight dogs, weighing between 15 and 25kg, were randomly placed in two groups: GI (NMES for 30min), GII, (NMES for 60min). For the induction of the muscular atrophy, the right femoral-tibial-patellar joint was immobilized for 30 days by the percutaneous transfixation type II method. NMES was carried out in the dogs of groups, three times a week, with an interval of 48h between each session, during 60 days. The parameters measured were: thigh perimetry, knee goniometry, creatine kinase (CK) enzyme activity and morphometry of the muscular fibers in transversal cuts of the vastus lateralis muscle, collected through a muscular biopsy. There was no significant difference regarding the values of thigh perimetry and CK enzyme activity. The goniometry presented a significant increase (P<0.05) in the groups GI and GII at 30 days from the surgical procedure for immobilization when compared with time zero. As for the morphometry of the fibers of the vastus lateralis, a significant increase (P<0.05) was observed in the transversal area of the treated groups GI e GII at 90 days from the surgical procedure for immobilization when compared with time zero. Thus, it can be concluded that NMES of medium frequency brings about hypertrophy of the vastus lateralis muscle in dogs after induced muscular atrophy. NMES for 60min (GII) presents a greater muscular gain related to the GIeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cãopor
dc.subject: Eletroterapiapor
dc.subject: Diclofenaco sódicopor
dc.subject: CLAEpor
dc.subject: Fonoforesepor
dc.subject: Dogeng
dc.subject: Electrotherapyeng
dc.subject: Diclofenac sodiumeng
dc.subject: Phonophoresiseng
dc.subject: HPLCeng
dc.title: Fonoforese e eletroestimulação neuromuscular em cães: uma contribuição para a fisioterapia veterinariapor
dc.title.alternative: Phonophoresis and neuromuscular electrical stimulation in dogs: a contribution to the veterinary phisiotherapyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta tese foi dividida em duas pesquisas distintas utilizando fonoforese e eletroterapia, na primeira pesquisa o objetivo foi constatar a concentração plasmática de diclofenaco sódico emulgel em cães com ou sem o uso de fonoforese e se a fonoforese induz maior absorção deste fármaco. Para a realização da fonoforese foram utilizados cinco cães em oito grupos distintos, denominados: Grupo1: aplicação de ultrassom (US) por 6 minutos, remoção do gel com papel toalha e após aplicação de dois gramas de diclofenaco sódico (DS) emulgel permanecendo por 6 minutos; Grupo2: aplicação de dois gramas de DS emulgel tópico permanecendo por 6 minutos; Grupo3 aplicação de dois gramas de DS emulgel, posteriormente recobrindo-o com gel comum para acoplamento e realizado US pelo tempo de 6 minutos; Grupo4: repetiu-se o protocolo do Grupo1 com o ultrassom desligado; Grupo5: repetiu-se o protocolo do Grupo3 com o ultrassom desligado; Grupo6: aplicação de dois gramas de DS emulgel tópico e realizado diretamente sobre este o US pelo tempo de 6 minutos; Grupo7: repetiu-se o protocolo do Grupo6 com o ultrassom desligado; Grupo8: administração oral de um comprimido de DS (40mg) por animal. A área de aplicação foi de 20cm². A frequência do ultrassom foi de 1MHz, modo contínuo, com intensidade de 0,4W cm-2. Realizou-se a coleta de amostra sanguínea antes de executar os protocolos (Tempo zero), após uma hora (Tempo 1) e após 4 horas da aplicação (Tempo 2) em todos os grupos e posterior análise das mesmas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Houve diferença (P<0,05) apenas no Tempo 1 do Grupo8. Não foi possível verificar concentração plasmática de diclofenaco sódico com aplicação tópica, em cães submetidos ou não à fonoforese, apenas quantificou-se o diclofenaco sódico pela administração via oral. A facilitação da penetração transdérmica pelo ultrassom não foi verificada sob o protocolo especificado nesta pesquisa. Na segunda pesquisa o objetivo foi avaliar a ocorrência de ganho de massa muscular utilizando a estimulação elétrica neuromuscular de média freqüência (corrente de Kotz 2500Hz) no músculo quadríceps femoral de cães com atrofia muscular induzida e comparar a EENM sob diferentes tempos de tratamento. Para a realização da eletroterapia foram utilizados oito cães, pesando entre 15 e 25kg e distribuídos aleatoriamente em dois grupos denominados de GI (30minutos) e GII (60minutos). Para a indução da atrofia muscular, a articulação fêmoro-tíbio-patelar direita foi imobilizada por 30 dias por transfixação percutânea tipo II. Foi realizada a EENM nos cães dos grupos GI e GII três vezes por semana, com intervalo mínimo de 48 horas entre cada sessão, pelo período de 60 dias. Foram mensuradas a perimetria das coxas, goniometria dos joelhos, atividade da enzima creatina-quinase (CK) e morfometria das fibras musculares do vasto lateral em cortes transversais colhido mediante a biópsia muscular. Não houve diferença quanto aos valores da perimetria da coxa e atividade da enzima CK. A goniometria revelou significância (P<0,05) nos grupos GI e GII entre os tempos zero e 30. Os grupos GI e GII tiveram aumento significativo (P<0,05) da área de secção quando comparados com o dia zero e noventa. Pode-se concluir que a EENM de média freqüência ocasiona hipertrofia do músculo vasto lateral em cães após atrofia muscular induzida. A EENM com duração de 60minutos (GII) promove um maior ganho de massa muscular em relação ao GI.por
dc.contributor.advisor1: Raiser, Alceu Gaspar
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727899U2por
dc.contributor.referee1: Martins, Vera Maria Villamil
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780186E1por
dc.contributor.referee2: Alievi, Marcelo Meller
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767491D6por
dc.contributor.referee3: Mazzanti, Alexandre
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795593E6por
dc.contributor.referee4: Beck, Carlos Afonso de Castro
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782463E6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples