dc.creator | Bolson, Juliano | |
dc.date.issued | 2005-02-25 | |
dc.identifier.citation | BOLSON, Juliano. Behavior of the polyurethane derived from castor oil (Ricinus communis) polymer in bones of domestic quails (Coturnix japonica). 2005. 56 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005. | por |
dc.description.abstract | In arthopedic surgery thera are.frequentlysituations in that the surgeon faces severa bone losses caused by high-energy trauma, tumors of infections. Repairing these losses require knowledge about fillingmateriais. Those materiais can be biological, synthetic or metallic, with emphasis in bony grafts and biomaterial implants. The increase of the use of birds as pets is leading to an increasing number of clinicaland surgical cases related to this taxon, where fractures are the most commonly observed surgical problems. The objective of this study was to evaluate clinical, radiological,macroscopic and microscopic effects of the polyurethane derived from castor oU(Ricinus communis) polymer,when implanted in the humerus of domestic quails (Cotumixjaponica).There were used twenty male and female quails, randomly distributedin four groups of tive individuais.The birds received the implantsin the left hurnerus, being submitted to daily physical examination during the postoperative period, immediate and biweekll radíological examination, and maaoscopic and microscopicevaluation at the 15 ,30th, 60thand 90thdays. Clinically,there were not observed local, regional or systemic changas. Radiologically, it was observed increase in local density with no signs of changes in bone or adjacent tissue, as well as in the air sacs. Macroscopicanalysis revealed that the polyurethane derived trom castor oi!polymerwas not absorbed in none of the four groups, remaining implanted within the pneumatic bone. Its resistance, however, have changed. Microscopic examination evidenced minimum inflammatoryreadion, slight fibrosis around the implants, and osteo-integration with presence of trabeculi and bone marrow inside the implants. Concluding, implants of polyurethane derived trom castor oil polymer are biocompatiblein quails, with occurrence of osteo-integration, and can be used in orthopedic surgery in this species. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Cirurgia | por |
dc.subject | Ortopedia | por |
dc.subject | Biomaterial | por |
dc.subject | Mamona | por |
dc.subject | Aves | por |
dc.subject | Osseointegração | por |
dc.subject | Sigery | eng |
dc.subject | Orthopedic | eng |
dc.subject | Biomaterial | eng |
dc.subject | Castor oil | eng |
dc.subject | Birds | eng |
dc.subject | Osteo-integration | eng |
dc.title | Comportamento do polímero de mamona (Ricinus communis) em ossos de codorna domésticas (Coturnix japonica) | por |
dc.title.alternative | Behavior of the polyurethane derived from castor oil (Ricinus communis) polymer in bones of domestic quails (Coturnix japonica) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Na cirurgia ortopédica são freqüentes as situações em que o cirurgião se depara com grandes perdas ósseas, provocadas especialmente por traumatismos de alta energia. A reparação de tais perdas requer grande conhecimento a respeito de materiais que possam ser utilizados para seu preenchimento. Esses materiais podem ser biológicos.sintéticos ou metálicos, destacando-se os enxertos ósseos e os implantes de biomateriais.O incremento no emprego de aves como animais de estimação tem levado ao aumento na casu(stica clínica e cirúrgica relacionada a esse grupo taxonOmico.Dentre os problemas cirúrgicos observados em aves, as fraturas têm maior destaque. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos: d(nico, radiológico,macroscópico e histológicodo poHmerode mamona (Ricinus communis) implantado no úmero de codornas domésticas (Cotumixjaponica). Para isso, foram empregadas 20 codornas, machos e fêmeas, separadas aleatoriamente em quatro grupos de cinco indivlduos. As aves receberam o implante no úmero esquerdo, passando por exame flsico diário durante o perlodo pós-operatório, avaliação radiológicaimediata e quinzenal, e avaliação macroscópica e histológicaaos 15, 30, 60 e 90 dias. Clinicamente, não foram observadas alterações locais, regionais ou sistêmicas. Ao exame radiológico,notou-se aumento da densidade local, sem sinais de alteração óssea ou dos tecidos adjacentes, bem como das sacos aéreos. A análise macrosc6pica revelou que a poliuretana derivada do poUmerode mamona não foi absorvida em nenhum dos quatro grupos, permanecendo implantada no interior do osso pneumático, notando-se, porém, alteração em sua resistência. O exame histopatológico evidenciou mlnima reação inflamatória,discreta fibrose ao redor do implante e osseointegração, pela presença de trabéculas e medula óssea no interior do implante. Conduiu-se que a poliuretana derivada do poUmero de mamona é biocompatlvel em codornas, com ocorrência de osseointegração, podendo, portanto ser utilizadaem cirurgiaortopédica. | por |
dc.contributor.advisor1 | Schossler, Joao Eduardo Wallau | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784154D8 | por |
dc.contributor.referee1 | Raiser, Alceu Gaspar | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727899U2 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Medicina Veterinária | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |