dc.creator | Cardona, Rodrigo Otávio do Canto | |
dc.date.issued | 2007-01-22 | |
dc.identifier.citation | CARDONA, Rodrigo Otávio do Canto.The reconstruction of induced rupture in the long digital extensor tendon in ponies used tendon homograft preserved in glycerin 98% and mononylon suture.. 2007. 48 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007. | por |
dc.description.abstract | The long digital extensor tendon can suffer trauma with considerable lack of a segment, becoming extremely difficult the primary repair due to muscle contraction and wound contamination. In order to correct this, an experimental model was developed, using 6 adult ponies, weighing betweem 150 to 200 kg. Before the pre surgical adaptation, the animals were submitted to a surgical procedure under general anaesthesia. Through a surgical incision in the right rear limb, a piece of 3cm in length of the long digital extensor tendon was removed. In the tendon gap was implanted an homologus tendon segment preserved in glyceril 98% by mean of a Kessler modified suture, with mononylon 2.0. In the other limb was done a similar defect with excision of 3cm of the same tendon, repaired only with Kessler modified suture, leaving the mononylon strands in the gap, without the use of preserved homograft. After the surgical procedure, an external restraint with acrylic device was applied in both rear legs for a period of 60 days. Ninety days after the surgery all animals went under a new procedure in which, there were done biopsies of both repaired tendons. Besides they went thought histological analysis. It was verified that there was a good healing in both repairing methods. The tendon that was grafted presented advantages such as the dimensions maintenance of the receptor tendon. As well as the peritendineous adherence missing. As for the limb function there was not observed any change, so all animals, regardless of the repairing methods, presented a perfect motion in different trails level. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Eqüino | por |
dc.subject | Tendão | por |
dc.subject | Implante preservado | por |
dc.subject | Glicerina 98% | por |
dc.subject | Equine | eng |
dc.subject | Tendon | eng |
dc.subject | Preserved tissue | eng |
dc.subject | Glycerol 98% | eng |
dc.title | Reconstrução de rupturas induzidas no tendão extensor digital longo em pôneis, utilizando homoimplante tendíneo preservado em glicerina 98% e fio náilon monofilamentoso | por |
dc.title.alternative | The reconstruction of induced rupture in the long digital extensor tendon in ponies used tendon homograft preserved in glycerin 98% and mononylon suture. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O tendão do músculo extensor digital longo (TEDL) pode sofrer ferimento traumático com considerável perda de segmento, tornando extremamente difícil o seu reparo primário devido à contratura dos músculos e contaminação da ferida. Com base nesta observação foi elaborado um modelo experimental em que foram utilizados seis pôneis adultos com peso médio de 100 kg. Após o período de adaptação pré-operatória, os animais foram submetidos à intervenção cirúrgica, sob anestesia geral inalatória, onde foi realizada a secção de um segmento de 3cm de comprimento do TEDL do membro posterior direito, mimetizando uma ruptura tendínea total. Em seguida foi implantado na falha tendínea, um segmento de tendão homólogo preservado em glicerina a 98% sendo este fixado aos cotos proximal e distal por meio de sutura de Kessler modificada com fio de nailon onofilamentoso 2.0. No membro contra-lateral foi realizado um defeito semelhante, onde também procedeu-se a retirada de segmento do TEDL medindo cerca de 3cm de comprimento. Para a reparação foi realizada somente a sutura de Kessler, ficando os fios de sutura no espaço criado, orientando desta maneira os cotos tendíneos, diferenciando do procedimento realizado no membro posterior direito pelo fato de não sofrer implantação de segmento tendíneo homólogo preservado. Após o procedimento cirúrgico todos os animais foram submetidos à imobilização externa com gesso acrílico em ambos os membros operados, por um período de sessenta dias, com o objetivo de impedir a flexão da articulação metatarsofalangeana evitando tensão na linha de anastomose . Decorridos noventa dias de pós-operatório, todos os animais passaram por nova intervenção cirúrgica, onde foram realizadas biópsias de ambos os tendões reparados e então submetidos a análise histológica. Onde se verificou adiantado estágio de cicatrização em ambos os métodos de reparo, sendo que o tendão que recebeu o implante apresentou vantagens, como a manutenção do diâmetro e espessura do tendão receptor e ausência de aderências peritendíneas. Quanto à funcionalidade dos membros operados não foi verificada nenhuma alteração digna de nota, pois todos os animais, independente do método de reparo, deambularam perfeitamente nas diferentes fases da marcha. | por |
dc.contributor.advisor1 | Pippi, Ney Luis | |
dc.contributor.referee1 | Brun, Maurício Veloso | |
dc.contributor.referee2 | Carregaro, Adriano Bonfim | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Medicina Veterinária | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |