Mostrar registro simples
dc.creator: Gressler, Letícia Trevisan
dc.date.issued: 2013-02-22
dc.identifier.citation: GRESSLER, Letícia Trevisan. Biofilm formation and efflux mechanism in Rhodococcus equi isolates. 2013. 81 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The goal of this study was to determine the occurrence of two resistance mechanisms described in micro-organisms, but not described in R. equi isolates from horses and environment samples. The first mechanism studied it was the biofilm formation in R. equi isolates from clinical (n=41) and fecal (n=72) equine samples. In order to verify the biofilm formation it was employed the biofilm-culturing assay (with and without glucose supplementation) and the epifluorescence microscopy method. Biofilm-producers R. equi isolates (n=8) were selected and analyzed by two in vitro susceptibility tests with three antimicrobial agents belonging to macrolides group and commonly used in equine rhodococcosis treatment. The biofilm formation was observed in 80.5% of fecal and 63.4% of clinical isolates of R. equi. The methods used in this study were useful to verify the biofilm formation by R. equi isolates. However, the glucose supplementation was an important factor for biofilm formation in fecal samples. Antimicrobial resistance was demonstrated in biofilm antimicrobial susceptibility test. The second mechanism studied included the efflux system in R. equi isolates from clinical (n=30), fecal (n=30) and soil (n=30) sources. The presence of req_39680 gene, encoding a putative efflux system, was determined by PCR. Phenotypic expression of efflux systems was determined in agar containing ethidium bromide. The req_39680 gene was detected in 60% of the isolates and the phenotypic expression in 20%. In clinical isolates was observed high correlation between the presence of this gene and the expression of efflux systems. Both mechanisms studied were demonstrated in R. equi and may be contributing to increase the antimicrobial resistance, as well as to be associated to the survival of R. equi in the environment and host.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biofilmespor
dc.subject: Bombas de efluxopor
dc.subject: Resistênciapor
dc.subject: Rodococosepor
dc.subject: Biofilmseng
dc.subject: Efflux pumpseng
dc.subject: Resistanceeng
dc.subject: Rhodococcosiseng
dc.title: Formação de biofilme e mecanismo de efluxo em isolados de Rhodococcus equipor
dc.title.alternative: Biofilm formation and efflux mechanism in Rhodococcus equi isolateseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi determinar a ocorrência de dois mecanismos de resistência descritos em micro-organismos, porém, ainda não verificados em isolados de R. equi provenientes de amostras de equinos e de solo. O primeiro mecanismo estudado foi a formação de biofilmes em isolados de R. equi de amostras clínicas (n=41) e fecais (n=72) de equinos. Para verificação da formação de biofilmes empregaram-se as técnicas de formação de biofilme em cultura (com e sem a suplementação de glicose) e a microscopia de epifluorescência. Oito isolados formadores de biofilme foram selecionados e submetidos a testes de susceptibilidade frente a três antimicrobianos da classe dos macrolídeos, comumente utilizados no tratamento da rodococose equina. A formação de biofilmes foi observada em 80,5% dos isolados fecais e em 63,4% dos clínicos. Os métodos utilizados neste estudo foram adequados para verificar a formação de biofilmes nos isolados de R. equi. No entanto, foi constatado que a glicose é um substrato importante para formação de biofilme em isolados de origem fecal. Nos testes de susceptibilidade observou-se resistência aos antimicrobianos testados apenas quando os isolados de R. equi foram desafiados na forma de biofilme. O segundo mecanismo explorado envolveu a pesquisa de sistema de efluxo em isolados de R. equi de origem clínica (n=30) fecal (n=30) e de solo (n=30). Neste estudo buscou-se identificar a presença de um gene denominado req_39680, o qual foi descrito como codificador de um possível sistema de efluxo, Por fim, avaliou-se a expressão fenotípica de mecanismo de efluxo nos isolados analisados. A presença do gene req_39680, foi determinada por meio da técnica de reação em cadeia da polimerase (PCR) e a análise da expressão fenotípica de mecanismo de efluxo foi visualizada em ágar contendo brometo de etídeo. Foi evidenciada a presença do gene req_39680 em 60% dos isolados e a expressão fenotípica em 20%. Nos isolados de origem clínica, um alto índice de correlação entre a presença do gene estudado e a expressão de mecanismo de efluxo foi observada. Ambos os mecanismos estudados estão presentes em R. equi e podem estar contribuindo para a crescente resistência aos antimicrobianos, bem como, estar relacionados à sobrevivência de R. equi tanto no ambiente quanto no hospedeiro.por
dc.contributor.advisor1: Botton, Sônia de Avila
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795162U4por
dc.contributor.referee1: Heinzmann, Berta Maria
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784229Z7por
dc.contributor.referee2: Costa, Mateus Matiuzzi da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples