Mostrar registro simples
dc.creator: Toscan, Gustavo
dc.date.issued: 2012-02-29
dc.identifier.citation: TOSCAN, Gustavo. Detection of nucleic acids (DNA) of Neospora caninum in tissues of gerbils (Meriones unguiculatus) submited to acude and chronic infectio. 2012. 52 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The neosporosis is a disease of great economic importance, is distributed worldwide and is considered today one of the major causes of abortion and neonatal deaths in cattle. The pathogenesis of Neospora caninum infection is not fully understood and some issues in this regard are important in determining the most efficient measures of control and prophylaxis of a flock. The exclusive use of animals in these studies are expensive and time consuming so, some species of animals, such as, the rodents, can be used to make it possible. The gerbils (Meriones unguiculatus) mimic infection in cattle and are considered highly sensitive to replication of the protozoan. This study evaluated the responses of these animal models, at different moments of infection, especially in the amount and severity of acute and chronic/persistent infections by N. caninum. In addition, the research sheds light the tissues preferred location/replication the protozoan in these rodent at different conditions depending on disease progresses. The results are presented in two articles. In chapter one, the aim was to characterize the acute infection by the protozoan for to determine the major tissue sites of replication in experimental models of M. unguiculatus. Thus we have demonstrated that, initially the protozoan made a replication, but there is a distribution in virtually all tissues of the host. In addition, we observed that without an effective action of the immune system to combat agent, the infection progresses to death of animals with characteristic signs rapidity detected between 3 and 5 days after initiation of infection. The second chapter, sought to establish in rodents (M. unguiculatus) chronically infected, which places the N. caninum prefers to develops chronic evolutive form bradyzoites that are characteristic of a phase of persistent disease, especially in regions of the CNS. Furthermore, we note that the dose inoculated interfere significantly in the induction of acute and chronic infection and this is reflected in the amount of detection of nucleic acids in different tissues, above all in the CNS. In this context, it was observed that the emergence of clinical signs was milder without the induction of severe and lethal infections in most chronically infected animals. Thus, through this study we can conclude that highly sensitive techniques are necessary to detect nucleic acids from N. caninum, especially in the CNS tissues in animals chronically infected.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: N. caninumpor
dc.subject: Distribuição tecidualpor
dc.subject: Infecçãopor
dc.subject: Gerbilspor
dc.subject: N. caninumeng
dc.subject: Tissue distributioneng
dc.subject: Infectionseng
dc.subject: Gerbilseng
dc.title: Detecção de ácidos nucléicos (DNA) de Neospora caninum em tecidos de gerbils (Meriones unguiculatus) submetidos à infecção aguda e crônicapor
dc.title.alternative: Detection of nucleic acids (DNA) of Neospora caninum in tissues of gerbils (Meriones unguiculatus) submited to acude and chronic infectioeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A neosporose é uma enfermidade de grande importância econômica, encontra-se distribuída em todo o mundo e pode ser considerada atualmente, umas das maiores causas de aborto e perdas neonatais em bovinos. A patogenia da infecção pelo Neospora caninum não está totalmente esclarecida e algumas questões a este respeito são importantes para determinar medidas mais eficientes de controle e profilaxia de um rebanho. A utilização exclusiva de bovinos nestes estudos é dispendiosa e demorada, com isso, algumas espécies de animais, como os roedores, podem ser utilizadas para torna-la possível. Os gerbils (Meriones unguiculatus) mimetizam a infecção em bovinos e são considerados altamente sensíveis a replicação do protozoário. Neste estudo foram avaliados as respostas destes modelos animais, em momentos de infecção diferentes, principalmente em relação a quantidade e severidade da infecção aguda e crônica/persistente pelo N. caninum. Além disso, a pesquisa esclarece os tecidos preferenciais de localização/replicação do protozoário nestes roedores em diferentes condições conforme a evolução da doença. Os resultados estão apresentados em dois artigos. No capítulo um, o objetivo foi caracterizar a infecção aguda pelo protozoário, a fim de determinar os principais sítios teciduais de replicação em modelos experimentais de M. unguiculatus. Desta forma conseguimos demonstrar que, inicialmente o protozoário fez uma replicação, mas que há uma distribuição em praticamente todos os tecidos do hospedeiro. Além disso, foi possível observar que sem uma atuação efetiva do sistema imune no combate ao agente, esta infecção evolui para a morte dos animais com sinais característicos rapidamente detectados, entre 3 a 5 dias após o inicio da infecção. Já o segundo capítulo, buscou estabelecer em roedores (M. unguiculatus) cronicamente infectados, quais os locais onde preferencialmente o N. caninum desenvolve a sua forma evolutiva crônica de bradizoitos que são características de uma etapa persistente da doença, principalmente em regiões do SNC. Além disso, observamos que a dose inoculada interfere significativamente na indução de infecção aguda e crônica e isso se reflete na quantidade de detecção de acidos nucléicos nos diferentes tecidos, sobretudo no SNC. Neste contexto, foi possível observar que o aparecimento de sinais clínicos foram mais brandos sem a indução de infecções letais e severas na maioria dos animais cronicamente infectados. Assim, através desse estudo podemos concluir que são necessárias técnicas altamente sensíveis para detectar ácidos nucléicos do N. caninum, especialmente em tecidos do SNC em animais infectados crônicamente.por
dc.contributor.advisor1: Vargas, Agueda Palmira Castagna de
dc.contributor.referee1: Sangioni, Luis Antonio
dc.contributor.referee2: Brum, Larissa Picada
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples