Mostrar registro simples
dc.creator: Flores, Fernanda
dc.date.issued: 2011-11-07
dc.identifier.citation: FLORES, Fernanda. Immunological parameters in the contamination by salmonella enteritidis in poultry treated and not treated with organic acids and their detection by phenotypic and genotypic methods. 2011. 67 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Salmonellosis is a public health problem that involves issues in animal health and food handling practices that require combined actions to minimize its effects. This disease is a zoonosis with the greatest impact on public health throughout the world due to: high endemicity, high mortality and especially by its difficult to control and the development of antimicrobial resistance. This last issue has led the search for alternatives of control which includes probiotics, prebiotics and organic acids. Another important factor is the elucidation of the role of the immune system of the bird which is still largely unknown due to the complexity of this pathogen and the availability of more sensitive immunological techniques. In addition, rapid and accurate diagnoses which can detect all serotypes are utopian today. Therefore the need for more knowledge in this field is critical to a plan to control Salmonella spp. This work - divided into two chapters - aims to establish parameters of immune lymphocytes circulating through the technique of flow cytometry in birds infected with Salmonella Enteritidis and treated with organic acids, as well as evaluate the efficiency of phenotypic diagnosis by conventional microbiological method compared with quantitative methods, and the genotypic method, through the Real-time PCR in poultry samples from naturally and artificially infected with Salmonella spp. Thus, was noticed in the first study that groups not infected had higher average number of lymphocytes T CD4+, CD8β+, MHC IIbright+ and TCRVβ1+ and the infected group had a higher proportion of circulating cells and gradual recovery was observed when treatment was effective in bacterial reduction. In the second study there was variability in the behavior of different samples and there was no significant difference between the phenotypic and genotypic tests used. However no significant difference were note by x2 test between the phenotypic and genotypic methods evaluated in this experiment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Salmonellapor
dc.subject: Sistema imunológicopor
dc.subject: Citometria de fluxopor
dc.subject: Diagnósticopor
dc.subject: Biologia molecularpor
dc.subject: Salmonellaeng
dc.subject: Immune systemeng
dc.subject: Flow cytometryeng
dc.subject: Diagnosticseng
dc.subject: Molecular biologyeng
dc.title: Parâmetros imunológicos frente à contaminação por salmonella enteritidis em aves tratadas e não tratadas com ácidos orgânicos e sua detecção por métodos fenotípicos e genotípicospor
dc.title.alternative: Immunological parameters in the contamination by salmonella enteritidis in poultry treated and not treated with organic acids and their detection by phenotypic and genotypic methodseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Salmonelose é um problema de saúde coletiva a qual envolve questões de sanidade animal e de manejo de alimentos que requerem práticas conjugadas para minimizar seus efeitos. Essa enfermidade é uma das zoonoses com maior impacto sobre a saúde pública em todo o mundo devido à: elevada endemicidade, morbidade, difícil controle e, sobretudo, pelo desenvolvimento de resistência a antimicrobianos. Este último tem levado a busca de alternativas no controle as quais incluem probióticos, prebióticos e os ácidos orgânicos. Outro fator importante é a elucidação do papel do sistema imune da ave com relação a este micro- organismo, o qual é ainda pouco conhecido devido à complexidade deste patógeno e a indisponibilidade de técnicas imunológicas mais sensíveis. Além disso, um diagnóstico rápido e preciso capaz de detectar todos os sorotipos de Salmonella spp. ainda são utópicos. Portanto a necessidade de mais conhecimento neste campo é fundamental para estabelecer um plano de controle deste patógeno. Este trabalho - dividido em dois capítulos - teve como objetivo estabelecer parâmetros imunitários de linfócitos circulantes, através da técnica de citometria de fluxo, em aves contaminadas com Salmonella Enteritidis e tratadas com ácidos orgânicos, bem como avaliar a eficiência do diagnóstico fenotípico, pelo método microbiológico convencional comparado com métodos microbiológicos quantitativos, e com o método genotípico, pela técnica de Real-time PCR, em amostras de aves infectadas com Salmonella spp. de forma natural e experimental. Com isso percebeu-se no primeiro estudo (Capítulo 1) que grupos não infectados apresentaram maior quantidade média de linfócitos T CD4+, CD8β+, MHC IIbright+ e TCRVβ1+ e o grupo infectado apresentou maior proporção de células circulantes e um retorno gradual foi observado quando o tratamento foi eficaz na redução bacteriana. No segundo estudo (Capítulo 2) existiu variabilidade no comportamento das amostras natural e experimentalmente infectadas em relação ao número de aves positivas e a técnica utilizada para a sua detecção. No entanto não houve diferença significativa pelo teste de Qui-quadrado entre os métodos fenotípicos e genotípicos avaliados neste experimento.por
dc.contributor.advisor1: Flôres, Maristela Lovato
dc.contributor.referee1: Botton, Sonia de Avila
dc.contributor.referee2: Santos, Luciana Ruschel dos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples