Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Cássia Bagolin da
dc.date.issued: 2011-09-29
dc.identifier.citation: SILVA, Cássia Bagolin da. Influence of Trypanosoma evansi in iron metabolism in rats experimentally infected. 2011. 31 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Trypanosoma evansi is the causative agent of the disease known as Mal das cadeiras or Surra in horses. Has a wide geographical distribution and is commonly found parasitizing several species of domestic and wild animals. Anemia is a common feature and perhaps the most important in infections with T. evansi, however, the mechanisms by which it originates has not been fully elucidated. Considering that iron deficiency may play a crucial role in anemia caused by trypanosomiasis, due to their involvement in hematopoietic, the aim of this study was to evaluate the possible effects of experimental infection with Trypanosoma evansi in Wistar rats on the iron status and of its forms of storage and carting, and also storage in the bone marrow level, establishing a correlation with hematologic findings. To that end, 32 male Wistar rats were divided into four groups, two control groups (C5 and C30) composed by six non-inoculated animals and two test groups (T5 and T30) inoculated with T. evansi, with 10 animals in each group. Blood samples were collected at 5 days post-inoculation (C5 and T5) and 30 days post-inoculation (C30 and T30). Iron status was determined in serum using commercial kits of ferrozine and cromazurol iron, ferritin, transferrin and iron binding capacity. The transferrin saturation index was calculated from the results obtained. The bone marrow was also evaluated for the presence of iron, by the reaction of Pearls. It was observed that the levels of iron, cromazurol iron and total and latent iron binding capacity decreased significantly (P <0.05) at 5 and 30 days pi in animals in the infected group when compared to the control group. Since the levels of transferrin and ferritin increased (P <0.05). The transferrin saturation index increased to 5 days pi, observing the decline of the index at 30 days pi. Infected animals showed a greater tendency to accumulate iron in bone marrow. Infection with T. evansi in rats caused anemia and changes in iron metabolism, as those related to the peaks of parasitemia. These results suggest that changes in iron metabolism may be related to body's immune response to infection and anemic status of infected animals.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ferropor
dc.subject: Anemiapor
dc.subject: Ratospor
dc.subject: Tripanossomosepor
dc.subject: Ironeng
dc.subject: Anemiaeng
dc.subject: Ratseng
dc.subject: Trypanosomiasiseng
dc.title: Influência da infecção por Trypanosoma evansi no metabolismo de ferro em ratos experimentalmente infectadospor
dc.title.alternative: Influence of Trypanosoma evansi in iron metabolism in rats experimentally infectedeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Trypanosoma evansi é o agente etiológico da doença conhecida como Mal das Cadeiras ou Surra em equinos. Apresenta ampla distribuição geográfica e é comumente observado parasitando diversas espécies de animais domésticos e silvestres. A anemia é uma característica comum e talvez a mais importante nas infecções por T. evansi, porém, os mecanismos pelos quais ela se origina ainda não foram completamente elucidados. Considerando-se que deficiência de ferro pode desempenhar um papel crucial na anemia causada pela tripanossomose, devido ao seu envolvimento nos processos hematopoiéticos, o objetivo deste estudo foi avaliar os possíveis efeitos da infecção experimental por Trypanosoma evansi em ratos Wistar sobre o status do ferro e de suas formas de armazenagem e carreamento e, ainda, estocagem em nível de medula óssea, estabelecendo uma correlação com os achados hematológicos. Para isso foram utilizados 32 ratos machos da linhagem Wistar, distribuídos em quatro grupos, sendo dois grupos controle (C5 e C30) compostos de seis animais não inoculados em cada grupo e dois grupos teste (T5 e T30), inoculados com T. evansi, com 10 animais em cada grupo. Amostras de sangue foram coletadas no dia 5 pós-inoculação (C5 e T5) e dia 30 pós-inoculação (C30 e T30). O status do ferro foi determinado em soro, utilizando-se kits comerciais de ferro cromazurol e ferrozine, ferritina, transferrina e capacidade de ligação do ferro. Os índices de saturação da transferrina foram calculados a partir dos resultados obtidos. A medula óssea também foi avaliada, quanto à presença de ferro, através da reação de Pearls. Foi observado que os níveis de ferro, ferro cromazurol e capacidade total e latente de fixação do ferro diminuíram significativamente (P<0,05) aos 5 e 30 dias pi nos animais infectados em relação ao grupo controle. Já os níveis de transferrina e ferritina aumentaram (P<0,05). O índice de saturação da transferrina aumentou aos 5 dias pi, observando-se declínio do índice aos 30 dias pi. Os animais infectados apresentaram tendência a um maior acúmulo de ferro na medula óssea. A infecção por T. evansi em ratos causou anemia e alterações no metabolismo do ferro, estando estas relacionadas aos picos de parasitemia. Estes resultados sugerem que as alterações no metabolismo do ferro podem estar relacionadas à resposta imune do organismo à infecção e ao estado anêmico dos animais parasitados.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Sonia Terezinha dos Anjos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794864D7por
dc.contributor.referee1: Krause, Alexandre
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721148D0por
dc.contributor.referee2: Saito, Mere Erika
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706925P8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples