Mostrar registro simples
dc.creator: Rauber, Ricardo Hummes
dc.date.issued: 2006-12-18
dc.identifier.citation: RAUBER, Ricardo Hummes. SENSITIVITY OF TURKEY POULTS (Meleagridis gallopavo) FED DIFFERENT DOSES OF AFLATOXINS IN THE DIET. 2006. 42 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The aim of this research was to evaluate the performance of turkey poults fed crescent doses of aflatoxins in the diet during the first 42 days of life. Three hundred and thirty six one-day-old, male turkey poults were randomly divided into seven treatments, as follows: T1= control; T2= 20 ppb of total aflatoxins; T3= 50 ppb; T4= 100 ppb; T5= 200 ppb; T6= 500 ppb; T7= 1,000 ppb. Turkeys were kept in cages and euthanized in two periods: half the birds at 21 days of experiment and the remaining birds at 42 days of experiment. Parameters evaluated were feed consumption, body weight, organs relative weight (liver, heart, gizzard and bursa of Fabricius), relative weight of meat (thighs and breast), and clinical biochemical parameters (total plasmatic proteins, albumin, uric acid, cholesterol, alanine aminotransferase, aspartate aminotransferase, and alkaline Phosfatase). At 21 days of age, both feed consumption (R= -0.98) and body weight (R= -0.85) were significantly affected (P=0.00) by the presence of aflatoxins in the diet. Relative weight of gizzard (R=0.50), total proteins (R= -0.87), and cholesterol (R= -0.73) levels were also significantly affected by the aflatoxins present in the diet. At 42 days of age feed consumption (R= -0.96), body weight (R= -0.84), relative weight of gizzard (R=0.64), relative weight of liver (R=0.63), and cholesterol levels (R=0.71) were all significantly affected by the presence of aflatoxins in the diet. These results show that aflatoxins interfere significantly in several productive and biological parameters in turkey poults.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Peruspor
dc.subject: Aflatoxinaspor
dc.subject: Sensibilidadepor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Bioquímica clínicapor
dc.subject: Turkeyseng
dc.subject: Aflatoxinseng
dc.subject: Sensitivityeng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Clinical biochemistryeng
dc.title: Sensibilidade de perus (Meleagridis gallopavo) às diferentes doses de aflatoxinas na dietapor
dc.title.alternative: Sensitivity of turkey poults (Meleagridis gallopavo) fed different doses of aflatoxins in the dieteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de perus de corte alimentados com dietas contendo sete diferentes doses de aflatoxinas, durante os primeiros 42 dias de vida. Foram utilizados 336 perus de corte, machos, com 1 dia de vida, divididos aleatoriamente em 7 tratamentos, conforme a dose de aflatoxinas utilizada (T1= controle; T2= 20 ppb de aflatoxinas totais; T3= 50 ppb; T4= 100 ppb; T5= 200 ppb; T6= 500 ppb; e T7= 1.000 ppb). As aves foram alojadas em gaiolas e eutanasiadas em dois períodos: metade das aves aos 21 dias de experimento e o restante aos 42 dias. Os parâmetros avaliados em cada período foram consumo de ração, peso corporal, peso relativo de órgãos (fígado, coração, moela e bursa de Fabricius), peso relativo de cortes da carcaça (coxa+sobrecoxa e peito) e parâmetros de bioquímica clínica (proteínas plasmáticas totais, albumina, ácido úrico, colesterol, alanina aminotransferase, aspartato aminotransferase e fosfatase alcalina). Aos 21 dias de experimento, tanto o consumo de ração (R= -0,98), quanto o peso corporal (R= -0,85) foram significativamente afetados (P=0,00) pela presença das aflatoxinas na dieta. Além disto, o peso relativo de moela (R=0,50) e os níveis de proteínas plasmáticas totais (R= -0,87) e de colesterol (R= -0,73) também foram significativamente afetados pelas aflatoxinas presentes na dieta. Aos 42 dias, além do consumo de ração (R= -0,96) e do peso corporal (R= -0,84), foram afetados significativamente os pesos relativos de moela (R=0,64) e de fígado (R=0,63) e os níveis séricos de colesterol (R=0,71) pela presença de aflatoxinas na ração. Diante destes resultados, conclui-se que as aflatoxinas interferem significativamente em diversos parâmetros produtivos e biológicos em perus de corte.por
dc.contributor.advisor1: Mallmann, Carlos Augusto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782275D6por
dc.contributor.referee1: Dilkin, Paulo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799512Z7por
dc.contributor.referee2: Penz Júnior, Antônio Mário
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783095J3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples