Mostrar registro simples
dc.creator: Chaves, Rafael Oliveira
dc.date.issued: 2014-02-21
dc.identifier.citation: CHAVES, Rafael Oliveira. Neurological diseases in dogs examined at the Veterinary Teaching Hospital of the Federal University of Santa Maria, RS: 1.184 cases (2006-2013). 2014. 32 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: A retrospective study including dogs with neurological disease was conducted at the Service of Neurology (SN) of the Veterinary Teaching Hospital, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) between 2006 and 2013, with the objective to identify and characterize the age, breed and sex, neurological diseases and classify them according to the anatomical region and DINAMIT-V acronym. Were evaluated 1.277 neurological records of dogs and obtained the information for inclusion in the study in 1.184 of them being the etiological diagnosis in 525 (44,4%) and presumptive in 659 dogs (55,6%). The most common breeds were dachshunds (27,5%), followed by mixed breed. The most common sites were the spinal cord between T3-L3 (40,9%) and thalamus-cortex (17,5%). Most dogs were diagnosed with degenerative disorders (49%), being disc disease intervertebral more observed, followed inflammatory/infectious disease (16,6%). It can be concluded that the higher prevalence of neurological disorders in dogs involve the spinal cord and thalamus-cortex, with the most frequent being degenerative and the data obtained may assist future studies associated with frequency and distribution of the main neurological diseases in dogs.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Neurologiapor
dc.subject: Doenças neurológicaspor
dc.subject: Localização neuroanatômicapor
dc.subject: Cãopor
dc.subject: Neurologyeng
dc.subject: Neurological diseaseseng
dc.subject: Neuroanatomical localizationeng
dc.subject: Dogeng
dc.title: Doenças neurológicas em cães atendidos no Hospital Veterinário Universitário da Universidade Federal de Santa Maria, RS: 1.184 casos (2006-2013)por
dc.title.alternative: Neurological diseases in dogs examined at the Veterinary Teaching Hospital of the Federal University of Santa Maria, RS: 1.184 cases (2006-2013)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Foi realizado um estudo retrospectivo de cães atendidos no Serviço de Neurologia (SN) do Hospital Veterinário Universitário (HVU) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), entre 2006 e 2013, com o objetivo de identificar e caracterizar a idade, raça e sexo, as doenças neurológicas e classificá-las de acordo com a região anatômica e acrônimo DINAMIT-V. Foram avaliadas 1.277 fichas neurológicas de cães e obtidas as informações para inclusão no estudo em 1.184 delas, sendo o diagnóstico etiológico confirmado em 525 cães (44,4%) e presuntivo em 659 (55,6%). As raças mais frequentes foram dachshunds (29,2%), seguido das sem raça definida. Os locais mais comuns foram a medula espinhal entre T3-L3 (40,9%) e tálamo-córtex (17,5%). A maioria dos cães foram diagnosticados com doenças degenerativas (49%) , sendo a doença do disco intervertebral a mais observada, seguido das doenças inflamatórias/infecciosas (16,6%). Pode-se concluir que a maior prevalência das doenças neurológicas de cães envolvem a medula espinhal e tálamo-cortex, sendo as degenerativas as mais frequentes e os dados obtidos poderão auxiliar em futuros estudos sobre a frequência e distribuição das principais doenças neurológicas em cães.por
dc.contributor.advisor1: Mazzanti, Alexandre
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795593E6por
dc.contributor.referee1: Fighera, Rafael Almeida
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706265T2por
dc.contributor.referee2: Gomes, Lucas Alecio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples