Uniformidade de mistura das rações e seu efeito no desempenho de frangos de corte
Resumo
Objetivou-se comparar diferentes indicadores utilizados no controle de qualidade para a determinação da eficiência de mistura de rações, e realizaram-se análises de correlações entre os métodos analíticos utilizados na mensuração dos indicadores empregados. Em etapa complementar, avaliou-se o efeito da falta de homogeneidade de mistura das rações sobre o desempenho de frangos de corte. Na primeira etapa, após análise da eficiência do equipamento de mistura foram comparados nove indicadores de eficiência de mistura seca e dois de mistura úmida. Nos testes de eficiência de mistura constataram-se valores inconstantes do coeficiente de variação (CV) após o tempo necessário para atingir CV inferior a 5%. Na comparação de indicadores de mistura seca, cinco destes apresentaram coeficientes de variação (CVs) médios menores do que 5% e no teste comparação de indicadores de mistura úmida, com um dos indicadores obteve-se este resultado. Nas análises de correlações não se observaram valores expressivos que justifiquem o emprego de métodos alternativos de análises dos indicadores. Na segunda etapa, frangos de corte foram criados em quatro fases produtivas, com rações com CVs entre 5,35 e 49,48%, e foram avaliados o desempenho zootécnico e a uniformidade dos pesos destes animais. Os resultados obtidos indicaram que rações com CVs até 22,63%, não causam efeitos sobre o desempenho zootécnico dos frangos de corte com idade superior a 12 dias. A falta de uniformidade das rações, com CV até 49,48%, não afeta a uniformidade dos pesos dos frangos de corte durante o crescimento e no momento do abate. Concluindo o estudo, foi desenvolvido um sistema computacional orientativo para avaliações de eficiência de mistura em equipamentos industriais de produção de rações.