Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Marília Teresa de
dc.date.issued: 2013-10-03
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marília Teresa de. DIPYRONE AND SCOPOLAMINE ANALGESIA AFTER CONVENTIONAL OR LAPAROSCOPIC OVARIOHYSTERECTOMY IN BITCHES. 2013. 40 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The aim of the current study was to evaluate the efficacy of the dipyrone (25mg.kg-1, TID) and scopolamine (0.2mg.kg-1, TID) combination as analgesic protocol for OVH in bitches. The animals undergone OVH by laparotomy (GC) or by a two-port laparoscopic-assisted approach (GV). Visual analogue scale (VAS) and the University of Melbourne pain scale were assessed starting 60 minutes following surgery to 48 hours. In addition, blood glucose and plasma cortisol were measured. The mean pain scores of both scales did not achieve consistent moderate pain on the GC and GV groups on any time point, as well as glycemia. However, three out of seven animals from GC required rescue analgesia. The plasma cortisol raised significantly at six hours postoperatively in GC group. In conclusion, the association of dipyrone and scopolamine provides adequate analgesia in dogs undergone tow-port laparoscopic-assisted OVH. The laparoscopic-assisted technique provides less and short pain stimulus in comparison to conventional surgery regarding the EVA assessment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Metamizolpor
dc.subject: Analgesiapor
dc.subject: Videocirurgiapor
dc.subject: Metamizoleng
dc.subject: Analgesiaeng
dc.subject: Laparoscopic surgeryeng
dc.title: Analgesia da dipirona e escopolamina pós ovário-histerectomia convencional ou videoassistida em cadelaspor
dc.title.alternative: Dipyrone and scopolamine analgesia after conventional or laparoscopic ovariohysterectomy in bitcheseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficácia da associação de dipirona (25mg.kg-1, TID) e escopolamina (0,2mg.kg-1, TID) como protocolo analgésico após OVH em cadelas, acessadas por celiotomia (GC) ou pela técnica videoassistida com dois portais (GV). Para tanto, foram utilizadas as escalas visual analógica (EVA) e da universidade de Melbourne, iniciando aos 60 minutos após o final da cirurgia até completar 48 horas de avaliação, além de mensuração da glicemia e do cortisol sérico. A média dos escores de dor de ambas as escalas, tanto do GC como do GV não atingiu pontuação compatível à dor moderada em nenhum momento de avaliação. Porém, três de sete animais do GC necessitaram de resgate analgésico. A glicemia de todos os animais não diferiu entre grupos ou entre tempos. O cortisol plasmático teve aumento significativo às seis horas de pós-operatório nos animais do GC. Conclui-se que a associação de dipirona e escopolamina proporciona analgesia adequada aos animais submetidos a ovário-histerectomia videoassistida com dois portais. A técnica videocirúrgica testada propicia menor e mais curto estímulo álgico que a abordagem convencional ao se considerar a EVA.por
dc.contributor.advisor1: Brun, Maurício Veloso
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796386P9por
dc.contributor.referee1: Soares, André Vasconcelos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4593135U6por
dc.contributor.referee2: Silva, Marco Augusto Machado
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples