Mostrar registro simples
dc.creator: Pelizzari, Charles
dc.date.issued: 2007-02-23
dc.identifier.citation: PELIZZARI, Charles. Medium frequency neuromuscular electrical stimulation in dogs with induced muscular atrophy. 2007. 80 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the occurrence of gain in mass in these muscles in femoral quadriceps of dogs with induced muscular atrophy using medium frequency Neuromuscular Electrical Stimulation (NMES), and to compare NMES in different periods of treatment. Twelve dogs, weighing between 15 and 25 kg, were randomly distributed in three groups: group I (control), group II, (NMES for 60 min) and group III (NMES for 30 min). For the induction of the muscular atrophy, the right femoral-tibial-patellar joint was immobilized for 30 days by the percutaneous transfixation type II method. After this period, the device was removed. NMES was carried out in the dogs of groups II and III, three times a week, with an interval of 48 h between each session, during 60 days. The parameters measured were: thigh perimetry, knee goniometry, creatine kinase (CK) enzyme activity and morphometry of the muscular fibers of the vastus lateralis muscle, collected through a muscular biopsy. The measurements of thigh perimetry, goniometry and biopsy of the vastus lateralis muscle were carried out at time zero, that is, before the immobilization, at 30 days (just after the removing of the immobilization) and at 90 days (after the surgical procedure). Blood samples for CK evaluation were collected before (T0), two (T1) and six (T2) hours post-NMES on days 0, 15, 30, and 60 after removing the immobilization. NMES was used on the femoral quadriceps muscle at a frequency of 2500Hz, 50% of pulse duration, and the on/off time ratio was 1:2. There was no difference regarding the values of thigh perimetry, goniometry and CK enzyme activity. As for the morphometry of the fibers of the vastus lateralis, a significant increase (p<0.05) was observed in the transversal area of the treated groups (II and III) at 90 days from the surgical procedure for immobilization when compared with time zero. Among the three groups, group II presented a greater transversal area (p<0.05) related to the others. Thus, it can be concluded that NMES of medium frequency brings about hypertrophy of the vastus lateralis muscle in dogs after induced muscular atrophy. NMES for 60 min (group II) presents a greater muscular gain related to the other groups studied.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cãopor
dc.subject: Imobilizaçãopor
dc.subject: Corrente de Kotzpor
dc.subject: Dogeng
dc.subject: Immobilizationeng
dc.subject: Kotz currenteng
dc.title: Estimulação elétrica neuromuscular de média freqüência em cães com atrofia muscular induzidapor
dc.title.alternative: Medium frequency neuromuscular electrical stimulation in dogs with induced muscular atrophyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar a ocorrência de ganho de massa muscular no quadríceps femoral de cães com atrofia muscular induzida utilizando estimulação elétrica neuromuscular (EENM) de média freqüência, e comparar a EENM sob diferentes tempos de tratamento. Foram utilizados 12 cães, pesando entre 15 e 25kg e distribuídos aleatoriamente em três grupos denominados de I ou controle, grupo II, EENM com duração de 60 minutos e grupo III, EENM durante 30 minutos. Para a indução da atrofia muscular, a articulação fêmoro-tíbio-patelar direita foi imobilizada por 30 dias pelo método de transfixação percutânea tipo II e, decorrido este período, o aparelho foi removido. Foi realizada a EENM nos cães dos grupos II e III, três vezes por semana, com intervalo mínimo de 48 horas entre cada sessão, pelo período de 60 dias. Foram mensuradas a perimetria das coxas, goniometria dos joelhos, atividade da enzima creatina-quinase (CK) e morfometria das fibras musculares do vasto lateral em cortes transversais colhido mediante a biópsia muscular. As avaliações da perimetria da coxa, goniometria e biópsia do músculo vasto lateral foram realizadas nos tempos zero (antes da imobilização), aos 30 dias (logo após a remoção da imobilização) e 90 dias do procedimento cirúrgico de imobilização. As amostras de sangue para avaliação da atividade da CK foram colhidas antes (T0), duas (T1) e seis (T2) horas após a EENM e foram realizadas nos dias zero, 15, 30 e 60 após a remoção da imobilização. A EENM foi empregada no músculo quadríceps femoral numa freqüência de 2500Hz, 50% de duração de pulso e relação de tempo on/off de 1:2. Não houve diferença quanto aos valores da perimetria da coxa, goniometria e atividade da enzima CK. Quanto à morfometria das fibras do músculo vasto lateral, foi notado nos grupos tratados (II e III), um aumento significativo (p<0,05) da área transversal aos 90 dias do procedimento cirúrgico de imobilização quando comparado ao dia zero. Entre grupos, foi notado que o II apresentou uma área transversal maior (p<0,05) em relação aos grupos I e III. Pode-se concluir que a EENM de média freqüência ocasiona hipertrofia do músculo vasto lateral em cães após atrofia muscular induzida. A EENM com duração de 60minutos (grupo II) promove um maior ganho de massa muscular em relação aos demais grupos estudados.por
dc.contributor.advisor1: Mazzanti, Alexandre
dc.contributor.referee1: Agne, Jones Eduardo
dc.contributor.referee2: Corte, Flavio Desessards de La
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples