Mostrar registro simples
dc.creator: Sobroza, Ânderson Oliveira
dc.date.issued: 2013-11-22
dc.identifier.citation: SOBROZA, ânderson Oliveira. Iron metabolism in hamsters experimentally infected with Leptospira interrogans sorovar pomona: influence on disease pathogenesis. 2013. 47 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Anemia in Leptospira interrogans infected individuals is one of the most common complications found in the severe form of the disease. Iron plays an important role in the hematopoietic processes; however, its precise metabolism on individuals with leptospirosis is still unknown. Therefore, the aim of this study was to analyze the classic iron markers associated to the storage process in hamsters experimentally infected by L. interrogans serovar Pomona (virulent strain LPF). Four groups with six hamsters each were used; two groups were controls (C7 and C14) and two were experimental groups with infected animals (T7 and T14). Blood samples were collected on the seventh (C7 and T7) and fourteenth days (C14 and T14) post-inoculation (PI). Iron availability was determined in sera samples by the assessment of iron, ferritin, transferrin, and iron binding capacity, whereas the bone marrow was also evaluated for the deposition of this metal by Pearl s reaction. Additionally, the total antioxidant capacity (TAC) and total oxidant status (TOS) were assessed, along with hepcidin and IL-6 levels to be involved in iron metabolism. Based on the results, it was possible to observe the onset of an acute condition with crisis hemolytic and regenerative response. The other parameters showed an increase in seric iron, ferritin, as well as a positive Pearl s reaction in animals from the groups T7 and T14 compared with the control groups. Transferrin levels decreased in animals from the group T14 with saturation index, but without statistical difference among all tested groups. TAC was increased in both periods, while TOS was increased only on day 14 PI. Hepcidin and IL-6 were statistically increased on days 7 and 14 PI. Therefore, it was observed that the serum profile from infected animals showed a strong hemolytic pattern, with some demonstration of ferric tissue sequestration. The results show that iron metabolism is activated in hamsters infected by L. interrogans sorovar Pomona, and therefore has participation in the pathogenesis of the disease.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Leptospirosepor
dc.subject: Anemiapor
dc.subject: Ferritinapor
dc.subject: Medula ósseapor
dc.subject: Hemogramapor
dc.subject: Hepcidinapor
dc.subject: Interleucina 6por
dc.subject: Leptospirosiseng
dc.subject: Anemiaeng
dc.subject: Ferritineng
dc.subject: Bone marroweng
dc.subject: Hemogrameng
dc.subject: Hepcidineng
dc.subject: Interleukin 6eng
dc.title: Metabolismo do ferro em hamsters infectados experimentalmente com leptospira interrogans sorovar pomona: influência na patogênese da doençapor
dc.title.alternative: Iron metabolism in hamsters experimentally infected with Leptospira interrogans sorovar pomona: influence on disease pathogenesiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A ocorrência de anemia em indivíduos infectados por Leptospira interrogans é uma das complicações decorrentes à doença em sua forma mais severa. O ferro tem um papel importante nos processos hematopoiéticos, no entanto, o seu metabolismo preciso em indivíduos com leptospirose ainda é desconhecido. Portanto, o objetivo deste trabalho foi analisar os marcadores clássicos relativos à reserva de ferro no organismo de hamsters experimentalmente infectados com L. interrogans sorovar Pomona, estirpe virulenta LPF. Para isto, foram utilizados 24 hamsters machos, distribuídos em quatro grupos, sendo dois grupos Controles (C7 e C14) e dois Testes (T7 e T14), com 6 animais em cada grupo. Amostras de sangue foram coletadas no sétimo (Grupos C7 e T7) e no décimo quarto dias pós-inoculação (Grupos C14 e T14). A disponibilidade de ferro foi determinada no soro, pela dosagem de ferro sérico, ferritina, transferrina e capacidade de ligação do ferro, ao passo que a medula óssea também foi quantificada quanto à deposição de ferro, através da reação de Pearls. Além disso, a capacidade antioxidante total (CAT) e status total de oxidantes (TOS) foram avaliados, em conjunto com hepcidina e os níveis de IL-6, por serem variáveis envolvidas no metabolismo do ferro. Com os resultados, foi possível observar a instalação de um quadro agudo com crise hemolítico-regenerativa. Nos demais parâmetros, encontrou-se uma elevação do ferro sérico, ferritina, e da positividade na Reação de Pearls, nos dois grupos teste em relação aos controles. A transferrina apresentou uma redução no grupo T14, com índices de saturação, no entanto, sem diferença estatística entre os grupos. Capacidade antioxidante total foi aumentada em ambos os períodos , enquanto TOS foi aumentada apenas no dia 14 PI . Hepcidina e IL-6 foram significativamente elevados nos dias 7 e 14 de PI . Portanto , observou-se que o perfil sérico de animais infectados apresentam um forte padrão hemolítico, com alguma demonstração de sequestro tecidual férrico. Os resultados mostram que o metabolismo do ferro é alterado em hamsters infectados por L. interrogans sorovar Pomona, e que, portanto, tem participação na patogenia da doença.por
dc.contributor.advisor1: Leal, Marta Lizandra do Rêgo
dc.contributor.referee1: Fighera, Rafael Almeida
dc.contributor.referee2: Silva, Aleksandro Schafer da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples