Mostrar registro simples
dc.creator: Bopp, Simone
dc.date.issued: 2004-08-16
dc.identifier.citation: BOPP, Simone. EPIDURAL CLONIDINE OR SUFENTANIL IN DOGS UNDERGOING OVARIO-HISTERECTOMY. 2004. 104 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the cardiovascular, respiratory and analgesic effects of epidural clonidine and sufentanil associated with halothane anesthesia and in the immediate postoperative period. In order to study this, twenty female dogs, healthy, among 10 to 20 kg from the routine of Veterinary Hospital of UFSM underwent ovario-histerectomy. The dogs were distributed in two groups. One received epidural clonidine and other received epidural sufentanil. In the P0 period (baseline values), heart rate (HR), systolic arterial pressure (SAP), hemoglobin saturation (SatO2), respiratory rate (RR) and temperature (T°C) were measured, also heart rhythm was evaluate and collected the first sample of arterial blood to gas analysis (P0G). Two another samples of arterial blood were collected, one 30 minutes after epidural (P1G) and other four hours after epidural (P2G) to analyze pH, parcial arterial press of CO2 (PaCO2), parcial arterial press of O2 (PaO2), hemoglobin saturation (SatO2), base excess (BE), bicarbonate (HCO3) and total CO2 (TCO2). In the P1 (15 minutes after epidural) and in the other periods (P2, P3 and P4 at 15 minutes intervals until the end of the procedure) were measured HR, RR, SatO2,, SAP, tidal volume (VT) and minute ventilation (VE), heart rhythm, T°C and halothane concentration release from the vaporizator (V%). As for the level anesthetic, 0,5 to 1 V% were diminished in each measure. Passed one hour to the end of the surgery was realizated the first pospoperative avaliation of analgesia, repeated each hour during five hours of postoperative by the modificated Firth&Haldane scale. The results show that epidural clonidine and epidural sufentanil provide adequated intra-operative analgesia with minimal cardiovascular and respiratory effects associated with halothane anesthesia in dogs undergoing ovario-histerectomy and adequate analgesia in the immediate postoperative period, with sufentanil exhibiting lesser punctuation by the scores obtained by the modificated Firth&Haldane scaleeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Analgesiapor
dc.subject: Opióidespor
dc.subject: Agonistas alfa2 adrenérgicospor
dc.title: Clonidina ou sufentanil epidural em cães submetidos à ovário-histerectomiapor
dc.title.alternative: Epidural clonidine or sufentanil in dogs undergoing ovario-histerectomyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo se propôs a avaliar os efeitos cardiovasculares, respiratórios e analgésicos da clonidina e do sufentanil epidural associados à anestesia com halotano e no pós-operatório imediato, em cães submetidos à ovário-histerectomia. Para isso foram utilizados 20 cães sem raça definida (SRD), fêmeas adultas, hígidas, com peso entre 10 e 20 kg, oriundas da rotina hospitalar do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Santa Maria, separados aleatoriamente em dois grupos. Grupo clonidina (CLO) recebeu analgesia epidural com clonidina e o grupo sufentanil (SUF) recebeu como analgésico sufentanil, também via epidural. No tempo intitulado T0 foram avaliados: freqüência cardíaca (FC), freqüência respiratória (f), pressão arterial sistólica (PAS), temperatura (T°C), saturação de oxigênio (SatO2), ritmo cardíaco e coletada primeira amostra de sangue arterial para realização do exame de gasometria (T0G valores basais). Em relação ao exame gasométrico, foram coletadas mais duas amostras de cada animal, uma 30 minutos após realizada epidural (T1G) e a outra quatro horas depois (T2G), e foram analisados pH, pressão parcial arterial de CO2 (PaCO2), pressão parcial arterial de O2 (PaO2), saturação de O2 na hemoglobina (SatO2), excesso de base (BE), bicarbonato (HCO3) e CO2 total (TCO2). No tempo intitulado T1 (quinze minutos após epidural) e a seguir nos demais tempos (T2, T3 e T4 - a cada quinze minutos até o final do procedimento) foram mensurados: FC, f, SatO2, PAS, Volume corrente (VT) e Volume minuto (VM), ritmo cardíaco, T°C, e concentração de halotano emitida pelo vaporizador (V%). Em relação ao plano anestésico, a cada mensuração foi diminuído 0,5 V% de halotano, ou, encontrando-se o animal em plano muito profundo até 1V%. Após uma hora do fim do procedimento cirúrgico foi realizada a primeira avaliação pós-operatória, sendo repetida a cada hora durante cinco horas através da escala de Firth&Haldane modificada. Pode-se concluir que tanto a clonidina como o sufentanil epidural produzem adequada analgesia intra-operatória com mínimos efeitos cardiovasculares e respiratórios associados à anestesia com halotano em cães submetidos a ovário-histerectomia e adequada analgesia no período pósoperatório imediato, com o sufentanil apresentando menor pontuação, de acordo com a escala de Firth&Haldane modificada.por
dc.contributor.advisor1: Pippi, Ney Luis
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783382P7por
dc.contributor.referee1: Raiser, Alceu Gaspar
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727899U2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples