Mostrar registro simples
dc.creator: Tochetto, Camila
dc.date.issued: 2012-02-29
dc.identifier.citation: TOCHETTO, Camila. Pathological aspects of leptospirosis in dogs. 2012. 36 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Leptospirosis is a zoonotic disease caused by spirochetes of the genus Leptospira and it is one of the most important diseases with worldwide distribution. Although leptospirosis is recognized as one of the most commonly reported infectious diseases in dogs, there are no morphological criteria to achieve a definitive diagnosis based only on necropsy lesions. The objective of this study is to establish criteria for the pathological diagnosis of leptospirosis. The necropsy files of the Laboratório de Patologia Veterinária (LPV) of the Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) were acessed and all cases diagnosed as leptospirosis between the years of 1965 and 2011 (n=135) were reviewed. Immunohistochemistry for confirmation of definitive diagnosis was performed only in those cases where the kidney tissue was considered viable in quantity and quality (n=79). The positive cases were identified and correspond to the results shown here (n=53). Main necropsy lesions included icterus (79.2%) and hemorrhage (75.5%), mainly in the lungs (56.6%). Gross hepatic (56.6%) and renal (50.9%) changes were frequently found and were characterized mainly by discoloration (respectively 30.2% and 32.1%), accentuation of hepatic lobular pattern (26.4%) and white streaks in the cut surface of kidneys (22.6%). Extrarenal lesions secondary to uremia occurred in half of the cases (50.9%). Enlarged livers (11.3%), and kidneys (9.4%), and rough renal capsular surfaces (3.8%) were less common findings. In the histopathology of the kidneys (n=53), the encountered lesions (98.1%) were almost exclusively acute or subacute (96.2%) and were characterized by varying degrees of tubular nephrosis (86.8%) and non-suppurative interstitial nephritis (60.4%), with evident degenerativeinflammatory dissociation. In the histopathology of the liver (n=42), the encountered lesions (97.6%) consisted mainly of hepatocellular dissociation (78.6%), intracanalicular cholestasis (33.3%) and hepatocellular necrosis (31%). Reactive lesions, such as Kupffer cell hypertrophy, sinusoidal leucocytostasis and inflammatory mononuclear infiltrate within portal triads were observed in several cases (42.8%). In the histopathology of the lung (n=28), alveolar hemorrhage (85.7%) and edema (57.1%) were rather frequent lesions. Neutrophils and macrophages in the alveolar spaces (35.7%) and neutrophils within small pulmonary vessels (17.9%) were also frequent findings. The findings stemming from the current study should serve as an alert for Brazilian veterinary pathologists, since the pathological presentations of canine leptospirosis in this region (Central Region of the State of Rio Grande do Sul, Brazil) did not change in the last 50 years, and is still similar to that described worldwide up to the decade of 1980 s, but rather different from that currently recognized in the United States, Canada and part of West Europe. We recommend that the histopathological criteria for the diagnosis of canine leptospirosis should include the concomitant occurrence of acute or subacute tubulointerstitial nephritis, non specific reactive hepatitis and diffuse alveolar damage, including diffuse alveolar hemorrhage with capillaritis, in dogs which at necropsy had presented icterus, hemorrhage and extrarenal lesions of uremia without splenomegaly.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doenças de cãespor
dc.subject: Infectologiapor
dc.subject: Patologiapor
dc.subject: Leptospirosepor
dc.subject: Leptospira icterohemorrhagiaepor
dc.subject: Diseases of dogseng
dc.subject: Infectologyeng
dc.subject: Pathologyeng
dc.subject: Leptospirosiseng
dc.title: Aspectos anatomopatológicos da leptospirose em cãespor
dc.title.alternative: Pathological aspects of leptospirosis in dogseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Leptospirose é uma zoonose causada por espiroquetas do gênero Leptospira e constitui uma das mais importantes doenças de distribuição mundial. Embora leptospirose seja reconhecidamente uma das doenças infecciosas mais frequentemente descritas em cães, não existem critérios morfológicos para a realização do diagnóstico definitivo com base apenas na necropsia. Assim, o objetivo principal deste trabalho é estabelecer critérios anatomopatológicos para o diagnóstico da leptospirose. Os arquivos de necropsia do Laboratório de Patologia Veterinária da Universidade Federal de Santa Maria (LPV-UFSM) foram acessados e todos os casos diagnosticados como leptospirose entre os anos de 1965 e 2011 foram revisados (n=135). Foi realizada imuno-histoquímica para confirmação do diagnóstico definitivo apenas nos casos em que o tecido renal foi considerado viável em quantidade e qualidade (n=79). Os casos positivos foram identificados e correspondem aos resultados aqui demonstrados (n=53). Na necropsia, as principais lesões observadas incluíram icterícia (79,2%) e hemorragia (75,5%), principalmente no pulmão (56,6%). Alterações macroscópicas hepáticas (56,6%) e renais (50,9%) foram frequentes e caracterizavam-se principalmente por descolorações (30,2% e 32,1% respectivamente), acentuação do padrão lobular hepático (26,4%) e estriações brancas na superfície de corte dos rins (22,6%). Lesões extrarrenais de uremia ocorreram na metade dos casos (50,9%). Hepatomegalia (11,3%), nefromegalia (9,4%) e irregularidade da superfície capsular dos rins (3,8%) foram menos comuns. Na histologia dos rins (n=53), as lesões encontradas (98,1%) foram quase que exclusivamente agudas ou subagudas (96,2%) e caracterizavam-se por graus variados nefrose tubular (86,8%) e nefrite intersticial não supurativa (60,4%), com evidente dissociação degenerativo-inflamatória. Na histologia do fígado (n= 42), as lesões encontradas (97,6%) eram constituídas principalmente por dissociação dos cordões de hepatócitos (78,6%), colestase intracanalicular (33,3%) e necrose hepática (31%). Lesões reativas, como hipertrofia das células de Kupffer, leucocitostase sinusoidal e infiltrado inflamatório mononuclear nos espaços porta, foram vistas em muitos casos (42,8%). Na histologia do pulmão (n=28), hemorragia (85,7%) e edema (57,1%) alveolares foram muito prevalentes. Neutrófilos e macrófagos nos espaços alveolares (35,7%) e neutrófilos no interior de pequenos vasos pulmonares (17,9%) também foram achados frequentes. Os resultados aqui demonstrados devem servir de alerta aos patologistas veterinários brasileiros, pois a apresentação anatomopatológica da leptospirose canina em nossa região (Região Central do Rio Grande do Sul, Brasil) não se modificou nos últimos 50 anos, mantendo-se semelhante àquela descrita internacionalmente até a década de 1980, mas muito diferente do que é atualmente reconhecido para os Estados Unidos, o Canadá e parte da Europa Ocidental. Recomendamos que os critérios histopatológicos para o diagnóstico da leptospirose canina devem incluir a presença concomitante de nefrite tubulointersticial aguda ou subaguda, hepatite reativa não específica e lesão alveolar difusa, incluindo hemorragia alveolar difusa com capilarite, em cães que durante a necropsia demonstrem icterícia, hemorragias e lesões extrarrenais de uremia na ausência de esplenomegalia.por
dc.contributor.advisor1: Fighera, Rafael Almeida
dc.contributor.referee1: Kommers, Glaucia Denise
dc.contributor.referee2: Schild, Ana Lucia Pereira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples