Mostrar registro simples
dc.creator: Martins, Monique Togni
dc.date.issued: 2013-02-18
dc.identifier.citation: MARTINS, Monique Togni. Prevalence of breast tumors in the central region gatas in Rio Grande do Sul. 2013. 25 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Cancer is one of the main causes of death in dogs and cats and the mammary neoplasm is one of the most frequent in these species. Although some studies have been performed, there is little data on the epidemiology of this disease in cats. Thus, this study has, as primary goal, to determine the most prevalent tumors in cats and to associate the mammary tumors to some prognostic factors. The files from the Veterinary Pathology Laboratory of the Universidade Federal de Santa Maria were reviewed. Between the years 2000 and 2011, a total of 1427 feline cases including necropsies and biopsies were found. Based on the collected data from these cases, a relation between mammary tumors and some factors such as sex, age, breed, reproductive status, use of contraceptives, number and location of affected glands, presence of ulcerations, size of the tumor, and presence and location of metastases, was studied. Mammary tumors were the second most prevalent tumors (39,57%), after skin neoplasms (41,49%). All feline tumors were in females, mostly older and Domestic Shorthaired cats. Malignant neoplasms were the more frequently diagnosed (72,35%), followed by non-neoplastic tumors (22,58%), and benign neoplasms (5,06%). The smaller tumors were mostly carcinomas. Ulcers were observed in malignant tumors (92%) and non-neoplastic tumors as well (8%). Distant metastases were found mainly in the lungs and skin.eng
dc.description.sponsorship: Programa de Apoio aos Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Glândula mamáriapor
dc.subject: Neoplasmas mamáriospor
dc.subject: Tumores em felinospor
dc.subject: Mammary glandeng
dc.subject: Mammary neoplasmseng
dc.subject: Feline tumorseng
dc.title: Prevalência dos tumores mamários em gatas na região central do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Prevalence of breast tumors in the central region gatas in Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Câncer é uma das principais causas de morte em cães e gatos, sendo o neoplasma mamário um dos mais frequentes. Embora estudos tenham sido realizados nesta área, há, ainda, poucos dados epidemiológicos na espécie felina. Logo, esta dissertação teve como objetivos determinar os tumores mais prevalentes em gatos e relacionar os tumores mamários a alguns de seus fatores prognósticos. Os arquivos do Laboratório de Patologia Veterinária (LPV) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) foram revisados e um total de 1.427 protocolos de biopsias e necropsias de felinos, entre 2000 e 2011, foi encontrado. Com base nas informações dos arquivos, foi estabelecida a relação entre os tumores mamários e alguns fatores como sexo, idade, raça, estado reprodutivo, uso de contraceptivos, número e localização das glândulas afetadas, ulcerações, tamanho do neoplasma, metástases distantes e para os linfonodos. Assim, observou-se que os tumores de mama foram o segundo diagnóstico (39,57%) mais prevalente, após os tumores de pele (41,49%). Todos os gatos com tumores mamários eram fêmeas, sendo os sem raça definida e os idosos os mais afetados. Os neoplasmas malignos foram diagnosticados com maior frequência (72,35%), seguidos pelos tumores não neoplásicos (22,58%) e pelos neoplasmas benignos (5,06%). Os tumores menores eram, na sua maioria, carcinomas (82,97%). Ulcerações estavam presentes não só em neoplasmas malignos (92%), mas também em alterações não neoplásicas (8%). Metástases distantes foram encontradas principalmente nos pulmões e na pele.por
dc.contributor.advisor1: Conrado, Luiz Francisco Irigoyen
dc.contributor.referee1: Fighera, Rafael Almeida
dc.contributor.referee2: Driemeier, David
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples