Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Fernanda Souza Barbosa da
dc.date.issued: 2012-02-23
dc.identifier.citation: SILVA, Fernanda Souza Barbosa da. Femoral intramedullary reaming byproducts or autogenous cancellous bone in femoral osteosynthesis with interlocking nails in dogs. 2012. 63 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The aim of this research was to evaluate the interlocking nails technique in femoral fractures in dogs and evaluate the use of femoral intramedullary reaming byproducts as an adjuvant to bone healing. Twelve dogs, weighing between 15 and 18 kg, were randomly distributed in three groups according to the type of graft used in the fracture denominated I (control- untreated), II (the byproducts of femoral intramedullary reaming) and III(autogenous cancellous bone). Transverse osteotomy was performed in the middle portion of the femur and posterior osteosynthesis with inrelocking nails. After was carried out the grafting with by-products of intramedullary reaming or autogenous cancellous bone in sufficient quantity to fill the surface of the fracture. In order to compare the performance of the groups treatment were performed radiographic evaluations at 15, 30, 60 and 90 days postoperatively (PO), and clinical evaluation of the daily march up to the 7th postoperative day, and after weekly until the 60th days after surgery. The radiographic analysis revealed that at 30 postoperatively day the mean scores of consolidation in the dogs of the group that received grafts of intramedullary reaming by-products were higher than the other groups. At 45 and 60 postoperative days radiographic images also indicated the superiority of group II in relation to other groups. Clinical evaluation of the march on the 15th postoperative day showed the best performance of the dogs treated with grafting of femoral reaming by-products. 75% of these animals were in grade V of lameness. There was no statistical difference between the grafting of femoral intramedullary reaming byproducts and autogenous cancellous bone in relation to radiographic consolidation scores and degrees of lameness, at different times after surgery. The interlocking nails were considered an efficient method for osteosynthesis of femoral diaphyseal fractures in dogs, without alterations or inconvenience in postoperative period. The grafting of femoral intramedullary reaming byproducts proved to be a viable and effective adjuvant in healing bone fractures of long bones of dogs and we recommend this technique to be evaluated in dogs from traumatic fractures.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Haste bloqueadapor
dc.subject: Cicatrizaçãopor
dc.subject: Fêmurpor
dc.subject: Cãopor
dc.subject: Interlocking naileng
dc.subject: Healingeng
dc.subject: Femureng
dc.subject: Dogeng
dc.title: Subprodutos da fresagem femoral ou osso esponjoso autógeno na osteossíntese femoral com hastes bloqueadas em cãespor
dc.title.alternative: Femoral intramedullary reaming byproducts or autogenous cancellous bone in femoral osteosynthesis with interlocking nails in dogseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar a técnica de hastes bloqueadas na osteossíntese de fraturas femorais em cães e avaliar o uso de subprodutos da fresagem intramedular femoral como adjuvante na cicatrização óssea. Foram utilizados 12 cães, pesando entre 15 e 18 kg, distribuídos aleatoriamente em três grupos iguais de acordo com o tipo de enxerto utilizado no foco da fratura, denominados de I (controle não tratado), II (subprodutos da fresagem intramedular femoral) e III (osso esponjoso autógeno). Foi realizada osteotomia transversa na porção média da diáfise femoral e posterior osteossíntese com hastes bloqueadas. Após realizou-se a enxertia de subprodutos da fresagem intramedular ou de osso esponjoso autógeno em quantidade suficiente para preencher a superfície do foco da fratura. Para comparar o desempenho dos grupos tratados, foram realizadas avaliações radiográficas nos períodos de 15, 30, 60 e 90 dias de pós-operatório (PO), e avaliação clínica da marcha diária até o 7º dia de PO, e após semanalmente até os 60 dias de PO. A análise radiográfica revelou que aos 30 dias de PO a média dos escores de consolidação no grupo que recebeu enxerto dos subprodutos fresagem intramedular foi superior à dos outros grupos. Aos 45 e 60 dias de PO as imagens radiográficas também indicaram a superioridade do Grupo II em relação aos demais grupos. A avaliação clínica deambulatória no 15º dia de PO evidenciou o melhor desempenho dos cães tratados com enxerto de subprodutos da fresagem femoral, dos quais 75% dos animais encontravam-se em grau V de claudicação. Não foi encontrada diferença estatística entre a enxertia de subprodutos da fresagem intramedular femoral e de osso esponjoso autógeno com relação aos escores de consolidação radiográfica e graus de claudicação, nos diferentes tempos de PO. As hastes bloqueadas foram consideradas um método eficiente para a osteossíntese de fraturas femorais diafisárias em cães, não possuindo alterações ou inconvenientes no pós-operatório. O enxerto de subprodutos da fresagem intramedular femoral revelou-se uma opção viável e eficiente de adjuvante cicatricial ósseo em fraturas de ossos longos de cães, recomendando-se sua avaliação na rotina clínica.por
dc.contributor.advisor1: Raiser, Alceu Gaspar
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727899U2por
dc.contributor.referee1: Contesini, Emerson Antonio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784012D5por
dc.contributor.referee2: Corte, Flavio Desessards de La
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784151A7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples