Mostrar registro simples
dc.creator: Rigo, Melânia Lazzari
dc.date.issued: 2014-02-17
dc.identifier.citation: RIGO, Melânia Lazzari. DOES ANGIOTENSIN II REGULATE STEROIDOGENESIS IN THE THECA CELLS IN CATTLE?. 2014. 42 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Many studies have been developed to characterize the function of angiotensin-renin system (ARS) in the female reproductive organs. Evidences from the literature have pointed a relevant role of angiotensin II (Ang II) in mammals, through its type 2 receptor (AT2) in oocyte maturation as in ovulation. Nevertheless, the participation of Ang II in other important reproductive features such as steroidogenesis has not been fully clarified. Therefore, the main objective of this work was to detect in vitro the steroidogenic effects of Ang II in theca cells. For that, bovine theca cells were obtained from follicles (larger than 8mm of diameter) collected from a local abattoir and submitted to different treatments in a sequence of experiments. In Experiment 1, Ang II was added to LH-treated (10 ng/ml) theca cells. Experiment 2 employed Ang II, in different concentrations, in addition to insulin (100 ng ̸ml) and LH (100 ng ̸ml). Experiment 3 explored the effects of an Ang II antagonist (saralasin) in theca cells co-stimulated by insulin and LH (both at 100 ng ̸ml). After 24 hours, culture media were collected and evaluated for testosterone and androstenedione levels measured by high performance liquid chromatography (HPLC). In parallel, gene expression of key steroidogenic enzymes and proteins, respectively, HSD3B2, CYP11A1 e CYP17A1 and STAR were accessed by qRT-PCR, with exception of experiment 1, in which only CYP17A1 was evaluated. Overall, absence of Ang II action was observed in all Ang II doses evaluated. Despite the difference in gene expression for CYP17A1 against controls in experiment 1, neither an increase in androgens levels nor a negative impact of saralasin were detected. Although very important for oocyte maturation and the ovulation, Ang II seems not influence androgen production by theca cells in vitro. In conclusion our results do not support the role for Ang II in thecal steroidogenesis, at least in bovine, as the primary hypothesis of the study.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: RASpor
dc.subject: Angiotensina IIpor
dc.subject: LHpor
dc.subject: Enzimas esteroidogênicaspor
dc.subject: Ováriopor
dc.subject: RASeng
dc.subject: Angiotensin IIeng
dc.subject: LHeng
dc.subject: Steroidogenic enzymeseng
dc.subject: Ovaryeng
dc.title: A angiotensina II regula a esteroidogênese nas células da teca bovina?por
dc.title.alternative: Does angiotensin II regulate steroidogenesis in the theca cells in cattle?eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Diversos estudos vêm sendo desenvolvidos para caracterizar o sistema renina angiotensina (RAS) no aparelho reprodutivo feminino. Evidências da literatura apontam um importante papel da angiotensina II (Ang II), via receptor tipo 2 (AT2), tanto na maturação dos oócitos quanto na ovulação em mamíferos. No entanto, a participação da Ang II em outros aspectos reprodutivos importantes, como a esteroidogênese, ainda não foi completamente elucidada. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi verificar o efeito in vitro da Ang II nas células da teca cultivadas. Para isso, células da teca bovina foram obtidas de folículos com mais de 8mm de diâmetro de ovários oriundos de abatedouro local e submetidas a diferentes tratamentos em uma sequência de experimentos. No experimento 1, Ang II foi adicionada a células da teca tratadas com LH na dose de 10 ng/ml. No experimento 2, foi utilizada Ang II em diferentes concentrações em adição ao tratamento com insulina (100 ng ̸ml) e LH (100 ng ̸ml). O experimento 3, explorou o possível efeito de um antagonista da Ang II (saralasina) em células da teca co-estimuladas com insulina e LH (ambos em 100 ng ̸ml). Após 24 horas, o meio de cultura foi coletado e avaliado para verificação dos níveis de testosterona e androstenediona aferidos pela técnica de cromatografia líquida de alta performance (HPLC). Em paralelo, a expressão gênica de enzimas e proteínas chaves na esteroidogênese, respectivamente, HSD3B2, CYP11A1 e CYP17A1 e STAR, foram avaliadas por qRT-PCR, com exceção do experimento 1 onde somente a CYP17A1 foi estudada. De maneira geral, não foi observada uma ação da Ang II nas doses utilizadas. Apesar de uma diferença na expressão de CYP17A1 ter sido verificada em relação aos controles, nem o aumento dos níveis de androgênios ou um impacto negativo pelo uso de saralasina foram detectados. Embora reconhecida como muito importante para maturação oocitária e ovulação, a Ang II parece não influenciar a produção de androgênios in vitro. Em conclusão, nossos resultados não demonstraram um papel da Ang II na esteroidogênese tecal, pelo menos na espécie bovina, ao contrário da hipótese original deste estudo.por
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Paulo Bayard Dias
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781845H4por
dc.contributor.referee1: Antoniazzi, Alfredo Quites
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4162414A9por
dc.contributor.referee2: Nóbrega Junior, Jandui Escarião da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757536T3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples