Mostrar registro simples
dc.creator: Conti, Juliano Bortolo de
dc.date.issued: 2005-03-14
dc.identifier.citation: CONTI, Juliano Bortolo de. Two methods of external fixation for ostessynthesis of the tibiotarsus in hens (Plimouth rock-white): experimental model for using in wild fowls. 2005. 48 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: This paper aims to evaluate the use of type I and II skeletal external fixator for tibiotarsal fractures treatment in hens (Plimouth rock-white). Sixteen adult fowls were used. They were randomly divided into two groups where type I and II skeletal external fixators were used. The fowls were pre-anesthetized with morphine sulphate, induced and anesthetized with halothane, then, a fracture was made onto the right tibiotarsus by using a floating saw in the diafisys of the member. Four Kirschener pins two proximal and two distal to the fracture core were inserted through both osseous cortical and, after reducing the fracture externally connected by an auto-polimerizable acrylic bar one on the lateral and the other on the medial side of the member of Group II. The average time and the mean deviation for the osseous cicatrization evaluated by X-rays was 40,37+11,8 days for Group I and 35,12 + 8,72 days for Group II (p>0,05). The average time and mean deviation for reestablishment of the regular walking was 24 + 16,42 days for Group I and 20 + 7,09 days for Group II. Statistically, there was a better performance by Group II in comparison to Group I walking reestablishment. The overcomes for this experiment show open reduction and type II external skeletal fixator application to be an effective method for treating tibiotarsus fractures in hens (Plimouth rock-white), however, type I external skeletal fixator application did not demonstrate to be fully satisfactory in fracture treatment leading to pin migration in 25% of the fowls.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fraturapor
dc.subject: Avespor
dc.subject: Tibiotarsopor
dc.subject: Fractureeng
dc.subject: Fowlseng
dc.subject: Tibiotarsuseng
dc.title: Dois métodos de fixação externa para osteossíntese de tibiotarso em galinhas (Plimouth rock-white) : modelo experimental para uso em aves selvagenspor
dc.title.alternative: Two methods of external fixation for ostessynthesis of the tibiotarsus in hens (Plimouth rock-white): experimental model for using in wild fowlseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho teve por objetivo avaliar o uso do fixador esquelético externo tipo I ou tipo II para o tratamento de fratura de tibiotarso em galinhas (Plimouth rock-white). Foram utilizadas 16 aves adultas, divididas em dois grupos aleatoriamente, nas quais foi utilizado o fixador esquelético externo tipo I ou tipo II. As aves foram pré-anestesiadas com sulfato de morfina e induzidas e anestesiadas com halotano, em seguida, foi realizada fratura do tibiotarso direito através de serra oscilatória, na diáfise do membro. Quatro pinos de Kirschner, dois proximais e dois distais ao foco da fratura, foram inseridos através de ambas as corticais ósseas e, após redução da fratura, conectados externamente por uma barra de acrílico autopolimerizável na face lateral do membro no grupo I, e por duas barras de acrílico autopolimerizável, uma na face lateral e outra na face medial do membro no grupo II. O tempo médio e o desvio padrão para a cicatrização óssea avaliada pelo raio-x foi de 40,37 ± 11,8 dias para o grupo I e 35,12 dias + 8,72 dias para o grupo II (p>0,05). O tempo médio e o desvio padrão para o restabelecimento da deambulação normal foi de 24 + 16,42 dias para o grupo I e de 20 + 7,09 dias para o grupo II. Estatisticamente houve um melhor desempenho do grupo II em relação ao grupo I no restabelecimento da deambulação. Os resultados deste experimento demonstram que redução aberta e aplicação de fixador esquelético externo tipo II é um método efetivo para o tratamento de fratura de tibiotarso em galinhas (Plimouth rock-white), porém a aplicação do fixador esquelético externo tipo I, não se revelou totalmente satisfatória no tratamento destas fraturas, levando a migração dos pinos em 25% das aves operadas.por
dc.contributor.advisor1: Schossler, Joao Eduardo Wallau
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784154D8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples