Mostrar registro simples
dc.creator: Leonardi, Carlos Eduardo Porciuncula
dc.date.issued: 2011-09-21
dc.identifier.citation: LEONARDI, Carlos Eduardo Porciuncula. Induction of ovulation in heifers with PGF2α. 2011. 40 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: In this study the effect of exogenous 500μg cloprostenol sódico (PGF2α Ciosin®) with or without previous intravaginal progesterone (P4) releasing insert (CIDR) treatment on the ovulation rate of prepubertal heifers was evaluate. Forty crossbred Angus prepubertal heifers 250 kg in average were randomly assigned into three experimental groups: Progesterone + PGF2α Group (PPG Group, n = 12) plus an im. injection of PGF2α at the CIDR s remove, PGF2α Group (PG Group, n = 14) heifers were treated im with PGF2α five days after follicular wave emergence and the Control Group (n = 14) were not treated. Immediately after CIDR insert, the PPG heifers received im 50 mg of progesterone and 2 mg of estradiol benzoate. The CIDRs were removed on the fifth day after the emergence of a new follicular wave. The rate of ovulation was higher in PPG (10/12; 83.33%) and PG Groups (11/14; 78.50%) than in the Control Group (1 / 14; 7.14%) (P < 0.0001). Our study indicates that PGF2α induces ovulation in prepubertal heifers in spite of its use with or without exogenous progesterone.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pré-púberepor
dc.subject: Ovulaçãopor
dc.subject: Cloprostenolpor
dc.subject: Progesteronapor
dc.subject: Bos tauruspor
dc.subject: Pre-pubertyeng
dc.subject: Ovulationeng
dc.subject: Cloprostenoleng
dc.subject: Progesteroneeng
dc.subject: Bos tauruseng
dc.title: Indução da ovulação em novilhas com PGF2αpor
dc.title.alternative: Induction of ovulation in heifers with PGF2αeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste estudo avaliou-se o efeito de 500μg de cloprostenol sódico (PGF2α, Ciosin®) associado ou não ao tratamento prévio com um dispositivo intravaginal liberador de progesterona (P4, CIDR®) sobre a taxa de ovulação de novilhas pré-púberes. Quarenta novilhas da raça Red Angus, com média de 250 kg de peso-vivo foram distribuídas aleatoriamente em três grupos experimentais: O grupo de fêmeas PPG (n=12) foi tratado com P4 e PGF2α via i.m no momento da retirada do CIDR. As fêmeas do grupo PG (n=14) receberam PGF2α 5 dias após a emergência da onda folicular (n=14). As fêmeas do Grupo Controle (n=14) não receberam tratamento. Imediatamente após a colocação do CIDR®, as novilhas do grupo PPG receberam 50 mg de P4 i.m. e 2 mg de benzoato de estradiol. Os dispositivos de CIDR® foram retirados no quinto dia após a emergência da nova onda folicular. A percentagem de ovulação foi maior nos Grupos PPG (10/12, 83,33%) e PG (11/14, 78,5%) comparados ao GC (1/14; 7,14%) (P< 0.0001). A PGF2α induz a ovulação em novilhas pré-púberes, independente se associada ou não a progesterona exógena.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Carlos Antonio Mondino
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787099Y1por
dc.contributor.referee1: Rauber, Lucio Pereira
dc.contributor.referee2: Brondani, Ivan Luiz
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780102Z0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples