Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Roberta Carneiro da Fontoura
dc.date.issued: 2012-02-28
dc.identifier.citation: PEREIRA, Roberta Carneiro da Fontoura. Evaluation of seven protocols for platelet- rich plasma (PRP) processing. 2012. 54 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Platelet-rich plasma (PRP) is an autogenous product obtained from whole blood, through one or two centrifugations process. The resulting small volume of plasma contains a high platelets numbers and their growth factors. The aim of this study was to evaluate different protocols to obtain PRP using the manual method according to their capacity to concentrate platelets, leukocytes and erythrocytes contamination and the correlation between platelet count and growth factor TGF-β1 levels in the PRP samples. Ten healthy horses with mean age of 7 years (± 2.39), weighing on average 500 kg (± 67.1) were used to evaluate seven protocols to obtain PRP. The protocols tested varied according to speed and time used on both centrifugations. The variables analyzed on the PRP samples were: platelet concentration, leukocytes and erythrocytes, TGF-β1 levels quantified by ELISA. No significant differences between protocols were observed regarding the ability to concentrate platelet and the levels of TGF-β1. However, protocol PI showed significantly more erythrocyte and leukocyte contamination in PRP samples than the other protocols, being considered an inadequate protocol for the volume of blood used in this experiment. The remaining protocols are suitable for extracting PRP. Although the PRP is an option of therapy in equine medicine, many gaps regarding their compliance must still be met.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Plasma rico em plaquetaspor
dc.subject: Centrifugaçõespor
dc.subject: Concentração de plaquetaspor
dc.subject: TGF-β1por
dc.subject: Equinospor
dc.subject: Platelet-rich plasmaeng
dc.subject: Centrifugationseng
dc.subject: Pletelet concentrationeng
dc.subject: Horseeng
dc.title: Avaliação de sete protocolos de obtenção de plasma rico em plaquetaspor
dc.title.alternative: Evaluation of seven protocols for platelet- rich plasma (PRP) processingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O plasma rico em plaquetas (PRP) é obtido a partir do sangue total, através de uma ou duas centrifugações, resultando em um pequeno volume de plasma com elevado número de plaquetas contendo fatores de crescimento. O objetivo do presente estudo foi avaliar diferentes protocolos para obtenção de PRP através do método manual quanto à capacidade de concentração das plaquetas, contaminação com leucócitos e hemácias, e correlacionar a concentração plaquetária com os níveis do fator de crescimento TGF-β1 nas amostras de PRP. Dez equinos, sadios, com idade média de 7 anos (±2,39), pesando em média 500kg (± 67,1) foram usados para avaliar sete protocolos de obtenção de PRP. Os protocolos testados variaram quanto à velocidade e tempo nas duas centrifugações. As variáveis analisadas nas amostras de PRP foram: concentração de plaquetas, presença de leucócitos e hemácias, e níveis de TGF-β1 quantificados pelo teste ELISA. Os resultados deste estudo não demonstraram diferenças significativas entre os protocolos testados quanto à capacidade de concentração plaquetária e quanto aos níveis de TGF- β1. Entretanto, foram observadas diferenças significavas entre o protocolo I aos demais protocolos devido a este apresentar maior número de hemácias e leucócitos nas amostras de PRP, sendo por isto considerado inadequado para o volume de sangue utilizado. Os demais protocolos podem ser utilizados para obtenção de PRP de sangue eqüino. Apesar do PRP ser uma opção de terapia na medicina equina, muitas lacunas relativas ao seu respeito ainda devem ser preenchidas.por
dc.contributor.advisor1: Côrte, Flávio Desessards De La
dc.contributor.referee1: Castro Junior, Jarbas Francisco da Costa
dc.contributor.referee2: Krause, Alexandre
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples