Mostrar registro simples
dc.creator: Camillo, Giovana
dc.date.issued: 2011-03-01
dc.identifier.citation: CAMILLO, Giovana. Antibodies anti-Neospora caninum in heifers after vaccination or experimental infection and in samples of milk. 2011. 77 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Neosporosis is an economically important disease caused the protozoan Neospora caninum and is characterized by causing reproductive problems in cattle such as abortion, return to estrus and birth of calves persistently infected. The diagnosis is based mainly on detection of antibodies anti-N.caninum by serological tests, from samples of blood serum and also through milk. The control of this disease is related to the culling of positive animals that showing reproductive disorders, since no commercially available vaccine induces immune response able of preventing transplacental transmission and thus, the parasite remains in the herd. In this study, we performed studies involving the humoral response against the parasite and the detection of antibodies in individual and bulk milk samples for the indirect immunofluorescence assay (IFA). The results are presented in three manuscripts. In chapter one, the aim was to compare serum immunoglobulin G and M, in animals experimentally infected with tachyzoites of NC-1 strain, and animals vaccinated with an inactivated vaccine. The results showed a clear oscillation in antibody titers, revealing that the heifers inoculated immune response was more durable than in those vaccinated. In the second chapter, it was performed a diagnostic test of the anti-N.caninum antibodies from milk samples, using as a test, IFA. When analyzing individual samples of milk, there was a good correlation for samples of blood serum. The higher the serum titer, the greater the probability of detecting antibodies in milk samples, both individual and bulk milk. In chapter three, the aim it was to evaluate the use of bulk milk sample for herd diagnostic or for epidemiological studies, by detecting antibodies. Similar to results obtained in chapter two, the bulk milk sample, when analyzed by IFA demonstrated to be correlated with the number of positive animals in each herd as well as with the titles presented by these animals. Thus, through this study we emphasize that with regard to vaccination, more work needs to be better conducted in order to get an immune response able to protect the fetus longer more time and more importantly, that will prevent or reduce transplacental transmission. Regarding the diagnosis by using the milk samples it was observed that both samples in individual and bulk milk, the IFA can be used safely and is considered an easier way to carry out epidemiological studies in herd cattle.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vacinaçãopor
dc.subject: Diagnósticopor
dc.subject: RIFIpor
dc.subject: Rebanhospor
dc.subject: Leitepor
dc.subject: Leite coletivopor
dc.subject: Vaccinationeng
dc.subject: Diagnosiseng
dc.subject: IFAeng
dc.subject: Herdseng
dc.subject: Milkeng
dc.subject: Bulk milkeng
dc.title: Anticorpos anti-Neospora caninum em novilhas após vacinação ou infecção experimental e em amostras de leitepor
dc.title.alternative: Antibodies anti-Neospora caninum in heifers after vaccination or experimental infection and in samples of milkeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neosporose é uma doença economicamente importante causada pelo protozoário Neospora caninum e caracteriza-se por causar problemas reprodutivos em bovinos, como aborto, retorno ao cio e nascimento de bezerros persistentemente infectados. O diagnóstico é baseado, principalmente, na detecção de anticorpos anti-N. caninum através de testes sorológicos, a partir de amostras de soro sanguíneo e também através do leite. O controle dessa enfermidade está relacionado com o descarte dos animais positivos que apresentam desordens reprodutivas, uma vez que a vacina disponível comercialmente não induz resposta imune capaz de prevenir a transmissão transplacentária e assim, o protozoário se mantém no rebanho. Neste estudo, foram realizados trabalhos envolvendo a resposta humoral frente ao protozoário bem como a detecção de anticorpos em amostras individuais e coletivas de leite pela técnica de Imunofluorescência Indireta (RIFI). Os resultados estão apresentados em três artigos. No capítulo um, o objetivo foi comparar a concentração sérica de imunoglobulinas G e M, em animais infectados experimentalmente com taquizoítos da cepa NC-1 e, em animais vacinados com uma vacina inativada. Os resultados obtidos demonstraram uma evidente oscilação no título de anticorpos, sendo possível observar que nas novilhas inoculadas a resposta imune foi mais duradoura que nas vacinadas. No segundo capítulo, buscou-se diagnosticar anticorpos contra o N.caninum a partir de amostras de leite, utilizando como teste, a RIFI. Quando analisadas amostras individuais de leite, observou-se uma boa concordância em relação às amostras de soro sanguíneo. Quanto maior o título sérico, maior é a probabilidade de detectar anticorpos em amostras de leite, tanto individuais, como coletivas. No capítulo três, o objetivo foi avaliar a utilização de amostras coletivas de leite para diagnóstico de rebanho ou para estudos epidemiológicos, através da detecção de anticorpos. Semelhante aos resultados obtidos no capítulo dois, as amostras coletivas de leite, quando analisadas demonstraram estarem correlacionadas com o número de animais positivos de cada rebanho, assim como, com os títulos apresentados por esses animais. Assim, através desse estudo podemos ressaltar que em relação à vacinação, outros trabalhos precisam ser melhor conduzidos, visando buscar uma resposta imune capaz de proteger o feto por mais tempo e o mais importante, que consiga evitar ou reduzir a transmissão transplacentária. Com relação ao diagnóstico através do leite, pode-se determinar que tanto em amostras individuais como coletivas, a RIFI pode ser utilizada com segurança, sendo considerada uma maneira mais fácil de realizar estudos epidemiológicos em nível de rebanho.por
dc.contributor.advisor1: Vogel, Fernanda Silveira Flôres
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700166P6por
dc.contributor.referee1: Sangioni, Luis Antonio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774071H2por
dc.contributor.referee2: Gondim, Luis Fernando Pita
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784789P9por
dc.contributor.referee3: Botton, Sonia de Avila
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795162U4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples